Так, ведь, никто не отрицает справочники.
Однако, здесь не заочный факультет радиоэлектроники с принципом: найдите сами. Здесь у нас - Форум самодельщиков. Если делается утверждение, то или сообщается, что это из своего опыта, или указывается источник (с указанием страницы).
Но и источники, я считаю, нужно воспринимать рассудительно.
Или, как разумно сказано:
Justas писал(а):
Так что советую относится к данным старых справочников, со здоровым скепсисом.
Так, для большинства октальных радиоламп советского времени производства указывался срок службы
500 часов. То есть, при эксплуатации по 10 часов в день, ресурса лампы должно хватать на 50 дней...
Едва ли на указанные 500 часов нам нужно обращать внимание.
Вложение:
500h.jpg
Так что, хочу выразить мнение в пользу правильности предположения, в том числе - в отношении конденсаторов:
Justas писал(а):
... А скорее всего для усушки, утруски, списания...
Еще такие соображения:
1) у меня нет впечатления, что конденсаторы 50-х или 60-х годов чаще выходят из строя или имеют бОльший разброс параметров, нежели изготовленные в 80-е или 2000-е годы
2) на Дженсены срок годности не указывается...
* * *
Итак, похоже, нам "подбросили" еще одну
псевдопроблему.
И какая польза от всего этого самодельщику? Где схемы, конструкции, фото, замеры, собственные впечатления?
Или же это попытка побудить нас покупать исключительно недавно выпущенные радиодетали? Если да, то с этим - не сюда. Надеюсь, что
псевдопроблемы более "подбрасываться" не будут.
* * *
П.С. Это будет неправильно, если форумчане, от юных до пожилых, вместо работы паяльником будут выискивать сроки годности резисторов и конденсаторов ... и выбрасывать "просроченные"...