pentod писал(а):
Пока думаю активно поделить на 2 полосы на 500-700 Гц (потом выберу уже по динамикам) и возможно пассивным фильтром пристыкую пищалку.
Прошу знающих сопалатников посоветовать порядок фильтров и, если можно, односторонний LAY-рисунок платы.
Из всего найденного мне довольно сильно приглянулся вариант Audiokiller`а. Хороший у него сайт, много полезного и понятным языком.
Устал уже повторять, что копирование фильтров не привязанных к конкретным АС с конкретными динамиками – путь в никуда.
![Bang Head :angry-banghead:](./images/smilies/angry/banghead.gif)
Подобных схем с помощью программ, любой школьник может нарисовать 100500. И АФЧХ будет идеальная, но только с резисторами вместо динамиков.
Не к готовым фильтрам нужно подбирать динамики, а к динамикам установленным в АС подбирать фильтры.
У Audiokiller`а сайт очень хороший, многое оттуда почерпнул, но статья о фильтрах, как бы помягче сказать, однобока. Замеры динамиков с фильтрами, он делал в ближнем поле, в котором не учитывается влияние баффла. Про получившиеся фазы динамиков в районе сшивки (да и вообще про фазу) – информация отсутствует. Ну не делаются так расчёты фильтров.
Частоты раздела как и порядки фильтров, с потолка не берутся, всё рассчитывается исходя из АФЧХ динамиков в оформлении, их Fc а так же с учётом задержек распространения сигнала.
И не обязательно порядок фильтров, особенно на НЧ-СЧ, получится одинаковым.
К примеру, НЧ динамик имеет ровную АЧХ до 2кгц. Порежем его ФНЧ 3-го порядка на 500гц. А для СЧ динамика, что бы получить ровную АЧХ в районе сшивки, вполне хватит ФВЧ 2-го или даже 1-го порядка с частотой среза, ну скажем 800гц. Совместно с естественным спадом АЧХ СЧ динамика, получим тот же акустический 3-й порядок на 500гц. При этом ещё нужно, что бы фазы динамиков в районе сшивки были когерентны, то есть динамики должны работать в унисон, без опережений или запаздываний по фазе.
Так что все эти фазолинейные и прочие схемы, от лукавого.
Советую почитать Батя «Любительские громкоговорители-3» хотя бы главу 2, стр. 28 – 38.
http://cxo.lv/images/stories/Books/electro/bat3.pdfили
http://www.torrentino.me/torrent/1034736Вот выдержки
Вложение:
Бать_3.jpg
Я при построении АС использую следующий алгоритм.
1. Если есть даташиты на ГД, уже хорошо. Можно прикинуть объём и размер АС, совместимость ГД и частоты раздела. Если нет:
2. Измеряем TS параметры НЧ динамика, определяем необходимый объём и прикидываем размер.
3. С помощью программы Edge находим оптимальное расположение динамиков на баффле. Во избежание интерференции необходимо учесть, что чем выше частота раздела, тем ближе друг к другу должны располагаться ГД (половина длины волны на частоте раздела, между их центрами). Для 5 кгц это расстояние составит 3,44см.
4. Изготавливаем макет АС (хоть из картона).
5. С помощью программ для акустических измерений (не Spectra) измеряем импеданс и АФЧХ каждой ГД на расстоянии 1м. Измерения проводятся двухканальным методом с «оконным» режимом, чтобы отсечь комнатные отражения.
6. Полученные данные заносятся в симулятор LspCAD. А уже в нём, для конкретного расстояния прослушивания, подбираем различные фильтры, сравнивая получившиеся симулированные АФЧХ.
7. Изготавливаем макет фильтра из любых доступных деталей. Измеряем АС на расстоянии 1 и 2 метра, сравниваем получившуюся АЧХ с симулированной для тех же расстояний. При правильных измерениях ГД и применении деталей +/- 2%, АЧХ совпадают до +/- 1дб. Можно ещё подстраховаться и проверить правильность сведения, перевернув полярность подключения СЧ головки в АС и симуляторе. На АЧХ, на частотах разделов, будут наблюдаться провалы.
Всё сказанное относится как к пассивным фильтрам, так и к активным, а так же их комбинациям. О преимуществах активных фильтров я писал в ветке «Вопросы по биампингу».
viewtopic.php?f=9&t=2118