АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 11 сен 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011 

Gnat писал(а):
...Двух полоска HI-END возможна только при наличии в каждом канале своего усилителя своей полосы,одинаковых по схемотехнике,с одинаковым количеством каскадов...

Правда тут есть один нюансик...Делить на полосы придется слабый сигнал до усилителей. Чем предлагаете делить и на какой частоте ?
NB.Здесь есть тема "Двухполоска. За и против". Давайте продолжим там.

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
...Кстати,неплохо было бы рассказать,с какими рукоделиями сравнивались,,англичане,,.Так сказать,для ясности картины.

Щит 900х1600. фостекс 207, 4гд7, овалы от Фестиваля, 4гд28, 5гдш, кинапы, БИГ 403 +пирлесы ( это не мои ) и проч.

Ответить с цитатой  

:)
У меня тоже прописано два недорогих англичанина JPW ML 1010 ( динамики бумага и шелк , подвес резина).
Купил по молодости .
Так 5гдш в ОЯ хочется слушать , там жизнь.
Эти калонки ребенка радуют в детской.
Выкинутые деньги.
Мертвая имитация звука.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Gnat писал(а):
А я думал что это ОМ оторвался на меня за того типа ,который тоже против всех самоделок и призывает слушать какие то хорошие динамики покупные. А все остальные сжечь в домне в печи.

Правильно, кстати, призывает.
Gnat писал(а):
А как же самодельная акустика.Бумажные динамики. Где эксперименты? Купили себе керамику с титаном на резине

Зачем покупать синтетику на резине? Бумажные делать не перестали. Так что покупаете нормальные бумажные дины и строите себе акустику.
Эксперименты - это оставьте специалистам и энтузиастам. У меня, к примеру, нет ни малейшего желания тратить годы на акустические эксперименты, поэтому я беру и повторяю удачную разработку, заинтересовавшую меня и имеющую хорошие отзывы.

Gnat писал(а):
с кучей катушек и кондёров в кроссовере ,повелись на рекламу (а уж наверное не тайна),что никогда динамик подключенный через индуктивность,не будет иметь отклик на импульсные сигналы нормальным и никогда нормально не воспроизведёт звучание голоса и инструментов.Хоть за 100 000 баксов пусть будет акустика. Снять и выложить вам Сигнал до кроссовера с УНЧ и после кроссовера как его скручивает бедного? Или снять микрофоном с непосредственным включением и через кроссовер? Двух полоска HI-END возможна только при наличии в каждом канале своего усилителя своей полосы,одинаковых по схемотехнике,с одинаковым количеством каскадов.Либо все инверсные,либо не инверсные.

Ну тут уже сплошной бред...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Цитата:
Эксперименты - это оставьте специалистам и энтузиастам. У меня, к примеру, нет ни малейшего желания тратить годы на акустические эксперименты, поэтому я беру и повторяю удачную разработку, заинтересовавшую меня и имеющую хорошие отзывы.

Доживёшь до пенсии, посмотрим :character-oldtimer:
А ведь кто то потратил время, чтобы сделать *удачную разработку* :bow-blue:

Ответить с цитатой  

паdлыч писал(а):
Доживёшь до пенсии, посмотрим :character-oldtimer:

А счас я где??? Даже докУмент есть. :mrgreen:
паdлыч писал(а):
А ведь кто то потратил время, чтобы сделать *удачную разработку* :bow-blue:

Вот им за это - респект :handgestures-thumbup:
(млин, пицот смайлов, из них нормальных пять штук, остальные не нужны. а нужных и нет... где смайл "Ку!!!" ??? :angry-banghead:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Твоя пенсия неправильная, а смайл вот :bow-blue:

Ответить с цитатой  

Это ниправильный смайл :mrgreen:

