АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 26 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 

Sheva писал(а):
Вы много знаете фирменных/винтажных ламповых СЕ? Не новодельных аудионотов, а усилителей ламповой эпохи макинтошей-кводов-скотов? Усилители тогда делать умели, равно как динамики, лампы, трансформаторы и пр.
Возможно, было выгодно продавать усилители с большим количеством Вт и в подавляющем большинстве производили РР, возможно не только по этой причине.
По моему восприятию, одни акустические системы более гармонично, слажено работают с РР, другие с СЕ. Чувствительность и габариты это да, но здесь далеко не все так просто объясняется. Не факт, что лучшими по звучанию окажутся динамики которые одинаково хорошо играют и с РР и с СЕ.
Так же, что при одинаковой мощности хороший СЕ будет лучше, чем хороший РР. Они не лучше и не хуже, они разные и возможно со временем снова захочется вернутся в РР.
Кстати, Хаммонды пропитаны смолой по самое не хочу, кому-то это может не понравится и наши трансы могут оказаться интереснее по звуку. С другой стороны - хаммонды это имя, и их всегда можно продать за те же деньги.

Товарищч, не уходите в сторону. Всё началось с того что типа для больших динамиков нужен мощный "двигатель" (усилитель) и почему-то PP. Если качать ГМ-70 то фиолетово. СЕ 6С4С для 15дюйм будет недостаточно.
Большим колесам нужен мощный двигатель, даже если ехать тихо.

Я не согласен только с этим (или не могу этого понять), вот и спрашивал - где тут собака порылась. А лучше-хуже это эзотерика и тут споры неуместны.

Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"

Последний раз редактировалось pomor333 04 мар 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Как именно они залиты смолой и зачем.Вот этот вопрос интересует.Намотать не проблема.

Ответить с цитатой  

Собака порылась в том, что большие динамики изначально проектировались для работы с мощными усилителями. Поэтому даже на низких уровнях громкости они будут лучше играть с мощным усилителем. Такова конструкция. Почему - это вопрос к разработчикам.

Не касаясь динамиков/акустики -
Если для вечернего домашнего прослушивания у меня играет на мощности 100мВт, то усилитель должен быть как минимум на 1Вт. Можно меньше, но мне нравятся диски от Телларка с их динамическим диапазоном.
Если днем слушать 500мВт - усилитель нужен 5Вт. При всей моей любви к однотактам и прямонакальным триодам, СЕ на 300В я еще не собрал.

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
Как именно они залиты смолой и зачем.Вот этот вопрос интересует.Намотать не проблема.

Черная такая смола, снизу где выводы из под крышек ее видно. И сами выводы в тех местах этой какашкой испачканы.На производстве пропитывают под давлением.
Причин две - увеличивается надежность, напряжение пробоя при повышенной влажности и т.пр. Второе - резонансы обмоток при работе транса.
Если силовые гудят, то звуковые играют - по шасси эти вибрации могут воздействовать на лампы и др.элементы - микрофонный эффект. При правильном дозировании звучание усилителя становится более интересным. Возможно я ошибаюсь.
На этот вопрос лучше ответят, те кто сами умеют мотать трансы.

Ответить с цитатой  

Sheva писал(а):
Собака порылась в том, что большие динамики изначально проектировались для работы с мощными усилителями. Поэтому даже на низких уровнях громкости они будут лучше играть с мощным усилителем. Такова конструкция. Почему - это вопрос к разработчикам.

Не касаясь динамиков/акустики -
Если для вечернего домашнего прослушивания у меня играет на мощности 100мВт, то усилитель должен быть как минимум на 1Вт. Можно меньше, но мне нравятся диски от Телларка с их динамическим диапазоном.
Если днем слушать 500мВт - усилитель нужен 5Вт. При всей моей любви к однотактам и прямонакальным триодам, СЕ на 300В я еще не собрал.

Тогда совсем в тему - Г807 в тетроде дасть 7-8 ватт в SE :clap:

Ответить с цитатой  

На мой испорченный слух, эти лампы в СЕ дают много искажений, поэтому делаю на них РР в триоде или если позволяет транс - РР в УЛ.
Другое дело, что все равно хочется СЕ собрать - может мне тоже пентодного кайфа отвалится.

Ответить с цитатой  

Sheva писал(а):
На мой испорченный слух, эти лампы в СЕ дают много искажений, поэтому делаю на них РР в триоде или если позволяет транс - РР в УЛ.
Другое дело, что все равно хочется СЕ собрать - может мне тоже пентодного кайфа отвалится.

Вот Lektor, например, хвалит Г807 в тетроде и в SE. Может он что подскажет?

Ответить с цитатой  

Цитата:
Вот Lektor, например, хвалит Г807 в тетроде и в SE. Может он что подскажет?

Видишь , тут такая хрень.
Чтобы сравнить , желательно иметь оба уся с прогретыми лампами и слушать на одной акустике и от одного источника - вот это будет обьективно.
Мне тоже хвалит , я даже купил про всяк случай 6г7( дюжину) и 807 ,из ташкентских, две пары....
Панельки не проблема , можно прослушать , перепаяв цоколь по Лектору или надеть на ножки автомобильные ,,фишки" они подходят(временно)или изготовить из текстолита , ведь цоколь 807 должен быть холодным.
Но стоит ли оно того , ХЗ.
Может прав ВиктОр , удавив сладкую гармонику 807-й пушпулом , вот такой вариант возможно оптимален.

