Когда-то, достаточно давно, я встретил в просторах инета статью британца Merlin Blencowe, он же Valve Wizard, о минималистическом ламповом характериографе. Мне всегда хотелось заиметь такой прибор, но собирать полнофункциональный аппарат было лениво - сложно, и непонятно - надо ли. А этот минималистический прибор подкупил простотой, но как-то оно задвинулось в дальний ящик.
И вот недавно, перелистывая форум, я наткнулся на прекрасно оформленную
статью-перевод от форумчанина
Litr (заних ему отдельная благодарность!), вспомнил о своих планах и построил аппарат.
Схема была немного переделана под себя, основные изменения коснулись цепей питания накала и второй сетки - решил сделать его ближе "к народу", в частности исключить высоковольтный интегральный стаб LR8 (его просто так в магазине не купишь, даже сам автор егозаказывал с инета и ждал

), заменив его параметрическим регулируемым стабом на высоковольтном полевике, а для питания накала применил импульсный стабилизатор-регулятор
отсюда. Трансы-перевертыши на 26 вольт, все бюджетно и на скорую руку, запихнул в первый попавшийся корпус.
Еще в первый день сборки у нас был разговор с Палычем, поднимался вопрос - а нужен ли такой прибор вообще.
Стех пор, попользовавшись прибором, могу смело утверждать - нужен. Прибор - просто пэстня!

Он,хоть и очень простой, и широтой возможностей не отличается, позволяет очень наглядно увидеть работу лампы.
Подбор ламп в пары, проверка идентичности сдвоенных триодов, выявление глючных и подсевших ламп, да и вообще - живой взгляд "в нутро" электровакуумного прибора.
За несколько дней эксплуатации я успел перебрать сотни две ламп (а может и более), отсортировать их по качеству (отличные, "сойдет" и фтопку), распихав по соответствующим коробкам, и отправить в мусорку десятка полтора ламп неисправных или просто откровенного хлама.
Также было сделано несколько практических выводов-наблюдений, как то:
1. Хорошо видны "подсевшие" лампы, и во многих случаях им можно вернуть "былую прыть", подняв напряжение накала до 7,5-8 вольт - жестоко, но если лампы не жалко - то почему бы и нет?
2. Обнаружил, что лампа 6Э5П - великолепный триод (тетрод такой себе, динатронный провал имеет место быть).
3. Выяснил, что 6П43П - ужасно кривая лампа, что в пентоде, что в триоде - непонятно,нафиг она вообще нужна...
4. Оказывается, 6П14П - просто невероятно классная лампа, с кажущимся бесконечным запасом эмиссии. Экземпляры совершенно разных годов выпуска, новые, б/у, даже сильно б/у, со следами жесточайшей выработки на баллонах - демонстрируют практически идентичные параметры, что в триоде, что в пентоде. Очень приятный сюрприз, порадовало!
5. 6Н2П - хлам

А вот -ЕВ еще очень даже может быть, и очень идентичные триоды.
6. Не понятно, почему недолюбливают 6Ж1П. Хают, презирают, странно. Очень красивые ВАХ-и, что в пентоде, что в триоде: просто-таки книжно-показательные, ровнейшие, параллельные - ЗАГЛЯДЕНЬЕ! Да, конечно, половина из всех пошла в мусор, но зато оставшуюся я обязательно куда-нибудь применю.
7. 6П15П тоже хороша, но скорее в пентоде - в триоде мал раскрыв. Среди 6П15П попадались убитые (хоть и с виду ок), в отличие от 6П14П. EL803 примерно то же самое, только цоколевка иная.
8. 6П1П - "так себе", на троечку...
9. На 6Ф5П с выработкой обычно бывает убит триод, а пентод молодцом всегда. Удивило, что триод довольно кривоват, но читал, что он хорошо компенсирует гармоники пентода.
10. 6Ж3 и 6Ж4 - сильно разные лампы.
11. Напряжение питания и стабильность второй сетки пентода играют ключевую роль! Пентодникам - на заметку. Но!
Тут есть обширное поле для экспериментов. Например, можно подобрать в квази-пары пентоды, записав и далее обеспечив им определенные (разные,отдельно каждой лампе) напряжения питания 2х сеток, при которых их ВАХ-и совпадут.
Это так, навскидку, что вспомнил. ИМХО весьма полезно, хотя решать вам. Но я доволен, аки слон!
Если вдруг-кто захочет повторить - вот вам схемка.
P.S. Прибор получился неказистый - не судите строго. Делалось беспонтово, с упором на суть и пренебрежением к эстетике

P.P.S. DUT значит "Device Under Test", то есть "Тестируемый прибор", если-кто вдруг не разобрался

P.P.P.S.
Резистор ограничения мощности (68К в оригинальной схеме) рекомендую заменить на 10К/2вт.