Ответить с цитатой  

Я беседую не со специалистами. Но всё таки я всегда люблю чисто вести дискусии,подтверждая свои слова осциллограммами.Я вам завтра сниму осциллограммы двухканальным осциллографом,Будет снят сигнал Турецких барабанов из музыкального отрезка.Один канал вам покажет сигнал на выходе усилителя лампового,а по второму каналу сигнал прошедьший через кроссовер, на динамической головке. УЖАСНЁТЕСЬ. Да эта тема даже не подлежит обсуждению в среде специалистов.
По двухполосным усилителям - заблуждаетесь ОМ. фильтра применяемые в усилительных каскадах вообще практически не вносят влияние на низкочастотный сигнал,нежели кроссовер на индуктивностях. Главный враг - последовательная индуктивность и параллельный кондёр.Почитайте книгу И.М.Болотникова по кинотеатральным АС и усилителям .Это тоже даже не обсуждается в среде спецов по звуку.

Просто промышленность любой страны,заточена на массы ,народ.На среднестатистического слушателя и на модную музыку в данные годы. Вот и весь ответ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 

Gnat писал(а):
сигнал Турецких барабанов из музыкального отрезка

для чего такие выкрутасы - давайте просто синус.

Ответить с цитатой  

Э батюшка! Хитрец.Синус он и в Африке синус. Синус нормально проходит более менее.Но музыка не из синуса состоит. Вот на переходных процессах ,на импульсных сигналах и спотыкается индуктивность.А сейчас мода на уменьшение количества витков катушек кроссоверов,за счёт намотки на сердечнике.Так там вообще такое творится!!!!!

Вот снял для вас осциллограмму большой и малый барабаны. Катушка без сердечника,конденсатор 30мкф.Как? Вас устраивает такой звук? Не даром иногда любители звука соединяют иногда динамики в кучу в трёх полоске(ВЧ через кондёр оставляют) и звук становится великолепным. Потому что появляется атака хорошая,искажения уменьшаются. Кроссоверы ставятся в акустику из за бедности. Ширпотреб.Почитайте Болотникова. Я старый киномеханик поработал с КИНАП в залах.Высокого класса,большие залы - только двухполоска с отдельными каналами применяется,фильтра в усилителе,крутой спад. Акустика - рупора и НЧ и ВЧ.
Вложение:
P1010347.JPG

Последний раз редактировалось Gnat 22 фев 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  

Главное - точку опоры нащупать, ну а дальше, уж как водится....

Ответить с цитатой  

вы уж простите... но раз уж мы теоретизируем... какова задача фильтра из катушки и палаллельной емкости? таким фильтром мы убираем ВЧ составляющую с широкополосника, чтобы обновременно фильтром с обратной характеристикой из общего сигнала выделить эти частоты для писчика... то что мы видим на осциллограммах и есть демонстрация среза ВЧ (и кстати, амплитуда выходного сигнала - красный график - слегка усилена, для честности надо бы уменьшить) если бы с выхода фильтра имели сигнал неизменной формы, грошь цена такому фильтру, лучше уж действительно без него! так вот... добавляем к красному графику сигнал с выхода фильтра для писчика (конечно же, соблюдая амплитудные соотношения... для честности...) - и... вуаля! вот он наш входной сигнал, за небольшими изменениями - в силу кручения фаз на фильтрах и индуктивностях головок!
...а так - осциллограмы-то верные, и ничего страшного в них нет, так и должно быть... теоретически...

Ответить с цитатой  

нормальные графики - все путем.

вы запишите графики :
- входной и выходной сигнал (с корректировкой амплитуды)
- входной и сигнал с микрофона перед акустикой.

вот эти будут интереснее и нагляднее.

Ответить с цитатой  

Каскад писал(а):
нормальные графики - все путем.

вы запишите графики :
- входной и выходной сигнал (с корректировкой амплитуды)
- входной и сигнал с микрофона перед акустикой.

вот эти будут интереснее и нагляднее.

