АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 июн 2026

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2024 

Всім доброго. Вставлю свої 5коп. Але здається формула виглядає так: Ra=Ктр.^2*Rн+r1+R2пр.
Де r1 активный опір первинної обмотки.
R2пр.приведений опір вториної обмотки.
R2пр.=Ктр.^2*r2. r2 активный опір вториної обмотки.можливо в чомусь помилився,то поправте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2024 
Jedi master

Додам, що зважаючи на незначну величину r1 та r2 порівняно із власне Ra, ними зазвичай можна знехтувати. Натомість вважати, що Ra=Ктр.^2*Rн, чого на практиці типово досить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2024 

Т.е. если я подключу к усилителю нагрузку (пассивную - резистор 30 Ом или активную, например два последовательно включённых динамика 4А32) то Ra должно быть согласно расчета около 10 кОм, как предусмотрено схемой, и выходная мощность (теоретически) должна увеличиться в два раза от достигнутой на нагрузке 15 Ом. При этом все компоненты собранного усилителя (кроме 6Н8С вместо 6Н1П) и напряжения соответствуют указанным на схеме.
По утверждению некоторых знатоков на другом форуме повышение выходной мощности с увеличением сопротивления нагрузки (до определённого уровня, в том случае до 30 Ом) возможно для усилителя OTL (рассматривалась схема двухтактного на 6С33С, проект ещё в разработке).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2024 

Всем привет, давно я сюда не заглядывал.
Лампа г811 моя многолетняя "мечта". Не то, чтобы усилок на ней так уж нужен, но надеюсь когда нибудь преодолеть свою лень и собрать просто потому что красивая и правая.
Я долго искал любую информацию по ней. Не просто схемы, а с обоснованием. И вот главное что я понял.
Входное 811 низкое, в среднем около 1к и оно нелинейно. Правая лампа потребляем довольно большой ток. Отсюда следует что перед ней каскад должен быть раз в 10 низкоомнее и "уметь" отдавать ток. Самый удобный и, на мой взгляд, простой вариант предварительного каскада, это триод средней мощности с понижающим межкамкадником.
Почему триод? Да потому что чем меньше внутреннее, тем проще мотать МКТ. Триоды и пентоды малой мощности имеют довольно высокое выходное и требуют большого числа витков (большую индуктивность). Мощные триоды вроде 6п3с в триодном включении мощные излишне. Ну зачем нам такой запас тока, да ещё и с понижением? Годится что-то вроде 6э5п триодном, или 6ф6с.

Но амплитуды сигнала от такой лампы с понижающим в 2-3 раза МКТ будет мало. Поэтому требуется ещё один входной каскад на триоде (пентод будет очень с излишним усилением). Большое усиление не нужно поэтому можно входной каскад делать на лампе с не самым большим усилием вроде 6н8с. Можно даже в катоде ёмкость не ставить. Это и экономия и линеаризация каскада.

Думаю общую схему с моих слов нарисовать не сложно. Не забываем что без ООС правая лампа имеет высокое выходное и для стыковки с многополосными АС требуется ООС. Тут по вкусу, я полюбил катодную обмотку, но с этой лампой её применять не буду.
Давно готовы и ТВЗ, и межкаскадники, но лень. В этом году я так ничего и не сделал :obscene-hanged:

Ответить с цитатой  
Jedi master

pentod писал(а):
Всем привет, давно я сюда не заглядывал...

Здравствуйте!
Очень рад вас слышать.
Спасибо за предоставленные рассуждения. Многое учту.

