Всем привет, давно я сюда не заглядывал.
Лампа г811 моя многолетняя "мечта". Не то, чтобы усилок на ней так уж нужен, но надеюсь когда нибудь преодолеть свою лень и собрать просто потому что красивая и правая.
Я долго искал любую информацию по ней. Не просто схемы, а с обоснованием. И вот главное что я понял.
Входное 811 низкое, в среднем около 1к и оно нелинейно. Правая лампа потребляем довольно большой ток. Отсюда следует что перед ней каскад должен быть раз в 10 низкоомнее и "уметь" отдавать ток. Самый удобный и, на мой взгляд, простой вариант предварительного каскада, это триод средней мощности с понижающим межкамкадником.
Почему триод? Да потому что чем меньше внутреннее, тем проще мотать МКТ. Триоды и пентоды малой мощности имеют довольно высокое выходное и требуют большого числа витков (большую индуктивность). Мощные триоды вроде 6п3с в триодном включении мощные излишне. Ну зачем нам такой запас тока, да ещё и с понижением? Годится что-то вроде 6э5п триодном, или 6ф6с.
Но амплитуды сигнала от такой лампы с понижающим в 2-3 раза МКТ будет мало. Поэтому требуется ещё один входной каскад на триоде (пентод будет очень с излишним усилением). Большое усиление не нужно поэтому можно входной каскад делать на лампе с не самым большим усилием вроде 6н8с. Можно даже в катоде ёмкость не ставить. Это и экономия и линеаризация каскада.
Думаю общую схему с моих слов нарисовать не сложно. Не забываем что без ООС правая лампа имеет высокое выходное и для стыковки с многополосными АС требуется ООС. Тут по вкусу, я полюбил катодную обмотку, но с этой лампой её применять не буду.
Давно готовы и ТВЗ, и межкаскадники, но лень. В этом году я так ничего и не сделал
![Hanged :obscene-hanged:](./images/smilies/obscene/hanged.gif)