Nexus писал(а):
:obscene-smokingweed: Ценю людей с чувством юмора
Но давайте перестанем переходить на мою личность,Вы так старательно весь вечер это делаете ,что мне прямо уже не ловко . Действительно еще звездой себя почувствую.

Все таки как получается так что человек утверждает что на трансформаторе толщиной пластин 0.5мм надо мотать больше секций ,чем на таком же трансформаторе с пластинами 0.35мм?
Якобы что бы была одна и та же полоса по ВЧ (Про пропитку разговора не было )
И никто из модераторов не обратил на это внимания

П.С
Я ответил на сообщение Виктора.
Вы знаете, а у нас тут, кроме как в личностях, не принято общаться

Оставайтесь с нами - привыкнете.
Что касается ответа по существу.
С ростом толщины железа растут потери на вихревые токи, которые, как известно, растут также и с частотой.
Чем толще железо - тем быстрее они растут. Принято считать (и это ГЛОБАЛЬНО довольно распространенное, эмпирически выведенное соотношение), что крайняя толщина пластин (когда еще есть смысл в выделке овчинки) ОБЫЧНОГО трансформаторного железа - 0,3-0,35 миллиметра. 0,35 - уже на грани фола. 0,5мм железо строго говоря годится только на выходники. И никаким секционированием этому делу не помочь, основной вклад в потери уже вносят именно вихревые токи. Это не значит, что на 0,5мм нельзя намотать трансформатор для звука. Можно (и так раньше делали, и делают до сих пор в малобюджетных решениях), если предусмотрена ОС для "выравнивания кривого" трансформатора, ну или вы готовы мириться с ограничением полосы по верху. "Горбы" на частотке транса в верхней области диапазона как раз и вызваны комплексным взаимодействием нелинейностей потерь в железе и межобмоточной емкости.
Скажите, устраивает ли вас мой ответ? Достаточно ли развернуто? Или попахивает фэйком и дезинформацией?

Внес ли я ясность в ваше понимание, кто и зачем затроллил тему?

Если да - поделитесь, потому что мне до сих пор не понятно
Что самое удивительное - что я тут вам рассказываю такие "истины", которые есть практически в любом учебнике! Стоит только взять книгу в руки! Многие тут советуют Цыкина-Войшвилло-Кризе, а вот мои любимые - это Хоровиц с Хиллом
