Конструкция является развитием темы.
Схемы из первого сообщения были повторены несколькими самодельщиками с хорошими результатами.
Сам я задумал сделать вариант «по-максимуму», то есть – усилитель с резервом мощности, «выжимающий» как можно больше из ламп PL84 (не превышая допустимые параметры режимов).
Схема усилителя принципиально не менялась.
Был усовершенствован фазоинвертор – вместо резистора “длинного” хвоста применен пентод. Схемотехника такого решения блестяще описана у Мерлина Бленкова (
http://valvewizard.co.uk/ccs.html). Там (у буржуев) это назывтся constant current sink/source (CCS) – источник стационарного тока. Проще – источник тока (ИТ).
Такое решение широко применяется в усилителях Дмитрия Андронникова (Lynx).
В ФИ “длинный хвост” ведомая лампа (в силу особенностей катодной связи между каскадами) усиливает чуть меньше, чем ведущая. Для компенсации этого различия в аноды ведущей и ведомой ламп ставят резисторы разных номиналов (см. схемы в первом сообщении темы). Требуемое различие номиналов анодных резисторов напрямую зависит от номинала «хвостового» резистора (чем больше его номинал – тем меньше нужны различия анодных нагрузок). Но увеличение номинала «хвостового» резистора свыше более чем половины анодных оборачивается необходимостью значительного увеличения напряжения питания. А необходимость разных резисторов в анодах все равно остается.
В этой связи, применение ИТ на пентоде является хорошим решением. Внутреннее сопротивление пентода типично составляет 1-2 МОм, что в обсуждаемых схемах эквивалентно применению «хвостового» резистора такого же номинала. В результате – имеем полный баланс плеч ФИ без увеличения анодного питания. Оно может быть как «одноэтажным», так и «двухэтажным» (особенно удобно совмещать с источником отрицательного смещения выходных ламп). Кроме того, в последнем случае нет необходимости в цепи/источнике питания второй сетки лампы ИТ – её «запитываем» от общего провода.
При использовании исправной лампы и резисторов с отклонением номиналов менее ±2% балансировка ФИ вообще не требуется (проверено).
Я в «хвосте» этого ФИ пробовал лампы 6Ж5П, 6Ж3П, пентодную часть 6Ф1П и 6Ж1П с равным успехом. Последнюю я выбрал для окончательной конструкции из чисто эстетических соображений – ну, нравится мне, какая она маленькая.
Выходной каскад, как и Игорю (2Garin) «преподнес сюрприз»: в отличие от прежних идентичных конструкций имело место самовозбуждение в триодном режиме. Проблему устранил применением резисторов с экранных сеток на аноды. Пробовал резисторы номиналами от 100 Ом до 1 кОм. Разницы звука не выявил, поставил промежуточного номинала.
Про блок питания – отдельный разговор.
Это результат моих долгих раздумий и многих проведенных «лабораторных работ».
Мне нравятся кенотроны в выпрямителях ламповых схем. Естественно, что полупроводниковые диоды (любые) нравятся меньше. Я их вообще стараюсь не использовать.
Однако с кенотронами есть безусловная проблема: их высокое внутренне сопротивление, из-за чего в схемах с изменяющимся током потребления (усилители с режимами АБ и – особенно – АБ2) происходит изменение напряжения питания («просадка» анодного питания) при увеличении потребляемого тока.
В результате: кенотронное питание хорошо в усилителях с выходным каскадом в классе А (однотактных и двухтактных), но оборачивается потерей динамики (особенно на НЧ) в мощных двухтактных усилителях (режимы АБ/АБ2).
Думал я – как быть – и задумался о тиратронах. Не путаем с газотронами. Газотроны я не пробовал применять, но, по имеющимся сведениям, они создают массу помех в широком диапазоне частот. Они «самозажигаются» в моменты, далекие от прохождения переменного напряжения вблизи ноля. А тиратроны – управляемые по сетке – в большинстве своем зажигаются при нулевом (переходе фазы переменного тока) или близком к нему напряжении.
При этом у тиратронов низкое внутреннее сопротивление. Более того, они характеризуются неизменным (!) падением напряжения на них (при паспортных режимах). В среднем, падение напряжения составляет от 6 до 15 вольт.
В блоке питания данного усилителя изменение тока потребления каждого канала (на магазине балластных резисторов) от 30 до 200 мА сопровождалось изменением выходного напряжения (после фильтра) на 4 вольта.
Но есть важная особенность. Тиратроны требуют задержки подачи на них выпрямляемого напряжения (это всегда указывается в их документации). Я это проверил. Поставил тиратрон ТГ1-0,1/1,3 вместо кенотрона 6Ц5С в ежедневно работающем усилителе… Через приблизительно 2 месяца (в среднем, по 2 включения и выключения в день) тиратрон потерял эмиссию (накал светился, а ток через лампу был нулевой).
Так что – обязательно нужно реле времени для задержки подачи выпрямляемого напряжения. Чтобы не было броска тока через разогретые тиратрон(ы) при подключении фильтра с конденсаторами большого номинала, предпочтительно заряжать эти конденсаторы фильтра через полупроводниковые диоды, которые отключаются при переключении на тиратроны. Я использовал для такой зарядки фильтров кенотроны EZ80, которые питают ФИ после переключения выходных каскадов на тиратронный выпрямитель. Резисторы в фильтрах EZ80 (до контактов реле) подобраны таким образом, чтобы и на кенотронном, и ни тиратронном питании на выходные каскады подавалось 230 вольт.
Теперь – собственно, для чего все это – про звук.
Это мои личные впечатления и ещё двух критичных, если не сказать – придирчивых, человек.
В усилителях класса А замена кенотронов на тиратроны ничего не меняет в звуке.
В двухтактных усилителях класса АБ и АБ2 (пробовался РР на 6Н7С в правом режиме с нулевым смещением) замена кенотронов на тиратроны дает увеличение четкости («контрастности» - как сказал один из слушателей) баса при СРЕДНЕЙ мощности свыше 3 ватт. Очень отчетливо разницу слышали, например, при первых аккордах «What do you want from me» (Pink Floyd “The Division Bell”).
Средняя мощность 3 ватта на канал - это довольно громко. Но там и тогда, когда нужно (низкая чувствительность АС, большое помещение, особенно когда в нем много людей, или просто предпочтение громкого звука), тиратроны, по моему мнению, являются хорошим решением.
Это уже мой третий двухтактный усилитель с тиратронным питанием (один из трех еще в макете). Я с хорошим результатом использовал тиратроны ТГ1-0,1/0,3; ТГ1-0,1/1,3; ТГ3-0,1/1,3 и 2050 (RCA).
Всем хорошего звука!