Когда слушал с источника Лива 5.1 , мне безумно нравились 6п6с.
Как появился приличный источник , попробовал ,, аналитичную" лампу и понял , что 6п6с врет , красиво ,но врет не столько в микродинамике , как в подаче.
Захотелось слушать не почерк лампы а музыку, даже ценой удаления половины флаков, которые стало невозможно слушать.
Смакетил-бы 807 ,но боязко от того , не будет-ли она слишком ,,теплой "
Самое страшное то ,что тут нет советчика ...
Может кто-то из вас слушал 807 в однотакте или в тетроде?

Ответить с цитатой  

Саша,как это не банально,но нужен транс .А перетыки тетрода Г-807 и 6П31С просто баловство.
Триод прост и предсказуем,именно поэтому триод коммерческий.
Лампа ну никак не аналитичная, я бы сказал немного агрессивно-задорная,в отличии от 6П6С.
От питания 2 сетки так же будет зависеть звук,да и от режимов напрямую

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011 

Хаммонд - транс как транс, с хорошей индуктивностью, универсальный от 300В до 6П6С. Мне ничто не мешает собрав РР, откинуть одно плечо и подключить СЕ хаммонд.
Более того - я такое не раз вытворял со многими лампами. И в триоде и в тетроде. И с 807 в том числе.
Другое дело, что я банально цеплял экранную сетку на УЛ или на анод. И счастья мне не было.
Здесь вероятно, чтоб получить пентодное чудо надо посоветоваться с умными людьми или самому не спеша поиграться с напряжениями.

Ответить с цитатой  

Здесь уже бодались на эту тему. Я считаю,что НЕТ универсального транса для пентода без ОС и триода. И УЛ это не пентод вовсе.
Смотрел Хаммонды,вроде нормально,если не врут,но мало инфы.Ну наверное с ними уже можно пробовать.

Ответить с цитатой  

Михаилу (Лектору) я помогал вести проект на тетроде Г-807 (теоретически, за 1000км).
Но у него были трансформаторы с недостаточной индуктивностью первичной обмотки. Шаг за шагом он выискивал плюсы пентодного УНЧ, но и познавал минусы.
А что в итоге?
Манаков А.И. сформировал за него мнение.
И не удивительно, что пришлось пожертвовать МУЗЫКОЙ ради технических параметров и моды.
Пентод - не игрушка. К реализации пентодного выходного каскада без ООС надо подходить не с голым желанием....

Ответить с цитатой  
Jedi master

И не только его мнение.

Ответить с цитатой  

Не могу не согласиться с ,,дорогим Леонидом Ильичем,,:)))

Ответить с цитатой  

Bubi писал(а):
...Может кто-то из вас слушал 807 в однотакте или в тетроде?

В триодном однотакте она мне не понравилась. Весь звук как в низкочастотной дымке.

Ответить с цитатой  

Истина!

Доминирующии НЧ, Скукота,граничащая с пофигизмом.
Нет ЖИЗНИ.
Тупое преподношение информации.

Пентод(тетрод) - лжец. Но зато МНЕ НРАВИТЬСЯ .
Никому не навязываю своего мнения.
За 6 Ватт в тетроде стоит побороться, хотя и хлопотно.
Помимо Г-807 рекомендую иноземные:
AL5
4654
EL6
EL12
1625
Все эти тетроды-пентоды способны на потенциальные 5-7 ватт.

В триоде 1,5-2 Ватта. Зато можно похвастать:
Кдемпфирования
КНИ (очень информативный параметр)
Диапазон от 10Гц (акустика будет в восторге!)

Ответить с цитатой  

Странно, у меня наооборот, тембральный баланс с 807 был сдвинут вверх.
И звук в высокочастотной дымке.
Одна из причин отсутствия скукоты - сам драйвер может не оправдывать своего названия.
То, что лампа врет эт нам известно. Нам надо чтоб интересно было ее слушать, как сказки детям малым.
Правды жизни с ее транзисторами и так по горло.
А металлическая 6Л6 в ваш рекомендованный список не попадает?
Вроде, как родня 807-ой.

Ответить с цитатой  

Есть 4 подобранных пары весьма уважаемых VT-115 RCA.
На "том" АП есть мои сравнения Г-807, 6П7С и 6L6 в "пентодной палате".
Не упомянул 6L6 лишь в связи с её нераспространённостью.
Смещение тембрального баланса в область СЧ-ВЧ - вероятно следствие дефицита НЧ. Какая индуктивность первички трансформатора при токе подмагничивания 60-80мА?
Пентод-тетрод обладает незначительной ёмкостью Миллера, требования к драйверному каскаду не столь высокие.
Например у триода 6С4С эта ёмкость 100пкФ. Входная лампа желательна с током не менее 4-5мА.

Ответить с цитатой  

Sheva писал(а):
...А металлическая 6Л6 в ваш рекомендованный список не попадает?
Вроде, как родня 807-ой.

Есть парочка 6L6 RCA. Ну, звучок чуток приятнее, чем 6П3С и иже с ними, но пахнет паленой краской :lol: Вот прям щас играет 6П6С (после 6П13С и EL34 под них тепло, уютно и спать хочется :lol: )

Ответить с цитатой  

Тады понятно, почему перекос на ВЧ получился. Вспомнил -сбрехал я - конкретно на 807 хаммонд не цеплял. Фигня там тогда, а не индуктивность была. ВВело в заблуждение, что на том же трансе 6П3С басили сильно громче, но здесь уже вероятно перекос в другую сторону - от недостатка высоких.
Краска на 6Л6 воняла, как у танков на курской дуге - зато буржуины звучали интереснее из всех наших 6П3-подобных.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа