Вчера лазерщик вырезал детали для двух катушек из электрокартона 1мм.
Сегодня собрал одну. Непростая оказалась задача. Мелкие детали не для моих рук.
Катушку одел на оправку из 6мм фанеры + два слоя скотча, чтобы легче снять и обеспечить небольшой зазор для сердечника. Провод при намотке, прилично сжимает катушку.
Намотал проводом 0,71 по меди. Уместилось 197витков.
Включил новый дроссель в схему, зацепил щупы Спектралаба.
Результат сразу порадовал. Стал подбирать зазор, ориентируясь на спектр.
И знаете, что скажу коллеги? Мне понравилась эффективность метода.

Скоп оказался не у дел.
Спектралаб показывает не только уменьшение пульсации 100Гц, но еще и заметное уменьшение других гармоник, 200 и 300Гц, оставшихся после дросселя.Подробности на картинке.
Вложение:
Подбираю зазор.png
Расчет зазора по Кризе, выдал результат 0,452мм. По факту, наилучший зазор оказался 0,32мм. Разница в результатах фильтрации – значительная!
В очередной раз убеждаюсь, что любую теорию нужно подкреплять практикой.
Вишенка на торте – измерение спектров до дросселя и после.
Переключил настройки в Стерео, добавил щуп правого канала от коробочки.
Думаю, наглядно.
Вложение:
Результат работы дросселя.png
В заключении «железной эпопеи» расскажу о предшественнике.
Уже упоминал, что пробный дроссель был намотан на скорую руку проводами от витой пары. После проверки на макете, размотал провод.
Склеил подковы через бумажки 0,2мм с каждой стороны, цианакрилатом. Затем из полосок электрокартона, на клею, сочинил колечки с торцов сердечника.
Намотка толстым проводом, да еще с натягом, порвет любую изоляцию краями сердечника.
Картон же, только сжимается, формируя изгиб и предохраняет изоляцию от повреждения.
Попался в руки б/у провод 1мм (по лаку). Прикинул, должно уместиться 8м. Отрезал, начал мотать.
Челнок в таких габаритах, разумеется, бесполезен. Потому не спеша, каждый виток протаскивать и укладывать. Задача для упертых, с крепкими пальцами.
Пока намотал, два раза пожалел об этой затее, было желание выбросить железку в окно.
Кое как справился. Но чуда не случилось. Проверка индуктивности показала наличие КЗ между витками.

Расстроился. Бросил.
На другой день очистил сердечник от провода, и намотал его жилами от витой пары.
Учитывая прошлый опыт, жилы нарезал по 2м и сразу облудил концы.
Мотать оказалось гораздо легче. В процессе, паял концы + изоляция малярным скотчем в один слой. Витки считал, потом сбился, мотал до заполнения окна.
Получилось 12мГн 1,8ом.
В процессе измерений заметил, что дроссель греется. 0,51мм меди – впритык для тока 1,3а. Не проблема, дроссель учебный.
Однако, второй дроссель (с катушкой) победил по индуктивности, при меньшем активном сопротивлении обмотки. Коэфф.заполнения окна выше + возможность подогнать идеальный зазор.

И все же. Если нет возможности вырезать детали катушки, то и такой способ намотки ПЛ сердечника, склеенного с зазором, вполне приемлемый.
Только терпение и настойчивость – обязательны для удачной работы.
И желательно не применять б/у эмальпровод.
