Ну чтож, продолжим немного наш репортаж, но следующий скорее всего будет после перерыва.
В этой части поговорим о катушке.
Именно намотка катушки несколько лет удерживала меня от переделки динамиков. Казалось бы сколько трансов уже намотал разных, а катушки в 100 витков боится. Меня сильно беспокоила необходимость точной оправки для катушки. Оказалось можно обойтись подручными средствами. Диаметр керна у меня один из самых стандартных -25 мм. поэтому я воспользовался ломаной магнитной системой и использовал как оправку керн нужного диаметра. Потом правда оказалось что у меня валялась другая железка того же диаметра, но с ней просто чуть удобнее было мотать и только. Знаю, обычно для басовиков используют магнитную систему с большим диаметром керна, но что было, тем и пользуюсь.
Для начала надо знать толщину зазора и высоту керна. Обычно их не сложно найти в гугле. Как я уже упоминал, я нацелен на басовик с невысокой добротностью. Если посмотреть формулы (за ними в учебник) то оттуда я вывел, что надо мотать на 4 ома и длина катушки будет больше длины керна. У меня была родная катушка, так что я заранее мог узнать родные размеры катушки.
Итак, зазор у меня 1,2 мм. и родная катушка толщиной 0,7 мм. и длиной 7 мм. Получается зазоры будут где-то по 0,2 мм. Для катушки используется электрокартон 0,2 мм. Сергеев предложил вариант намотки на 10-рублёвую купюру, она действительно достаточно жесткая. Мотать на алюминиевой фольге я смысла не вижу, не те у нас мощности.
Катушка стандартная в 2 слоя. Судя по толщине родной катушки провод должен быть не толще 0,25 мм. чтоб с учётом всех неидеальностей всё влезло. Не забываем что оправки специальной нет и это первая проба. Я выбрал имеющийся качественный провод 0,25 по лаку. Отмерил метр и измерил сопротивление одного метра провода. Для 4-х омного динамика надо омическое около 3,5 ом. Простой арифметикой узнаём длину и число витков. У меня вышло 73 витка. Длина слоя 7,5 мм - вполне годится.
Далее намотка. На имеющийся керн наклеиваем 2 витка фольги от пивной бутылки (возможно окажется что нужно другое количество фольги). Бумага катушки должна быть с тепловым зазором в 1 мм. В качестве клея используем БФ-2 как лучший вариант. Закрепляем с небольшим запасом конец, мажем бумагу жидким БФ и мотаем на 1-2 витка больше половины и ждём пока чуть застынет клей. Для чего ждём? Иначе первый виток не ляжет качественно на второй слой между крайними витками нижнего слоя. Намотали пару витков второго, опять мажем БФ и доматываем остаток. Закрепляем второй вывод и добавляем клея чтоб катушка точно была пропитана им. С той стороны ,что к диффузору, клеим пару витков бумаги для крепости, но чтоб она не выступала толщиной за витки.
Если всё правильно, омическое получится в пределах 3,4-3,7 ом. Тут идеальная точность не важна. Клей надо не просто высушить а спечь. Многие пускают по проводу нужный ток, чтоб прогрелся, я поступил проще, поставил катушки сверху на стекло ламп и пока слушал несколько часов музыку, катушки достаточно прогрелись.
Вряд ли в первый же раз получится намотать ровно и угадать с габаритами. У меня нужный внутренний диаметр катушки получился с 3 раза, первые плотно садились на керн динамика. Провода тратится мало, так что жалеть не стоит.
В следующем эфире думаю будет общие теоретические рассуждения и вопросы к читателям
![Flower Smiley :happy-smileyflower:](./images/smilies/happy/smileyflower.gif)