pentod писал(а):
Мне кажется мы зря боимся разного сопротивления параллельных секций вторички. Никакой там разницы напряжений быть не может при точно одинаковом числе витков. В упрощённом виде мы имеем 2. или больше параллельных резисторов с чуть отличающимися сопротивлениями. Токи через них будут немного отличаться, но напряжения будут одинаковы.
Плохо не сами параллельные обмотки с разным омическим, а когда часть витков не используются. А так это просто вопрос удобства намотки
-Ты суслика видишь?
-Нет.
-А он есть! (с) ДМБ
Сергей, понял, что написал? Сам же себе и противоречишь.
Точно одинаковое число витков запараллеленых секций(слоев ) вторички. Но разные активные сопротивления. Сначала посчитай, насколько будет отличаться длина витка, например, в первой и четвертой секции вторички толстого(пузатого) трансформатора, например EI96 (Ш32х50). Отнюдь не на малый процент, настолько же и разница в активном сопротивлении. Теперь вспоминай (применяй) элементарные законы электротехники (тов. Ома, Кирхгофа).
Да, токи будут отличаться, а напряжения почему-то одинаковые. Почему? Да потому что появятся
выравниваюшие токи звуковой частоты. Вместо того, чтобы течь в нагрузку, часть тока из одной секции будет вдуваться в другую секцию, находясь в противотоке с током, вытекающим в нагрузку из этой второй секции. Как это минимизировать, хорошо решено у Димы U.L.F., детально разжевано в статье об усилителе на 300В на его сайте. Вот, "для себя" такое стоит делать, при достаточном уровне разрешения системы разница есть.
Но несомненно, болтающаяся внутри обмотки часть вторички - зло намного большее.
Если уж делать так, то, ИМХО, эту болтающуюся часть лучше размещать поверх намотки всей катушки. В таком случае похоже, растет больше индуктивность рассеивания, нежели емкость, что более приемлемо.