Justas писал(а):
Это идеализированный частный случай соотношения гармоник 3:1, относительно шумовой полки -100дБ. Шкала естественно в дБ.
Этот случай меня и смутил
Здесь соотношение (разница) 2-й и 3-ей гармоник 40 дБ, это 100 раз а не в 3
Действительно, если нарисовать внизу линию (шумовую полку) и измерить линейкой - то будет 3, действительно, фигня получается
Эта полка у всех разная, не нужно на неё обращать внимание, а то запутаемся сами и других введём в оману
Gelert писал(а):
Бытует мнение , шо если 2 гармоника соотносится к 3, как 3:1, то тут и щастье.
3:1 это около 10 дБ, но в этом случае гармоники "рассыпятся" выше и не будет "короткого спектра" к которому мы также стремимся
АРСЕНАЛ писал(а):
Виктор, могу ошибаться, мне кажется, что при измерении THD, где-то закралась ошибка.
Ошибки нет, это не измерения, а оценка, я не калибрую звуковую карту (1 В = 0 дБ). У меня последовательно с нагрузкой стоит резистор 0.68 Ом (это чтобы не перегрузить вход ЗК при мощности 15 Вт). Мне не важно где 0 дБ, я смотрю на форму спектра, на соотношение гармоник
АРСЕНАЛ писал(а):
Если предположить (чисто теоретически) мощность вашего околокомпового усилочка 3Вт.,
Мощность всего 0.4 Вт
https://www.audioportal.com.ua/forum/vi ... 527#p61984АРСЕНАЛ писал(а):
Фон унч (50 и 100гц) ниже -100дБ, серьёзный показатель.
Сергей, вот видите, что порождают абсолютные значения
Разница там между сигналом и фоном около 80 дБ, это нормально, НО повторюсь, это не измерения, фон может быть не в сигнале, а на входе ЗК и это снова может ввести в оману, вот как сейчас меня
Вы пишете
АРСЕНАЛ писал(а):
Далее, ничего не трогал. Только крутил ручку реостата.
При 1 Вт на 4-х Омах 2 В, на 10 Омах - 3.16 В, разница почти 4 дБ, а на картинках везде 0 дБ