Ответить с цитатой  

Может кто не знал, но гу50 с включенными вместе сетками имеет правый режим. При этом ВАХи выглядят даже ровнее чем у 811. И с ней не будет возни с прямым накалом.
Я к чему её упомянул, некий Vaweburn делал на ней несколько усилков. Не абстрактно на схеме, а нормально вживую. Поэтому его схемы можно применить с 811 лишь пересчитав на необходимое смещение 811й.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Jedi master

В теме про ГУ-50 в сообщениях от 11 марта 2011 года как раз это обсуждалось.
https://audioportal.info/forum/viewtopi ... 8&start=20
Я даже макетировал/экспериментировал с разными лампами в первом каскаде и в катодном повторителе. Звучало великолепно. Но законченную конструкцию с анодным питанием 800 вольт делать тогда не решился.
А автор Wavebourn - это Анатолий Лисовский, выдающийся инженер и разработчик, выпускник ТИАСУРа (Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники), несколько десятков лет живет в США. Убежденный сторонник применения пентодов в аудио.

Ответить с цитатой  

pentod, з 811 лампою теж багато експериментував і прийшов практично до вашого варіанту, але вихідні трансформатори були з КО.

Ответить с цитатой  

Kolyaholod писал(а):
pentod, з 811 лампою теж багато експериментував і прийшов практично до вашого варіанту, але вихідні трансформатори були з КО.

Я ТВЗ намотал на ОСМ 0,4 и лишь потом начал разбираться в проблеме высокого выходного. Подумай я немного раньше, тоже сделал бы КО. И на имеющихся не выйдет использовать секцию первички. А вторичку включить в катоде - это прямо накал. Да и сильно мало получится глубина ООС.

Были у меня мысли именно в схеме с межкаскадником применить покемоновскую ООС. Но я именно эту ООС так и не понял полностью. Раз она понижает входное каскада, то получится что мало того, что входное 811й невысокое, так ещё и ООС снизит его. То есть драйвер должен уметь на десятки Ом работать. Это как в драйвер 6с19п с МКТ 3:1 поставить . Но вот ей тогда на вход пентод надо для достаточного усиления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2024 

Так, все логічно. В мене КО була 15%. Звук був достойний, але далі експериментів діло не пішло. На лівому тріоді такий же результат можна отримати набагато простіше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2024 

Kolyaholod писал(а):
Так, все логічно. В мене КО була 15%. Звук був достойний, але далі експериментів діло не пішло. На лівому тріоді такий же результат можна отримати набагато простіше.

Повністю згоден.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026 

Здравствуйте ! скажите пожалуйста может кто данными твз и межкаскадного поделиться ? (железо для твз есть осм-025 и 0см-04)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2026 

alekselektrik01 писал(а):
Здравствуйте ! скажите пожалуйста может кто данными твз и межкаскадного поделиться ? (железо для твз есть осм-025 и 0см-04)

ТВЗ на ОСМ 04 (это как у меня вышло, у вас может поместиться на несколько витков другое число)

1. Первичка 6 слоёв проводом 0,35 мм 1082 в.
2. Вторичка 2 слоя проводом 1.6 мм 76 витков
3, Первичка 12 слоёв 2071 виток
4. Вторичка 2 слоя 73 витка
5. Первичка 5 с половиной слоёв 900 витков.
Итого первичка 4053 витка и вторичка 149 витков (последовательно).
Rприв.=6к-8 Ом

Я отталкивался от имеющегося провода, старался максимально заполнить окно. Лампа 811 аналог периода, а значит ей не нужно большое секционирование, поэтому всего лишь 5 секций.

По межкаскадному особо не подскажу. Для лампы вроде 6п6с в триоде я бы ориентировался на провод 0,2-0,25 мм понижающий около 1:3 и витков первички около 3000-3500. Секций по желанию. Можно 5, а можно и 9. Я бы наверное мотал 4 первички и 3 вторички.
Мои намотаны на Ш-железе приблизительно как у ОСМ 0,63. Но намотку я не записал. Помню что первички близко к 3к и понижение 3:1

Я сейчас динамиками занимаюсь, а тема 811 движется очень медленно. Недавно вот только купил Шоттки и сделал платку выпрямления накала. Но даже не проверил в работе.
Я всё никак не решу окончательно какую лампу ставить - 811 или гу-50 в правом режиме. 811 красивая, но эта возня с накалом..., а гу-50 проще в приготовлении и вах у неё ровнее и с её косвенным накалом я смогу вторичку использовать как КО. Но я её слушал в однотакте периодом с КО и меня жутко бесило что она каждый раз начинала звучать через 30 минут прогрева. Я боюсь что сделаю её в правом включении и она тоже будет так разыгрываться.

