VladB писал(а):
Есть желание оживить тему.
Сейчас думаю над сборкой схемы Dynaco ST-35 на трансформаторах от Симфонии 003, и думаю, какой вариант смещения выходных ламп выбрать. В оригинальном варианте общий катодный резистор шунтирован конденсатором. Вот тут
http://p-h-langer.livejournal.com/175215.html автор применил раздельные резисторы для каждой лампы. Также в интернете продают платы для апгрейда EFB - enchansed fixed bias на LM237, но схема там не похожа на то что предложил L0ky - стабилизатор запитан от анодного питания (схема прилагается). Этот вариант чем-то лучше/хуже того что предложил L0ky? Можно ли в нём вместо LM237 использовать LM317, и если да, то как выбрать не поддельную LM-ку?
Помогите разобраться, какой вариант лучше применить, потому как собирать планирую на печатной плате и не знаю что же на ней разводить.
По звуку не знаю , но судя по приборам я поставил бы ЛМ , с ней выходная мощность будет по более и ток ВК будет стабильней не зависимо от перепадов сети ( в разумных приделах ) и ещё не плохо застабилизировать экранную сетку выходных ламп.
У меня собран однотакт на 6п3с экранка стабилизирована +260 , анод + 330 Ia-60mA смещение комбинированое при изменении питания сети 190-240 ток покоя плавет +/- 2...2.5 мА т.е где то 58....62 мА .
Из теста : Cобрал макет LM + 6п3с x2 Ua 360 ,Uc2 +360 , Ia-80mA .всё прекрасно работает ,но поразмыслив решил пробовать более щадящий режим для выходных ламп . Уменьшить питание второй сетки до штатного 250. для этого был собран стабилизатор на лампах с регулировкой выходного напряжения , в моём случае получилось где-то 280-180 вольт . Опустив напряжение до +220 усиление ещё взросло , ток покоя остался прежним. Не могу объяснить сей феномен но мне понравилось.
При этом же анодном но для других ламп в двухтактном включении с LM317
6ф3п Ia 75mA Uc2-175v
6п43п Ia 70-75 mA Uc2 120-110 v
6п13с Ia 80mA Uc2 110-80 v
При установке напряжения необходимо контролировать амплитуду и форму ( искажение ) сигнала по осцилографу.
По поводу поддельных ЛМ ни чего сказать не могу . Пришёл , купил , поставил всё работает . Я над этим как-то не заморачивался.
Удачи !!!