АС3 писал(а):
Скажите пожалуйста, а для чего щиты на стол поставлены, ведь высота достаточная щитов 1м, тот же Бокарев писал, что щиты от пола оторвать нельзя даже на см, тут же бас рухнет, как он выражается?
Дело в том, что у меня щиты расположены так –
от потолка до щитов 25 см., высота самих щитов 110 см,
щиты стоят на краю стола (шириной 50 см, под столом подобие
многоярусных полок до самого пола), расстояние щитов до стены - 34 см.,
(на стене висит ковер), от пола до столешницы, где стоят щиты - 122 см.
Вот, и получается, что в данном случае потолок выступает как пол.
Мне такой вариант понравился, как звучит. Если, встать в полный рост, то ось ВЧ динамика будет практически на уровне макушки головы. К этому, пришел постепенно, методом поиска оптимального расположения щитов в комнате. Потолок – штукатурка, идут отражения…диаграмма направленности ВЧ расширяется, что заметно на слух – можно свободно ходить по всей комнате – звук субъективно остается везде отличным.
большая площадь стола и полок - тоже в плюс для басов…
Щиты стоят около длинной стены не по центру, но со смещением.
Стена практически свободная, не загромождена мебелью, висит, только ковер по всей стене.
В общем, как я понял, надо исходить из реальных акустических условий конкретного помещения (свободное место, расположение мебели… )…и отталкиваться от этого.
Сначала, щиты стояли отдельно и значительно ниже, но потом, методом поиска, поднял стол выше, сдвинул щиты вместе и повернул их на небольшой угол внутрь, таким образом, общая площадь излучения стала больше в два раза для каждого ширика., басы «поднялись», стало больше излучения от полока, что положительно отразилось на звуке - сцена стала шире... Т.е. есть много мелочей, которые как бы незаметны, но сильно влияют на конечный результат. «Выруливается» это не сразу, но достаточно долго, постепеннно. Методом проб и ошибок, замерами, личным восприятием звука...слуховым контролем ( прослушка музыки разных жанров...)