Ответить с цитатой  
Jedi master

pentod писал(а):
...Мои намотаны на Ш-железе приблизительно как у ОСМ 0,63...

Прошу прощения, именно на подобных таким огромным (ОСМ 0,63), или все же ОСМ 0,063?

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
Прошу прощения, именно на подобных таким огромным (ОСМ 0,63), или все же ОСМ 0,063?

Да, неправильно написал. Габаритное около 60 ватт.

Я ещё намотал сначала межкаскадник1:1 на части железа от КИНАПовского ТВЗ, толщину набора не скажу, в гараже валяется. Но габаритами больше. Витков там было по 2к с копейками. Но им надо довольно низкоомную лампу чтоб завала не было. Я покрутится, прикинул что у меня есть, что я хочу и намотал другие, с понижением.
Оно же, если не брать отдельные лампы, которые купить надо (а в чемодане куча других валяется), то зависимость часто прямая - мощнее лампа, ниже внутреннее. Но мне то в драйвер прям мощная ни к чему, только КПД ещё меньше станет. Не забываем про требование к низкому сопротивлению драйвера. Поэтому с понижающим трансом всё сильно проще.

Чисто внешне хочется к 811 чтоб остальные были октальные. В драйвер неплохо подходит 6п6с, но мне её звук совершенно не понравился, мутная она. Всякие 6п3с и 6п13с излишне мощные. С пальчиками вариантов больше.
Почти гарантированно хороший результат с 6п14п. Более низкоомная 6п43п, но у меня к ней недоверие, их выпускали на закате Союза и качество было нестабильным. Она вроде с подачи Манакова была модной, но как-то как народ наелся ламп, поумнел, так и стала эта лампа опять заброшенной. Думаю, будь у неё хороший звук, использовали бы её чаще.
6с19п жаба давит покупать когда у самого на полках много десятков хороших ламп простаивают. Ну и опять же, хочется октальную. Возможно не поленюсь домотать накал и поставлю 30п1с, хоть у неё тока будет большой запас.

Слишком хорош мой двухтакт, нет повода собирать что-то ещё, хоть подготовленных 5 разных усилков имеются.
А ещё этот усилок выходит тяжеленным. Делать моноблоки, это надо пару одинаковых ТАНов. Делать БП в отдельном ящике, там накалы на много ампер, придется городить мощные разъёмы на много контактов (10 проводов). Как вариант, вынести в отдельную коробку пару ТВЗ, или в стойки колонок их поместить.

Ответить с цитатой  

Здравствуйте . спасибо за данные твз ! я пока хочу для пробы собрать схемку с 6э5п и тву-110 так как не знаю 811 рабочие или нет мне их отдали (шт10) 4 из ни пробовали в кв усилитель поставить что то не пошло. а если драйвером 6ф5м поставить не подойдет ? у нее и внешний вид похож ( есть с фигурной колбой) и еще подскажите пожалуйста зная количество витков на 8ом как то можно по простому пересчитать на 16ом ? наматывать по верх последней первички не хочу (не нравится мне) ну не даются мне эти формулы и расчеты плохо у меня с этим еще со школы ! повторить сделать по схеме или чертежу это пожалуйста только не формулы! вот и прошу помощи .твз нужно чтоб было 8 и 16ом. где то на форуме вычитал что зная количество на 8ом чтоб сделать на 4ом нужно количество витков на 8ом умножить на 0.707 получаешь количество на 4ом. проверял (сравнивал с расчетами где есть на 8 и 4ом) попадает. так же пробовал количество на 8ом разделить на 0.707 под 16ом тоже почти получается + - 1-3 витка. вот решил поинтересоваться

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа