Это в курсе элементарной физики описание работы выпрямителя излагают как простое превращение синусоидального тока в постоянный. В реальной физике все (как всегда) намного сложнее. В свете этого целесообразно помотреть на экране осциллографа картину тока после выпрямителей разных типов. В первый раз я был весьма удивлен...
Обычные германиевые, обычные кремниевые диоды, диоды с барьером Шоттки, кенотроны прямого накала, кенотроны косвенного накала, газотроны и тиратроны - все имеют различия и друг от друга, и в пределах своей группы. Назову два из многих параметров: напряжение отсечки (эффект переключения) и внутреннее сопротивление. У ламповых выпрямителей отсечки нет (нет эффекта переключения), но выше внутреннее сопротивление. Помех поэтому кенотроны не привносят . А в сочетании с разного типа фильтрами разные выпрямители обеспечивают разную макро- и микродинамику звука. Впрочем, эти различия ощутимы при достаточном уровне системы звуковоспроизведения - от источника до акустических систем.
Хочу заметить, что нередко приходится встречать термин "проходные конденсаторы" применительнок к звуковым схемам.
Увы, это ошибочная терминология. В цепях прохождения сигналов звуковой частоты устанавливают разделительные конденсаторы. Во многих случаях их можно называть межкаскадными.
Теперь - о, собственно, проходных конденсаторах.
Проходные конденсаторы служат простейшими С-фильтрами, развязывающими по высокой частоте источники питания от нагрузки.
В простейшем случае такой конденсатор состоит из керамической трубки с нанесенными на нее внутренним и внешним электродом, внутри которой проходит вывод, связывающий источник питания и нагрузку. К внешнему электроду припаяна резьбовая втулка, служащая элементом крепления, через которую помехи отводятся «на землю».
Вложение:
Feedthrough_capacitor.gif
Вложение:
Feedthrough_capacitors.jpg
Вложение:
2.JPG
Таким образом, чаще всего их используют для обеспечения подачи питания в экранированные блоки высокочастотной аппаратуры. Одно из английских названий полностью соответствует их предназначению "feedthrough capacitors" - дословно "конденсаторы для питания сквозь".