Ответить с цитатой  

Смотрите внимательно на ручки усиления каналов. Обе стоят на 2х вольтах. Дальше смотрите слева экрана и справа по вертикали шкала в вольтах. Усиление каналов одинаково. Сигнал после фильтра искажён,а не вычтен. И имеет меньшую амплитуду всегда. В небольших колонках, с плохими индуктивностями,в два раза мощность ниже на динамике чем на выходе усилителя.Кроссовер всегда плохо!
Кроме того сигнал снимался именно НЧ Большой и малый барабаны. Огибающая импульсная но с плавными закруглёнными вершинками.Индуктивность же и конденсатор не только делает полезную для нас работу, но и создаёт в цепи кроме активного ещё индуктивное и реактивное сопротивление и противо эдс. Поэтому динамик уже не может верно воспроизвести сигнал и кроме того теряются демпфирующие свойства выходного сопротивления усилителя.
Если вы понимаете в форме осциллограммы.То фильтр на самом деле прибавил гармоник в сигнал,то есть ещё создал спектр ВЧ составляющей.Сигнал НЧ преобразовался из синусоидального,с плавными изгибами вершинок в сигнал с гармониками.И чем сложнее входящий сигнал,тем больше гармоник получается на выходе фильтра.

Вложение:
P1010349.JPG

Вложение:
P1010350.JPG

Вложение:
P1010351.JPG

Посмотрите фото привожу.Видите реальная форма АЧХ фильтров отличается по амплитуде от оптимальной всегда. И подводит к головке нч в два раза различную мощность в разных точках и так же на ВЧ. То есть,разделяя и вроде бы улучшая,мы ухудшаем характеристику. Но не примени мы например фильтр для ВЧ головки и она сгорит от широкополосного сигнала подведённого к ней.Только двух полосные громкоговорители с двухполосными усилителями есть верное решение в высококачественном воспроизведении музыки. Так и поступают всегда в Профессиональных системах. Кинап в своё время очень много сделал в этом направлении.И у него много что можно подчерпнуть для нас.

Ответить с цитатой  

Насчет почерпнуть в Одессе - это да... Не могу простить себе, что потерял статью из "Одесского вестника", года 89, что-ли, как один товарищ (ныне покойный) делал ламповые усилки. Схемы придумывал сам, не повторял, аппараты не продавал - дарил. Пошел на Кинап со своими наработками, а там ему сказали - ЭТО работать не будет. Профессионалы с Кинапа на прослушивании готовы были руки на себя наложить - не могли понять секрета. Но в городе к его аппаратуре все относились как к сокровищу - морякам было с чем сравнивать. Клепал он и акустику. Фамилия у него была типично одесская, типа Лапскир, но точно не эта. Помнится, что жил он возле Дюковского сада.

Ответить с цитатой  

Теперь мы делаем такие усилители. Которые вроде и работать не должны из 5ти деталей. А в принципе ничего он уже придумать не мог. Всё придумано ещё до войны отечественной и во время! Мы просто повторяем. И он повторял.
А в Кинапе такой его усилитель не нужен был. Там всё было и так на уровне. Надёжные усилки как наш гражданский флот.Десятилетиями работали.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Froid писал(а):
Насчет почерпнуть в Одессе - это да... Не могу простить себе, что потерял статью из "Одесского вестника", года 89, что-ли, как один товарищ (ныне покойный) делал ламповые усилки. Схемы придумывал сам, не повторял, аппараты не продавал - дарил. Пошел на Кинап со своими наработками, а там ему сказали - ЭТО работать не будет. Профессионалы с Кинапа на прослушивании готовы были руки на себя наложить - не могли понять секрета. Но в городе к его аппаратуре все относились как к сокровищу - морякам было с чем сравнивать. Клепал он и акустику. Фамилия у него была типично одесская, типа Лапскир, но точно не эта. Помнится, что жил он возле Дюковского сада.

Пикерсгиль?

Ответить с цитатой  

Да ну, что я совсем тупой, чтобы Пикерсгиля не знал с его статьей в журнале Радио, кажется 76 года (там комбик, как это сейчас называют) и схема с ошибкой была. Увы... не он. Пикерсгиль был интеллигентом с научной степенью, а тот (как писали в книге 1905г. о Т.Г. Шевченко) умер от чрезмерного употребления спиртных напитков.

Последний раз редактировалось Froid 22 фев 2011, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа