Riko писал(а):
Чтобы копировать текст из PDF могу составить краткое пошаговое руководство. Для этого используйте программы AnyBizSoft PDF to Word, ABВPDF_Trans, ABBYYPDF Transformer, ABBYYFineReader, Infix PDF Editor.
Спасибо конечно, но файн ридер я давно использую. Только копировать в этой методичке нечего, в спикер шопе интерфейс до омерзения прост и понятен. Кстати, лучше пользоваться дальнейшим развитием этой программы - BassBox 6 Pro.
А про то что ПДФка не даёт копировать, я не правильно выразился. Даёт, только после вставки в текстовый документ, появляются непонятные красивые буковки. Гугл переводчик определяет язык как корейский.
Чувство юмора у докторов и кандидатов присутствует. А вот то, что программы позволяющие проводить полное моделирование многополосных АС с учётом всех входящих в их состав элементов (LEAP, LspCAD) появились уже в 1991 году, они в 2010-м даже не догадываются. И эту ересь несут в массы (студенческие).
Цитата:
Вы могли бы кратко описать настройку / подгонку / расчет цепей Цобеля для ВЧ динамика подключенного через фильтры второго порядка?
Сразу вопрос, а для чего вам потребовался цобель на ВЧ?
Цель применения цобеля – выпрямить импеданс ГД, который растёт в следствии повышения индуктивности ЗК при повышении частоты. И нужен он, для корректной работы фильтра, рассчитанного на конкретное сопротивление. К сожалению динамик, не является сопротивлением в 4-8-16 ом по которому в примитивных программках рассчитывается цобель, так как имеет АФЧХ отличную от резистора.
Во многих случаях он нафиг не нужен, тем более на ВЧ. Если в пищалке на керне стоит медное кольцо или присутствует ферромагнитная жидкость в зазоре, импеданс после резонансного пика практически ровный. К примеру, пищалка с жидкостью:
Вложение:
Импеданс ВЧ.PNG
Если обычными фильтрами (обычно такие фильтры невысоких порядков) не удаётся добиться ровной АФЧХ в районе раздела полос, тогда можно попробовать цобель. И необязательно он должен ровнять импеданс в линейку.
Тут важно понять, что цобель является неотъемлемой частью фильтра и настраиваться он должен в комплексе с ФВЧ (ФНЧ).
В общем, давайте файлы импеданса и АФЧХ динамиков в оформлении и я Вам рассчитаю фильтры. Если таковых не имеется, делаем так:
Приобретаем микрофон WM-61 (60), изготавливаем микрофонный усилитель.
С помощью звуковой карты и программы для акустических измерений (LoudSpeakerLab, JustMLS, ARTA) получаем эти файлы, переносим в симулятор LEAP, LspCAD и там развлекаемся с фильтрами разных порядков и аппроксимаций, с цобелями, режекторами и пр., добиваясь устраивающей Вас АФЧХ АС. Ну и далее по алгоритму, который Вы для себя выберете.
Кое что ещё.
Вот пример примитивных программ, якобы для расчёта фильтров АС (используется единственный параметр - импеданс динамика на частоте среза).
http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.htmlВот очень правильное мнение о них (Ворчун, последний пост)
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=3862.0Тут кое что о программах, про которые я писал выше
http://cxo.lv/soft/comsoft/52-lsplabhttp://cxem.net/software/lspCAD.phpЗдесь пример похожего на применяемый мной алгоритма, от известного колонкостроителя Г.Крылова
http://www.radioradar.net/radiofan/audi ... eflex.htmlЕсть конечно небольшие различия. Судя по АЧХ, он использует измерения с большим окном, поэтому видно влияние комнаты. Фазу из измерений берёт минимальную (хитро вычисляется программой из АЧХ). Видимо по этому, получаются небольшие нестыковки симулированной и измеренной АЧХ.
Я пользуюсь при измерении окном, отсекающим комнатные отражения, ниже 200 гц склеиваю с АЧХ НЧ динамика в ближнем поле. А фазу выбираю измеренную, т.е. реальную, зависящую от расстояния.
Кстати о фазе у него вообще ни слова. А выглядит она в LspCAD так:
Вложение:
АФЧХ.PNG
Нужно добиваться не только ровной АЧХ (кстати, в зависимости от звуковых предпочтений, она не обязательно должна быть ровной), но и максимальной фазокогерентности ГД, хотя бы в районе стыков полос.
Естественно, АЧХ АС в области НЧ, измеренная с большим окном с точки прослушивания, за счёт комнатных стоячих волн похожа на АЧХ измеренную Крыловым.