сейчас отвечу по порядку
насчёт 4 и 8 Ом
я имел в виду, что для 4 Ом я обычно расчитываю так, чтобы это был один слой, второй слой для 8 Ом.
но эти витки надо растянуть на всю катушку, чтобы нагрузка на железо была равномерная.
насчёт придавливания я не дописал, торопился по делам.
после того как высохнет клей, я аккуратно придавливаю припуклости по краям катушки, катушку при этом не вращаю, у меня ведь проводок в натяжении.
придавливаю обычно либо ножницами, либо линейкой, либо ещё чем-то ровным и жестким.
иногда бывает сложновато, но ничего не поделать. именно поэтому я и жду полного высыхания, на вскидку это минут 10-15, чтобы к пальцам не прилипало.
по коммутации смотрите схемку, рисовал её знакомому.
первичка снизу-вверх, 12.5% это первая секция, она же КО.
УЛ отвод считается
от конца первички, не забывайте об этом.
ибо 100% УЛ это триодное включение.
Вложение:
выходной трансформатор SE.png
насчёт КО мне писал один очень грамотный человек, он приводил мне автора книги 50-х годов, но я уже забыл.
там было указано, что КО это начало первички, т.е. оно должно быть ближе к лампе и иметь наименьшее сопротивление
сама лампа включается в разрыв первички. если КО соединить с остальной первичкой, то КО уже не будет.
и ещё, с КО или без неё Ra не меняется.
т.е. если Ктр транса 25 и по виткам 2500/100, то с КО 500+2000/100 Ктр будет так же 25.
каркасик и правда сидел немного свободно, просто вручную ровно и плотно скручивать и клеить картон на дощечке не просто, поэтому для намотки заказал каркасики из 2мм оргстекла.
окно там большое, места много, да и выглядит необычно. просто оргстекло держит высокое напряжение не меньше текстолита.
по индуктивности меня учил считать один хороший намотчик из другого города.
формула такая
для 50Гц:
напряжение сети делим на 2Пи х частота х ток ХХ
для примера 220 / 3.14 х 2 х 50 х ток 1ма = 220 / 314 х 0.001А = 700.6 Гн, но это на 50 Гц.
для 100Гц надо разделить на 1.3, итого 700 / 1.3 = 538
с межкаскадниками на 8 квадратах сходилось, по расчётам около 170Гн
спокойно тянули 20Гц с лампой 6Н7С с параллельными триодами при Ri 11K, лампа отличная, о ней напишу в теме про усилок на КТ88
правда секций туда бы 6П-5В, при 5П-4В спад по ВЧ с 18000Гц. правда с 6Ж4 спад был примерно с 45кГц и -3дБ было на 77кГц, по НЧ тянут ровно от 20Гц.
ниже приборы измерить не позволили, главное чтобы замеры были правильные
но при прослушивании нехватки ВЧ и НЧ не было
насчёт покупки железа, могу дать этот сайт
http://eilor.co/сам я покупаю в другом секретном месте.
т.к. иногда мотаю под заказ, то место секретное

насчёт секретов намотки и методов, то всё просто, секретов тут
нет.
если взяться за намотку, то у каждого появятся свои собственные секреты, способы коммутации и минимизации ёмкостей и сопротивлений.
главное желание и усердие, я уверен, что из 100 прочитавших и посмотревших фотки, попробуют человек 5-10, остановится на этом методе может 1 человек.
поначало так мотать реально сложнее, но мне главное
качество, тем более если кому-то делаю под заказ или в подарок.
это бывает редко, но плохо сделать я не могу. а после намотки все трансы включаются на несколько часов в розетку, она ничего не прощает
пока что ни один транс не сгорел, в схемках тоже.
М. Фельдшер мотает красиво, он конечно ничего говорить не будет, ведь за красоту люди платят деньги.
есть ещё один намотчик, не буду писать кто, но мотает внешне так же, он тоже из Израиля. мне даже писали, что он вроде как ученик М. Фельдшера.
один мой знакомый покупал его изделия, я даже пару катушек перематывал (точнее мотал новые катушки, оригинальные разбирать не стал), ибо заявленные им характеристики явно не соответствовали действительности, это было просто видно по толщине проводов. я понимаю, что хотелось заработать и не плохо, но такой способ для меня не приемлем.
так же заметил ещё один неприятный момент, ёмкости и сопротивления у трансформаторов были такие (огромные), что в это просто не хотелось верить.
к тому же имя многое решает, поэтому людям уже всё равно что внутри.
это так же одна из причин, почему мне не жалко рассказать что и как. если мотать самому, то и обмануть никто не сможет, всё в руках намотчика