Как я упоминал в первом сообщении, понравившиеся мне лампы 6Ж6С абсолютно не являются аналогичными 6Ж4. Хотя в литературе и в Сети постоянно утверждается возможность их взаимной замены. Допускаю, что в УКВ-аппаратуре со входными сигналами на уровне милливольт и микровольт замена возможна.
Сначала (как всегда

) я "игрался" с 6Ж6С на слух, отталкиваясь от штатных режимов в данных на лампу. А найдя благозвучный режим при анодном питании 250-260-270 вольт (как в выходном каскаде на 6528А), решил провести определение ВАХ. Мнение свое я подтвердил: 6Ж6С и 6Ж4 - абсолютно разные лампы. Достаточно взглянуть у каждой из них на кривые нулевого смещения: таковые выходят "в плато" при почти вдвое отличающемся токе анода (почти 35 мА у 6Ж4 и под 20 мА у 6Ж6С).
Вложение:
6G4_VAH_Pentode.jpg
Вложение:
6J6S_VAH_LL_12_15_20k.jpg
Теперь - о режимах 6Ж6С. Я также уже упоминал, что 6Ж6С - более "кривая" лампа среди других ВЧ-пентодов: ветви ВАХ, начиная с нулевой и далее вниз по графику размещаются последовательно на все меньших расстояниях друг от друга, и это "ужатие" происходит быстро и в очень узком диапазоне напряжения смещения. Найденный мною режим соответствует нагрузочной прямой синего цвета при Ra=15 кОм. При этом имеет место нарушение канонических принципов выбора режима пентода - с "упором" прямой в изгиб нулевой ветви. Однако у 6Ж6С имеет место выраженная "кривость" картины ВАХ (нулевая ветвь уж очень резко уходит вверх - "в отрыв"). Так что, если применить режим с обычно рекомендуемым расположением конца нагрузочной прямой в изгибе нулевой ветви (розовая пунктирная линия, соответствует нагрузке 12 кОм), то верхняя полуволна сигнала будет усиливаться сильнее, а нижняя - в меньшей мере. Значительно возрастут искажения.
Выбранная мною рабочая точка (варианты - на синей прямой), безусловно неидеальна по искажениям каскада, но в сочетании с немного "кривоватой" 6528А получается существенная взаимная компенсация искажений.
А теперь рассмотрим и вовсе, казалось бы, "неправильный" режим: анодное питание 350 вольт, нагрузка 20 кОм, смещение -1 вольт (зеленая линия, правая нижняя из двух рабочих точек).
Да, при таком смещении входной сигнал не может быть более 0,7 вольта эффективного значения. Но усиление каскада при шунтировании катодного резистора составит 140 (!), а без шунтирования - около 80-90 (!). То есть - подав на вход (например)
0,7 В(эфф), что соответствует 1 В(ампл) мы получим на выходе
140 вольт или
90 вольт амплитуды усиленного сигнала (в зависимости от шунтирования катодного резистора). И это при радикально меньшей "кривости", т.е. большей линейности режима.
Остановится не могу, и вот - еще более "неправильный режим": все то же, но смещение - 0,7 вольта (левая верхняя рабочая точка на зеленой прямой). Допустимая амплитуда входного сигнала при этом 0,7 вольта (0,5 вольта эфф.), но выходной сигнал при этом будет от 60 до 100 (!) вольт.
Вчера не то что "на фанерке", почти что "на со..ях" собрал схему в последнем из режимов 6Ж6С + 6Ж4(КП) + 6П44С(триод)...
Вот ... сегодня опоздал на работу - из-за того, что, завтракая, включил с компьютера концертную запись в HD Marillion "A Sunday Night Above The Rain". Теперь - сижу на стуле, думаю ... за что хвататься - какую из схем делать в дереве и/или в железе.
