1.Рупорная головка.
Правильно спроектированный рупор, кроме повышения чувствительности расширяет АЧХ вниз. Как пример, тот же Neo CD 3.5H. Есть его самопальная модификация с буквой "М". Круглый фланец (для удобства замены стандартных ВЧ динамиков) вместо рупора. Вот их сравнительные АЧХ
Вложение:
NEO-3,5M.PNG
Недостатки: сужение диаграммы направленности, удаление акустического центра от передней панели. Хотя последнее легко превращается в достоинство, если в СЧ головке, ак. центр будет удалён на такое же расстояние.
2. Чувствительности хватит, может даже придётся немного ВЧ придавить.
Порядок фильтра.
Я вообще удивляюсь, когда ВЧ динамик с высоким резонансом, делят 1-м порядком. Можно же прикинуть, на сколько дб будет ослаблена Fрез динамика, при 1-м порядке фильтра. Но зато как классно тсыкает и псыкает!
Производитель, для Монакор НТ-30 рекомендует 2-й порядок, не ниже 5 кгц. Это при заявленной Fрез = 2кгц, хотя на графике импеданса, резонанс в районе 3кгц. Вообще графики какие то не серьёзные, особого доверия не внушают.
Я зарёкся давать советы по фильтрам без замеров АЧХ и импеданса, но иногда не прочь потеоретизировать.
Если поделить НТ-30 2-м пор. на 5кгц, то для 5ГД-1 будет достаточно 1-го электрического (катушка), на тех же 5кгц. Благодаря близкому к частоте раздела спаду АЧХ, получим 2-й акустический. Динамики естественно в противофазе.
Кстати у меня есть АЧХ 5ГД-1, снятая в ОЯ шириной 32см с 1м. График от 400гц снят с окном 3ms, т.е. без комнатных отражений.
Вложение:
5ГД-1_HT-30.jpg
3. По любому трёхполоска. 5ГД-1 резать на 200 - 300гц 1-м порядком (кондёр), снизу что нибудь побасовитее 2-м, опять же в противофазе. Если низ не подходит по чувствительности, то только делать его активным. Саб по вкусу.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)