нигридий писал(а):
Нет, намудрил по питанию. Со смещением 20 В потребуется питания под 330 В ( 280 это покой анода+20 смещения+29.5 падение постоянной на первичке). А при смещении 15 В ( 250 анодного+15 смещения+29.5 на первичке) надо почти 300 В , как и указано в схеме В.В. Пузанова, все правильно. Прямая нагрузки при 15 В смещения будет расположена чуть ниже нарисованной,так что если охота увеличить Ra до 6 кОм, то вполне можно не преступая красную черту. Сделаю новый рисунок с расчетами, думаю выложу
Я решил чуть-чуть пояснить принцип смещения и т.д.
Про Ra чуть выше всё правильно написано.
Смотрите, Вы говорите про разное смещение, значит, можно предположить, что оно у Вас фиксированное. Для лампы 6П3С максимальный ток анода (по справочнику), составляет 70ма. К цифре не цепляйтесь, просто в качестве примера.
Для того чтобы выставить такой ток (регулировкой смещения), в катод лампы устанавливается резистор 1 или 10 Ом, для контроля падения напряжения на нём, после чего он просто закорачивается.
Т.е. для резистора в 10 Ом, падение на нём должно составить 0,7 вольта. Это будет соответствовать току через лампу в 70ма.
Какое при этом смещение у Вас получится, вопрос вторичный.
Т.е., подчёркиваю,
первичен ток через лампу, всё остальное уже не особо важно.
Естественно, произведение этого тока на напряжение анод-катод (т.е. мощность) не должно превышать максимально допустимого значения для конкретной лампы, типа 20Вт (к цифрам не привязывайтесь, просто пример).
Т.е. анодное напряжение какое есть, хоть 250, хоть 350 вольт, НО, ток в любом случае 70ма и, соответственно разным будет смещение. Вот и всё. Как видите, проще простого.
А по мощности смотрите сами. При анодном, к примеру, в 250 вольт, ток через лампу будет 70ма или 80ма, а при 500 вольтах, он может быть только 40ма, иначе превысите макимальную мощность анода.