Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, что-то совсем мозг отказывается понять или провести аналогию...
Хочу сделать выходные трансформаторы двухтактные с УЛ отводами на ТОРах.
Никак не могу сообразить, как мастеру дать задание, чтобы намотал...
Первичку может намотать симметричными половинками ровно на каждой половинке ТОРа.
Но вот беда, хочу сделать по 2 УЛ вывода, с % по имедансу 15 и 25.
Всё бы ничего, но спрашивает он меня в каком порядке мотать, до этого вопроса я вроде бы как представлял, виртуально, а задумался - и в тупике...
На ПЛ сердечниках вроде бы мотают 2 идентичные катушки, и потом первички соединяют перекрестно.
В ТОРе станок мотает по всему кругу в одном направлении. Вот он меня и спрашивает, как мотать - левое плечо от начала к концу и правое от начала к концу, или правое от конца к началу?
Картинку прикладываю, подскажите, какой вариант правильнее...
Пытаюсь найти информацию, а её нет. Или озлобленные деды начинают ядом брызгать, или другие начинают доказывать что ТОРы это кака. ТОРы выбрал потому что мне они будут почти даром. А другого железа нет. Как-то так...
Интуитивно понимаю, что намотка внутри половинки будет не секторами внутри половинки, а слоями. И в этом случае первый и второй варианты вроде бы как правильные? Или все-таки правильный только один вариант? Простейшее решение мотать каждую часть обмотки отдельно и потом коммутировать как захочется... Но как же я спать буду, не понимая принципа...
Вложение:
трансик.jpg