OM293 писал(а):
Юстас, как обстояли дела у ваших 6ас-2 с искажениями ? тем более после "поддачи жара в басах" ?
Вот, смотрите : стоит немножко увеличить мощность для измерений на 1 метре, причем линейно, без какой-либо тонкомпенсации, как искажения становятся очень большими и от этого с этим "басовиком" никуда не деться
https://b.radikal.ru/b11/2004/33/d63184ccd94b.pngК сожалению THD не смотрел, но на слух всё нормально, громкость вваливал приличную.
Но у меня ФИ, а в нём как известно, ход диффузора в районе настройки фазоинвертора падает, а ниже - АЧХ валиться круче чем В ЗЯ. Соответственно и искажения меньше.
Я бы обратил внимание на повышенный THD выше 3,5 кГц. По моему, это результат недодушенного резонанса пищалки, фильтром 1-го порядка.
Юран писал(а):
Про корпус НЧ в виде трубы это наверно по всем форумам сплетни. Лучше и не спорить. Сразу заклюют. Пошлют читать Алдошину за 85-й год. Хотя там и не было про трубу не слова, а судя по рисунку про целиндр с передней панелью на порядок больше динамика.
Там именно про форму баффла и место размещения динамика на нём. Кривульки очень приблизительные, для наглядности.
Намного точней програмулинка Edge. Я уже приводил рассчёт Baffle-Step для 6АС-2
download/file.php?id=13897&mode=viewВнутрикорпусных стоячих волн в данном корпусе всего две - 1200 и 600 Гц. Того количества ваты которая находится внутри корпуса, вполне достаточно для их подавления.
Нашёл очень хорошую статью о Baffle-Step, всем советую прочитать. Хорошо бы её закрепить в разделе «Акустика».
https://g-net.com.ua/blog/11_chto-takoe ... -step.htmlЕсть конечно нюансы, к примеру об условиях измерения в даташитах:
Цитата:
Раз ты вообще зашел почитать эту писанину, значит ты знаешь что такое даташит на динамик. Рассказываю, нужно один раз посмотреть сноску мелким шрифтом (всё как в банковском договоре, важное -- мелким текстом). А в этой сноске производитель указывает при каких условия снимался данный график АЧХ. Да, под это дело есть свои стандарты, но знание номера этого стандарта ничего не сулит, хотя и не запрещено погуглить.
Как ты уже прочитал в сноске, график снимали или когда динамик был в стене, ну или когда он был в щите метра три, или два на полтора. В любом случае, характеристики динамиков снимаются в больших передних панелях.
В половине даташитов вообще не упоминается об условиях измерения. Приличные фирмы указывют даже объём ящика и расчетную АЧХ в бесконечном экране, например:
http://www.seas.no/images/stories/prest ... asheet.pdfмелким шрифтом:
Цитата:
Приведенные выше частотные характеристики показывают измеренное звуковое давление в свободном поле под углом 0, 30 и 60 градусов, при использовании ящика объёмом 21Л. При подаче на вход 2.83 VRMS, расстояние до микрофона 0.5м, нормализовано до SPL 1м. Тонкая линия - это расчетный отклик в бесконечном экране.
Цитата:
Румгейн -- это резонансное явление в широкой полосе частот. Именно румгейн (комнатный подъём звукового давления в нижней полосе) нам не даёт адекватно проводить измерения в домашних условиях и заставляет применять т.н. окно и сглаживание. Чтобы достоверно увидеть качество сшивки в среднем и высшем диапазоне ты применяешь маленькое окно, чтобы в него не попадали отражения, соответственно, все частоты которые меньше твоего окна обрезаются. Но когда ты хочешь посмотреть нижние частоты, то окно в программе для измерений ты увеличиваешь, тем самым ты ловишь микрофоном все комнатные переотражения в верхнем диапазоне и румгейн в нижнем. Вот хорошая иллюстрация комнатного подъёма с сайта Троелса. …Но для живущих в квартирах вариант измерений отпадает, измерения ниже 1кГц с расстояния в метр, в жилой комнате абсолютно неверны, не нужно даже надеяться, что они верны хоть на 50%.
…Так как румгейн способен работать аж до частоты 1кГц, хоть и с большим завалом, то все измерения в помещении до этой частоты неверные и в каждом отдельном помещении эта неверность своя.
…А как же быть в нижнем диапазоне? Ведь, мы не можем полностью полагаться на измерения.
Ну во первых: при высоте потолков в комнате 2.6м, реально измерить без комнатных отражений от 200-300 Гц. Во вторых: не согласен я с румгейном до 1кГц, да и на графике Троэлса он до 200 Гц. В меньшей комнате будет повыше, герц до 300. Так что измерить баффл-степ у колонок с маленькой мордой, вполне возможно. Это подтверждают измерения OM293
https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d11 ... 8c.png/htmЦитата:
Есть мнение, что бафл степ можно не полностью компенсировать. А, например, только на 4дБ вместо 6дБ. Это якобы для маленьких помещений.
А я с таким мнением согласен. Только это зависит не от размера помещения, а от расстояния АС до стены.
Цитата:
Очевидно, что если колонку установить на полку с книгами, то компенсировать бафл-степ уже не нужно. А если поставить на книжную полку колонку с компенсированным баффл-степом, то получится избыток низких частот.
Всё верно и измерения это подтверждают, там же видно, что румгейм действует до 250 Гц:
download/file.php?id=17559&mode=view