A61 писал(а):
ещё, смущает, то что ширик сильно "удавили" сверху.... у него хорошая АЧХ до 10 кГц. получается, что "придавили" всю полосу, практически от 3кГц.? понимаю, что с такой пищалкой как Тесла с низк. резонансной частотой иначе хорошо не "сшить". если, её резать выше, то теряем чуйку и направленность, а если ниже "сшивать", то "теряем" ВЧ полосу ширика.если, использовать пищалку с выс. рез. частотой и высокой чуйки, то возможно подключить и выше , например, с 7...8 кГц, чтобы полностью не "потерять" ВЧ полосу ширика
Что значит сильно "удавили" сверху? Кто эти нехорошие люди?
ВЧ полосу у динамика, давят по необходимости.
1. Если пищалка в этом диапазоне (которую давят) работает лучше ширика. Любой динамик, в поршневом диапазоне работает до определённой частоты. Выше он излучает отдельными участками диафрагмы, т.н. «зонное» излучение, что не есть хорошо. Хотя не исключено, что и это, придаёт звучанию определённый шарм.
2. Придавить горб на верхних СЧ (присутствующий у большинства широкополосников). Бокарёв ставит для этого ФНЧ 1 порядка (дроссель). Применительно к 6ГДР-1, тоже. Возможно, на Ваших измерениях он тоже присутствует, но на шкале в 140 дБ это не заметно. В мурзилках ставят такую шкалу, что бы АЧХ казалась ровной.
![Bang Head :angry-banghead:](./images/smilies/angry/banghead.gif)
40-60 дБ вполне достаточно. Мы же для себя делаем, а не для мурзилок.
3. Для правильной сшивки и соответственно получения ровной АФЧХ.
4. Для более ровных внеосевых АЧХ, которые напрямую зависят от размеров излучающей поверхности. Если пищалка приличная, а не какая нибудь 3ГД-2, стараются сделать раздел как можно ниже. Ограничительных факторов здесь два. Резонанс пищалки и её искажения. Раздел нужно делать, как минимум на октаву выше резонанса. Тут ещё зависит от порядка ФВЧ. Та же 3ГД-2, с её даташитным резонансом в 4500 Гц, безбожно сипит, будучи поделена ФНЧ 1-го порядка аж на 9000 Гц. Спад то на 4500 Гц составит всего -6 дБ. Возможно этот сип, кто то принимает за яркость.
С искажениями всё просто. Чем ниже по диапазону, тем большая амплитуда колебаний требуется диффузору для получения того же звукового давления. Линейный ход у пищалки мизерный и при его превышении, прут искажения.
Из за этого у меня в трёхполоске, пищалка с Fs – 600 Гц (с линейной до 1 кГц АЧХ)поделена на 2,4 кГц 3-м порядком.
4" СЧ динамик, (с очень ровной до 10 кГц АЧХ) не смотря на небольшой размер, даст приличный внеосевой завал, скажем на 5 кГц. На 2,4 кГц естественно этот завал будет намного меньше.
В общем то это основы, которых желательно придерживаться. А реалии, вносят свои коррективы.
Цитата:
ленточник Фунтек, но его уже коаксиально не поставить с шириком (габариты большие)....будет, не коаксиал, а "обычная" 2-х полоска (со временем "плавно переходящая"в 3-х полоску - НЧ + СЧ + ВЧ).
правильно ли я всё понимаю?
Коаксиал в Вашем варианте, панацея лишь в одном случае. Если его центр смотрит прямо в ухо. В этом случае, задержки от обоих динамиков одинаковы для любого расстояния прослушивания.
Но если система находится выше (ниже), левей (правей) головы, задержки получаются разными, для разных расстояний.
В этом случае, фильтры сводятся как и в обычной двухполоске, с горизонтальным расположением динамиков. В общем то, при правильном сведении обычной двухполоски, разницы с коаксиальной (тоже правильно сведённой) не будет.
Ещё одна проблема коаксиала - разность акустических центров по глубине. Это создаёт проблемы с фазокогерентностью. В АС с горизонтальным расположением, эту проблему решают наклоном АС или выдвижением средника. Можно добиться фазокогерентности и фильтром. Но первым порядком не обойтись. Фазокогерентность (вернее
не фазокогерентность
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
) – это «разъезд фаз» на частотах совместной работы динамиков. АЧХ при этом может быть ровной.
Ну а от «плавного перехода в трёхполоску», никуда не деться. Не изобрели ещё динамика правильно отрабатывающего весь звуковой диапазон. Пожалуй, ближе всего к этому технология BMR, но там свои косяки.