Виктор Я писал(а):
И ещё, здесь
Вложение:
3.jpg
мы говорим о динамике в воздухе, в ящике его характеристики меняются (прежде всего механические)
Конечно меняются, кто бы спорил. Но я думал что мы говорим о динамике в оформлении?
Впрочем относительно Qes, разница небольшая. Как Вы правильно заметили, в ящике больше растёт Qms. А вот Qes меняется незначительно. На неё больше влияет Rвых усилителя.
Цитата:
Бокарёв Александр
Насчёт электрической добротности динамика. Хотя она мала, но она в основном и определяет полную добротность. Механическая добротность Qms , большая в десятки раз, как бы в параллель соединена к электрической , и полная добротность- чуток меньше электрической.
Отсюда, влияние выходного сопротивления на АЧХ динамика в области нижнего среза весьма ощутимо. И управляемо, достаточно предсказуемо.
Взято отсюда:
https://hiend.borda.ru/?1-13-40-0000000 ... 1298059739Что управляемо и предсказуемо - он как всегда прав. Хоть в симуляторе, хоть в реале.
Тоже не поленился и измерил АЧХ своего низкочастотника (Qts=0.44):
Вложение:
Стенд.jpg
Rвых близкий к 0 и Rвых=30 Ом:
Вложение:
SPL.PNG
Тот же динамик, с забитыми параметрами TS в BassBox 6 Pro, для ящика со средним наполнением, объёмом (Vb) – 30 liters:
Вложение:
BB.PNG
Сходимость симуляции и натурных испытаний великолепная.
При Rвых близкого к 0, Qtc=0.6
При Rвых=30 Ом, Qtc=1. В плюсе, имеем расширение частотного диапазона вниз. В минусе, получаем бубнилку в диапазоне 55 – 200 Гц. Но не всё так плохо. Некоторым жанрам музыки это даже на пользу. 70-80 Гц - самое мясо.

Но мне не надо ни расширения вниз (там саб работает), ни бубнящего мяса
Метод определения Qts (tc) Бокарёва:
Вложение:
Бокарёв.jpg
На примере моего динамика (уровни SPL совмещены):
Вложение:
Добротность_сравнение.PNG
На частоте пика резонанса, разница между полкой и спадом составляет около 4,5 дБ, что согласно таблицы Бокарёва, соответствует Qtc=0,6
При Rвых=30 Ом, разницы практически нет. Qtc=1
Глянул Ваши АЧХ. Судя по горбищу в 8 дБ на 100 Гц - Симфония на НЧ, полная ж…

Что в ней находят? Покойный Палыч рассказывал, как он её заказал и потом год у продавана выклянчивал. А получив, долго плевался.
Про дырки читал, что это резонаторы Гемгольца. По уму, должны быть настроены на 50 и 100 Гц. Типа раньше не было электролитов большой ёмкости, вот для подавления фона их и сделали.
А вот с 4а32 интереснее. Видно что добротность АС (Qtc) невысокая, видимо выбран неоптимальный объём (слишком большой). Поэтому расширение диапазона вниз, за счёт повышения Rвых, значительное. Интересно увидеть импеданс.