Каша может быть в том числе и из за интерференции.
Сам когда то экспериментировал со сдвоенными ГД
viewtopic.php?f=4&t=1717Частота, с которой интерференция начинает влиять на суммарную АЧХ, примерно определяется так: половина скорости звука в воздухе (170), делится на расстояние между центрами ГД. Для данной АС, расстояние между центрами ГД где то 0,4м. Соответственно 172/0,4=430Гц. Влияет и диаметр диффузора и расстояние от АС до микрофона. Лучше всего это видно в симуляторе. Ниже представлена суммарная АЧХ двух параллельно соединённых ГД (не Альф и приведённых лишь для иллюстрации), с абсолютно идентичными параметрами. Диаметры диффузоров и расстояние между центрами взяты как в этой АС. Расстояние измерения 2,5м, микрофон расположен по оси верхнего ГД.
Вложение:
Сим.png
При замере с 2 или 3м, картинка естественно будет несколько иная (влияет разная задержка и ухудшение диаграммы направленности нижнего ГД). Замер с 30м

, даст совершенно одинаковые АЧХ верхнего и нижнего ГД, а суммарная АЧХ, будет выше на 6дб во всём диапазоне. Происходит нивелирование задержек расстоянием.
Всё сказанное и показанное выше, относится к ГД с идентичными параметрами. Буржуйские сисы, вифы которые у меня были, можно отнести к этой категории. Надеюсь что и Альфы тоже. А вот советские динамики, а 6ГД-2 не исключение, такой идентичностью похвастаться не могут. Если они специально не подобраны в пару, из за отличающихся АЧХ и соответственно фаз, интерференция будет даже на относительно низких частотах.
По поводу первого порядка для Альф. Вот этот пик в 12дб, первым порядком не задушишь, даже если выбрать частоту среза 200гц. Нужно делить круче или использовать режектор.
Вложение:
АЧХ_альфа.png
Главная проблема (если не использовать биампинг) будет в согласовании по уровню НЧ и СЧ. НЧ получаются больше.
Для Альф в даташите указана чувствительность - 97дб/1м/2,83в. На графике видно, что если отрезать ему пик на 2кгц, реально остаётся 94дб.
Давайте не будем трогать регулятор громкости, пусть при любой нагрузке на выходе будет 2,83в.
В этом случае, при последовательном соединении чувствительность останется прежней - 94дб, а при параллельном увеличится на 6дб и составит 100дб.
4А-28 по паспорту имеет чуйку 93,5дб/1м/1Вт. Обратите внимание на разные единицы измерения. Там 2,83в, тут 1Вт.
Если у 4А-28 также подравнять горб (2 - 8кГц), в лучшем случае остаётся 91дб (проверено). Но и это не всё. Импеданс этого ГД - 16ом. Значит при подведении к нему 2,83в, он выдаст 0,5Вт, или 88дб.
Вот как то так, на СЧ - 88дб, НЧ – 94(100)дб.
Соединение я бы лучше использовал параллельное, при последовательном большое влияние (индуктивность, реактивное и активное сопротивление и пр.) одной ГД на другую. Но это как говориться ИМХО, может автор считает иначе. К сожалению, кроме фото красиво сделанного баффла, другой информации (предполагаемые частоты раздела, порядки фильтров и т.д) нет.