Сегодня собрал коробочку..
Забегая вперёд скажу - проводам от ЗК до коробочки следует уделить
самое пристальное внимание!
Куски из того, "что было под руками" , с "жидкой" оплеткой экрана, однозначно не подойдут, если поставлена цель получить шумы карты не выше -90дб.
Я на эти грабли наступил.
![Bang Head :angry-banghead:](./images/smilies/angry/banghead.gif)
Потратил кучу времени. В итоге разобрал, выбросил самодельные "сопли" в мусорку.
Купил 4м микрофонного кабеля. А за одно и два десятка разборных миниджеков в металл.корпусах. Договорился с продавцом, что выберу из них пару с контактами наилучшего качества и оставлю их по двойной !!! цене.
![Weed :obscene-smokingweed:](./images/smilies/obscene/smokingweed.gif)
Остальные верну обратно. Сдача денег за 16 шт.
Устройство микроф.кабеля видно на фото. Два многожильных провода в общем экране. Экран сплошной, из алюм.фольги (хорошего качества, плотной) + косичка из шести луженых медных жил.
Для аккуратной пайки и лужения контактов, без риска перегрева, флюс ЛТИ-120 (или аналог, не требующий смывания) просто незаменим.
Вложение:
111.jpg
Устройство коробочки соответствует схеме автора, за исключением тумблера S2. У меня он совмещен с потенциометром Rдел.
После включения, его сопротивление минимальное и увеличивается по мере вращения по-часовой. Это снижает риск спалить линейный вход карты, в процессе измерения сигнала высокой амплитуды. Найду КС162А - добавлю в схему, не помешает.
Вложение:
222.jpg
Начинать сборку лучше с распайки миниджеков IN / OUT. Так меньше вероятность ошибки с проводами внутри коробочки.
Тщательная позвонка каждого проводка и контроль со схемой (семь раз отмерь..).
Положения Тумблера S1 обозначил AMP(1) и SC(2). Во втором положении удобно делать тест левого канала sound card, в процессе измерения УНЧ.
Шкалу Rдел условно разделил метками падения уровня в дБ. Не знаю, пригодятся или нет.
Проверил коробочку в работе. К тюльпанам RCA ничего не подключал. S1 в положении SC.
Вложение:
Коробочка. Режим SC (ЛК in-out).png
Сравнение измерений
download/file.php?id=16380&mode=view от 9 июня и сегодняшний график, показывают уменьшение уровня шума. Также исчезли гармоники высших порядков.
Вот что значит - исключение земляной петли !
![Old Timer :character-oldtimer:](./images/smilies/character/oldtimer.gif)
(которая оставалась при подключении шнурка с доп.экраном)
Проникновение тона 1кГц из ЛК в ПК, (который "висит в воздухе") -80дБ, считаю допустимым.
Уважаемый
Justas. Пользу вашего Help(a) программы SpectraPlus трудно переоценить. Первые шаги освоения измерений вдохновляют. Дело за практикой.