Звуковая карта как и любой измерительный прибор, имеет спецификацию, в которой указаны её характеристики. В частности Кг у нормальных звуковух, не превышает тысячных долей процента, т.е. не хуже килобаксовых анализаторов. Людям далёким от измерений трудно в это поверить. Ну а чё, те же АЦП и ЦАП + компютерная обработка. Вот ноутбуки не все нормально работают, там обычно виноваты кривые драйверы.
Результаты измерений, зависят от их правильности и применённой измерительной программы. SpectraLab (Plus) самая известная программа, нареканий по её работе я не встречал, да и сам не сталкивался.
Серьёзным недостатком такого программно – измерительного комплекса, является ограничение частотного диапазона, зависящего от частоты дискредитации. Для наших нужд хватит и 48кгц, хотя бывает надо 192кгц, но это уже другие деньги.
По поводу делителя (рег. громкости).
Я не нашёл где говорится, что при уменьшении громкости возрастает Кг. Есть такое:
Цитата:
поскольку при его регулировке образуется делитель и спектр оОчень сильно меняется
Но он и должен меняться, грубый пример - в триодном однотакте при максимальной вых. мощности, третья гармоника может даже превышать вторую а спектр имеет длинный хвост, соответственно общий Кг тоже максимальный. При уменьшении громкости хвост пропадает, гармоники спадают ровненько. Но если при этом они растут, то дело не в делителе (такого как правильно пишут, даже в теории не бывает). Копайте усилитель (может какой то подвозбуд) или схему измерений.
Я использую такую
Вложение:
Схема.JPG
Это кусок из
Универсальный измерительный адаптер для звуковой карты.
viewtopic.php?f=4&t=1785Замечено что мин Кг у звуковух, бывает при определённых положениях виндосовских (драйверных) ползунков записи – воспроизведения.
Ставим кабель вход на выход звуковой карты, находим эти положения, калибруем на 0дб. Всё – больше их не трогаем. Остальные регулировки только рег. громкости усилителя и потенциометром подключенным к нагрузке.
Регулируем громкость до получения Pвых.макс. (контроль по вольтметру подключенному к нагрузке), устанавливаем сигнал на 0дб выходным потенциометром, снимаем показания. Уменьшаем громкость до требуемой Pвых, опять подгоняем сигнал на 0дб, измеряем и т.д.
Это необходимо для получения максимального динамического диапазона (ограниченного шумом) измерений. Т.е. усилитель работает в «сквозном канале» с единичным усилением по напряжению.
P.S.
Различные схемы регуляторов громкости преследуют одну цель, внести как можно меньше искажений в сигнал. Я остановился на релейном Никитинском с ДУ и индикацией. Отдельное устройство, поэтому рег. громкости в усилители не ставлю.
Пишите в личку, со Спектралабом могу помочь.