Давно я задумывался над тем, чтобы сделать умеренно компактный двухтактный усилитель на октальных лампах, причем так, чтобы все поместить в подвале корпуса – а наверху не было ничего, кроме ламп (т.е. – без колпаков, кожухов и т.д.).
Подходящий корпус я успел приобрести когда-то у нас на Форуме. Отверстий под лампы в нем не было, но были ряды вентиляционных щелей-прорезей на верхней панели и на съемном дне корпуса.
Высота корпуса – 83 мм.
И вот, выдалась относительно свободная неделя. Понимая, что намотать трансформаторы и собрать усилитель за это время могу не успеть, я взял все, что было «в тумбочке». А там был довольно удачный экземпляр ТАН-105 (ТХХ 43 мА), накальный трансформатор, оставшийся неиспользованным в одном старом проекте, ТВК-110 и два выходных трансформатора от магнитофонов «Днепр».
В последних имелось неполное заполнение окна обмотками, благодаря чему получилось домотать дополнительную секцию вторичной обмотки (0,67 мм, соединил параллельно имеющейся вторичке) и по два слоя в добавление к первичным полуобмоткам (0,18 мм, последовательно с ними). Индуктивность получилась 17 и 19 Гн. Активное сопротивление, безусловно, здесь немалое, но решил попробовать.
Отверстия в корпусе под ламповые панельки сверлил сверлом-коронкой. От усталости после этого руки «гудели». Покрасил серебристой краской из аэрозольного баллончика.
По схеме.
Выходной каскад – без особенностей: 6П3С в триодном включении, фиксированное смещение.
Фазоинвертор сделал по предпочитаемой схеме «длинный хвост» на пентодах 6Ж4 с источником тока также на этой лампе. Такое решение применяет в своих конструкциях Дмитрий Андронников (Lynx). Но он использует дополнительное “подземное” питание и менее тОковые режимы. Я ограничился одним источником анодного питания при токах анода 10 мА у каждой из ламп ФИ.
Уверенно утверждаю, несколько сложная схема такого ФИ себя оправдывает. Хочу предупредить тех, кто захочет её повторить: все три лампы входят в режим не менее, чем через 40-60 и даже более секунд после включения. До этого момента все напряжения могут значительно отличаться от указанных на схеме. Интересно наблюдать на приборах, как эти напряжения равномерно «ползут» в нужную сторону в течение минуты после подачи питания. Благодаря наличию запаса из полутора десятков ламп 6Ж4, мне легко удалось подобрать пары в ФИ каждого канала с идентичными величинами напряжений на анодах. При отсутствии запаса ламп такой ФИ балансируют, включив вместо одного из анодных резисторов подстроечный.
Хочу обратить внимание на необходимость, во избежание фона и помех, обязательно соединять с общим проводом 1-й штырек (вывод корпуса-экрана) всех ламп 6Ж4.
Поскольку выходные каскады работают в классе А, вполне уместным было применить в блоке питания выпрямление по схеме удвоения на кенотронах.
Вложение:
6P3S_6J4_PP_Manfred.jpg
Замечу, что это первая версия схемы.
Окончательная схема с некоторыми изменениями показана в одном из последующих сообщений.
Типы использованных конденсаторов указаны на схеме. В шунтах – Аудиофилеры. Электролитические конденсаторы с неуказанными типами - Samwha.
Вот, уже два дня прослушиваний показали, что труды были не зря. В голосовом диапазоне и на ВЧ получился великолепный звук – наравне с таковым у других двухтактных усилителей, некоторые из которых были показаны на Форуме. На НЧ ощущается ожидаемо меньшая глубина и проникновенность баса по сравнению с усилителями с более габаритными ТВЗ. Но если на этом не фиксировать внимание, то получается полное погружение в музыку. Тем не менее, решил для себя, что «под настроение» намотаю другие выходные трансформаторы на имеющихся у меня сердечниках (12 кв. см.). Места в корпусе будет, при этом, как раз «впритык».
А про название - получилось так. Первым делом почему-то включил "Angels at my gate" из Angel Station (Manfred Mann's Earth Band)... Пробежались справа налево тарелочки ... и раздался речитатив... Ясность, разборчивость и глубина потрясли.
There's a finger on the dial,
The lucky wheel goes round,
Little joker knows he can't escape.Я и завис. Про все забыл. А когда дошло до соло клавишных между куплетами в "Don't kill it Carol", то название усилителя по имени великого музыканта само появилось в голове.
Всем хорошего звука!