vvsid54 писал(а):
Можно считать , это как бы две стороны одной общей медали: демпфирование - есть функция Эр вых. ус-ля, а добротность АС - функция присущая элементам АС (головки, кроссовер) и конструктиву АС (ОЯ, ФИ, и пр) . Вот они и "взаимодействуют" на пару. Возможно , и здесь "взаимодействуют" фазовые сдвиги и тот же кроссовер.
Думается когда это вместе сложится как надо, тогда и результат будет.
Полностью разделяю! Взаимодействует всё и даже комната.
Kryz писал(а):
Зачем вам ООС???
Для снижения Rвых.
Цитата:
amatti73 » 23 май 2012, 21:11
Да, выходное сопротивление у меня в зависимости от ламп не более 15-20 Ом, но...это очень положительный момент для звука и акустики! Безусловно для НЧ динамика это активное сопротивление резко увеличивает электрическую а соответственно и полную добротность динамика и если не придпринять никаких мер, то еслив ящике для каменного или триодного УНЧ у него была добротность 0.7, здесь с пентодом она будет выше 1 и в звуке будет гудение или бубнение - вобщем горб на АЧХ.
Кстати, в правильно настроенном ФИ, добротность АС составляет 0,63 - 0,67. И при вых. сопр. 20 Ом, она вырастет до 3 -5. Юра поскромничал, говоря что больше 1-го. Я бы ещё добавил, что с токовым управлением далеко не все СЧ и ВЧ динамики играют лучше.
А вообще, о чём мы спорим? У меня сейчас пентодник играет, правда с местной ООС. Потому как АС трёхполосная и фильтры не простые. Повышение Rвых больше 1 Ом, неприлично корёжит её АФЧХ. Делать новую АС специально под пентодник? Может и сподоблюсь когда.
На том форуме очередной срач,

пардон - обмен мнениями, между триодо и пентодоманами. Но есть и компромиссные мнения.
Цитата:
Normann » 18 май 2012, 20:44
Никаких догм в этой теме нет и быть не может, чистая вкусовщина и банальная техническая совместимость компонентов!
amatti73 » 18 май 2012, 21:06
Полностью согласен! А т.к. у некоторых коллег проблемы совместить компоненты - вот и боятся пентоды! А я и не агитирую за пентоды - кому что больше по-душе!
Аббас » 23 май 2012, 15:00
Спор пентод триод упирается в конкретного слушателя, никакие технические обоснования тут не играют существенной роли и ничего не объясняют.
Пентод и триод по разному организуют музыку, и говорить что одно лучше другого глупо. Певучий и текучий, спокойный, иногда сладкий и гладкий звук триодного однотактника с непревзойденной нюансировкой и микродинамикой против нервного,взрывчатого,тычково-толчкового,шероховато-шершавого,рваного и порой резкого звука пентодного двухтактника без ОС,как правило лучше передающего музыку содержащую элемент агрессии и ударные,свинговые моменты .Я думаю на разной музыке и в разных системах мнения разделятся ровно пополам. Нельзя же в самом деле думать что в одном из лагерей сторонников того или иного звука сидят все сплошь поголовно идиоты или глухие.
Не забывем о том, что своя рубашка ближе к телу. Т.е. своя система - самая лучшая.

Kryz, спектрограммы обалденные! Но вот что-то внутри меня говорит, что что-то тут не это.