2Garin писал(а):
Почитал, посмотрел файлы... Не, пока не осилю. Не разжевано
![Embarrassed :oops:](./images/smilies/icon/redface.gif)
У меня есть схемка AD1865+CS8414 . Может рискнуть? чешу репу....
Вложение:
цап.png
Виктор вам уже по сути ответил, добавлю и я. Вы точно не освоили мою тему по цапострою. А ведь я там развернуто рассказываю, почему не годится ЦАП, в котром формирование
потоков данных "левый-правый" происходит простой инверсией wordclock-а. Именно такой метод у вас на схеме.
Нравится вам, или нет, но если ваша цель - сделать себе хорошее устройство, то тупо повторить не получится - придется вникнуть.
И ведь оно совсем не так сложно, как вдруг может показаться.
Саша Bubi - очень хороший тому пример - он прошел этой дорогой, из неведения к знанию
И я уверен, что он об этом не жалеет.
Далее.
Для создания ЦАП-а вам не нужна схема, как таковая. Вам нужны даташиты на доступные/запланированные микросхемы, макетная плата по типу той, что vl27 показал,
и фантазия. Пример: в даташите указано, что микросхема питается от 3,3В. Есть тыщаодна стабилизаторов, которые подойдут в качестве источника - берете тот, что
в "тумбочке", например LM317. Открываете даташит, смотрите типовую схему включения и собираете ее на макетке. И вот уже у вас есть источник 3,3В.
Потом - входная часть. Что будет источником? Допустим, какая-нибудь звуковуха с s/pdif-ом? Лучшее из бюджетных решений - DIR9001. Кварца не надо, программировать ничего не надо, 96/24, схема - в даташите. Тупо - ноль творчества. Вход - на вкус: либо оптический приемник, либо трансик (с сетевой платы 10-ти мегабитной), либо и то и другое. Коммутация - да как удобнее, можно тумблером, реле, электронным ключом.
Надо только учесть, что при 96 килогерцах дискретизации бифазный поток будет иметь частоту под 13 МГц - волновые эффекты имеют место быть и мешать приему при неудачном конструктиве (коаксиал, терминация и т.д.).
В дальнейшем, или сразу, можно добавить преобразователь USB-SPDIF на РСМ2704, например. Получится достаточно неплохо относительно бюджета.
На вкус и цвет можно добавлять асинхронную передискретизацию на любом счетверенном триггере или параллельном регистре. Хотя гурманы все АВТ574 ставят. И(или) гальваноразвязку
на ISO/ADUM, хотя я считаю, что ВСЕ это лишнее. По крайней мере на данном этапе.
На выходе приемника, так или иначе имеем шину i2s, в ее аппаратном понимании (не путать с форматом данных i2s).
Это три или четыре сигнала: мастерклок (MCLK) - он нужен дельтасигмам, и не нужен мультибитникам. Но некоторым дельтасигмам (например ES9023) можно подавать асинхронный мастерклок,со стабилного генератора например (она имеет внутренний реклок) - и тогда этот мастерклок не нужен. Что полезно знать о мастерклоке, так это пожалуй что чем выше его частота - тем лучше, но и сложнее реализация.Но в общем он нас интересует опционально.
Битклок (BCK, BCLK, SCK, SCLK и фиг еще знает) - тактовая частота регистра приема данных внутри ЦАП-а. Он связан с частотой дискретизации Fs определенным соотношением из ряда 128, 256, 348, 512 и т.д. например BCLK=256Fs, что битклок равен частоте дискретизации, умноженной на 256. То есть для 96 КГЦ и 128Fs битклок будет равен 12288 килогерцам, а если он выбран 256Fs, то 24576 килогерцам. Битклок (то есть множитель) рекомендуется выбирать вблизи, но в пределах максимально допустимого для нашего ЦАПа. Множитель конфигурируется аппаратно или программно. В случае ДИР9001 - выставляется перемычками или дип-переключателями: входы подтягиваются к питанию микросхемы через скажем 10к(выставляем "1"), и со входа же - выключатель на землю, чтоб выставлять "0".
Вордклок (WCK, WDCK, WCLK, WDCLK, LE, LR/LL..) - имеет частоту дискретизации Fs и своим состоянием указывает ЦАПу, какой именно канал в настоящий момент передается с частотой битклока по четвертой, последней линии шины - DATA.
Вот в виде таких абстрактных модулей, но в реальном воплощении - нужно себе представлять свой будущий ЦАП. Когда это "поднимете" - сами поймете, что и куда дальше.