Виктор Я писал(а):
Почему сценарий ОБРАТНЫЙ?
Что происходит в цепи усиления звука?
Потому что в цепи усиления звука стремятся согласовать
высокое выходное сопротивление
источника сигнала с
низким (и нелинейным) входным сопротивлением акустики.
Это сценарий применения каскада с общей сеткой с точностью до наоборот.
Структурно любой УМ состоит из двух функциональных блоков - усилителя по напряжению, а следом за ним -
усилителя по току. И это сделано так неспроста, а потому что, ввиду низкоомной нагрузки, нам нужно в ней обеспечить ТОК. Соответственно, и усиливать по току надо непосредственно перед нагрузкой, то есть в ВК.
У вас же - происходит сначала усиление по току - неоптимально, ведь это же предварительное усиление, этот каскад еще не работает на нагрузку, а на оконечный каскад. А далее - вы усиливаете сигнал по напряжению (мультиплицируете выходное сопротивление!) - чтоб в итоге его опять преобразовать в ток в выходном трансформаторе, при этом существенно теряя в коэффициенте усиления мощности в сравнении с любым другим включением лампы, например пентод-ОК. Зато нагоняете выходное сопротивление, получаете ниже мощность,
а главное - менее эффективное использование выходного трансформатора.
Я конечно понимаю, что настоящего аудиофила низким КПД не удивить, но мой внутренний инженер протестует
против таких костылей. К тому же, если в этом "гибриднике наоборот" сигнал усиливается мощным MOSFET-ом -
зачем там вообще лампа?
И тут же я повторюсь - в качестве демонстрации принципиальной возможности - вполне себе эксперимент.
Но если целью ставится постройка усилителя, а не научный эксперимент - то необязательно идти самым сложным путем.