Здравствуйте, коллеги !
К созданию данной темы, меня побудила «эпопея» измерений параметров макета усилителя
Адриано, после заявленного
анонса.
Железных приборов для измерений THD, IMD и др. параметров под руками не оказалось, стал искать программы ПК, подходящие для этих задач.
Выбор последних оказался невелик. Самые популярные среди самодельщиков: Измерительный комплекс О. Шмелёва, Spectrolab (SpectraPLUS) и RMAA.
Со Шмелевым у меня сразу не сложилось, поскольку любая версия программы, найденная в сети, содержала какую нибудь «инфекцию», а отнимать время на лечение компа не хотелось. Тестировал SpectraPLUS и RMAA.
По совокупным впечатлениям, свой выбор сделал в пользу RMAA. Для меня оказались решающими следующие факторы:
1. Наличие оф. русскоязычного интефейса.
2. Проведение пакетных измерений в автоматическом режиме.
3. Удобные варианта представления результатов измерений в виде таблицы, а также возможность сохранения в HTML.
4. Возможности бесплатной версии программы, с сайта разработчиков, для меня оказались достаточны. А поддержка ASIO драйвера для звуковой карты оказалась приятным сюрпризом (в ранних версиях она была недоступна).
Все, сказанное ниже, будет касаться именно RMAA. При всём уважении к SpectraPLUS, предлагаю коллегам воздерживаться от сравнительных дискуссий возможностей этих программ. Считаю, что обзор возможностей SpectraPLUS заслуживает отдельной темы.
Итак, с чего начал. Разумеется со звуковой карты.
По доброму совету коллеги, несколько лет назад купил внешнюю зв.карту
Focusrite Scarlett 2i2 (за что не раз был ему благодарен). Она и стала «рабочей лошадкой» для проведения тестов с помощью RMAA.
Забегая вперед скажу, что для измерений, не обязательно иметь подобный внешний USB девайс. Сравнимые результаты, были получены мной с использованием PCI карты Aureal Vortex SQ2500 и даже HDA кодека Realtek, «мамки» ПК.
Однако наличие механических регуляторов уровней по входу и выходу в Scarlett 2i2 для меня оказались удобнее софтовых «ползунков».
Первым делом, спаял входной кабель ЗК. Крокодилы для подключения к эквиваленту нагрузки УЗЧ на одном конце. И TRS (Jack 6.3мм) на другом.
Вложение:
Делитель.jpg
ВАЖНО: не экономить на качестве кабеля. Ибо с обычным «шнурком» сомнительного происхождения, результаты по шумам, будут заметно хуже (наступил на эти грабли).
Сделал провода двух видов. Микрофонный кабель (два провода + плотная оплетка экрана) и кабель коаксиального типа (TEAC 7531). РК 75-4-11, для измерений, будет не хуже.
В корпусе джека разместил входной делитель 9 : 1. (два резистора 0,125вт, 360ом и 40ом ). Наличие делителя
СТРОГО обязательно! Все-таки имеем дело с уровнями гораздо выше 1в. И в соотношении сигнал/шум выигрыш очевидный.
Вложение:
Тест ЗК.jpg
К выходному кабелю ЗК особых требований нет. Например межблочный, который Вы используете для прослушивания музыки, с подходящими разъемами. Если только для измерений, то РК 75-4-11 ничем не уступит.
Далее, выполнил тест ЗК. Для чего соединил её выход со входом и запустил RMAA.
По умолчанию, РГ карты выставлен на максимум, в регулятор по входу – на минимум.
Разумеется, ранее был установлен драйвер с поддержкой ASIO.
Кроме того, лин.вход и выход карты выбраны по умолчанию. На всякий случай, отключил системные звуки.
Вложение:
Звук.png
Если помимо основного драйвера HDA кодека Realtek, у Вас установлен сопутствующий ему софт, то придется побродить в системе вкладок, чтобы отключить всё, что может прямо или косвенно мешать прямому выводу звука.
Уже много лет обхожусь «голым» драйвером. Поскольку всяческие улучшалки окружающего звучания, коими изобилует софт Realtek, мне не интересны.
Интерфейс RMAA прост и понятен, особых пояснений не требует. Разве что, рекомендую включить режим
МОНО. Для измерений одного канала тракта, визуально будет удобнее изучать графики.
Нажимаем кн. Начать тесты (
1). Видим два окна: Настройка уровня и Спектр сигнала.
Добавляем уровень сигнала на входе ЗК, чтобы номинальный уровень в каналах (
2) был около -3дБ. Если в окне Спектр сигнала, помимо основного уровня 1кГц (
3) видим гармоники или шумы с уровнем выше – 80дБ, то следует проверить все элементы соединений входа и выхода ЗК в поисках причины помех.
Если всё в порядке – начинаем тест (
4).
Вложение:
1-2-3-4.png
Наблюдаем выполнение тестов (
5). По окончании которых, даем любое имя слоту (
6) записи результатов. В окне результатов теста помимо цифр, можно посмотреть графики тестов (
7). После чего рекомендую сохранить результаты (
8) в HTML файл отчета.
Вложение:
5-6-7-8.png
Очень удобно просматривать такие файлы во вкладках браузера.
Например, сделали несколько тестов ЗК с разными типами проводов или разъемами разного исполнения. Сохранили каждый тест в отдельном файле. По очереди открываете их в браузере, в отдельных вкладках. И простым переключением вкладок видите разницу в графиках. Очень наглядно, рекомендую попробовать.
После чего можно сделать соответствующие выводы.