Lektor писал(а):
Den2009 писал(а):
Во многих случаях ,с токами покоя 5-10мА,зазор при расчете вообще не нужен !!
Согласен. 6Ж4 у меня работает с током 12мА. Технического зазора вполне достаточно. Для успокоения совести можно калечку 0,03-0,04мм в один стык положить. Или не положить))))
Все зависит от качества стали, ее набора и/или разреза, но неравномерность
напряженности магнитного поля в зазаоре вызовет неравномерность магниитной
индукции в пластинах сердечника, что в свою очередь будет способствовать
возникновению различного рода искажений - отсюда и требование к качеству
штамповки пластин и равномерности поверхности стыка при сборке. Думаю,
не открою тайны если скажу, что любой совковый сердечник по этому требованию
сильно уступит любому импортному. На этом фоне разрезные сердечники гораздо
лучше, но там масса своих проблем сумма которых по сути делают штампованные
сердечники хорошего качества более предпочтительными для звуковых трансформаторов.
По поводу сталей М0-М3. Применение их может быть только оправдано в трансформаторах
долько для СЧ-ВЧ, но даже там преимуществ по сравнению с бычным М6-0,35мм они не дают, зато
в разы дороже. Спорить не буду, для меня этот вопрос уже давно закрыт. Взгляните на графики
у любого производителя и все станет сразу понятно. Кто не верит тогда мотайте на ШЛ сердечниках
предназначеных для 400-1000Гц-вых трансформаторов которыми таковые и являются.
Проводом 0,27 я мотатьбы не стал из-за плохого коэф. заполнения и неравномерности намотки,
но проводом 0,2мм по лаку и ПЭЛШО 0,2мм по изоляции мотать можно, что снизит сопротивление
первички, но для требований по электробезопасности необходимы прокладки между слоями, что
в конечном счете несколько снизит индуктивность, но не критично.
Я предлагаю мотать только на том железе которое хорошо знаю и на котором можно получить
гарантированный результат, но не собираюсь кого-либо принуждать прекратить гоняться за
всякого рода неизвестностями, что есть дело сугубо личное. За более чем 12 лет с момента полного
прекращения использования совкового железа в моей практике еще небыло ниразу непредсказуемых
результатов или намеков на плохую повторяемость, что раньше было систематически даже при
предварительных замерах применяемого совкового железа, хотя и не скрою, что иногда хотя и
исключительно редко, попадались вполне пригодные по параметрам железки, но это примерно 5-3% от
заранее отобраных и измеренных. В серийном производстве где к томуже должно гарантироваться
высокое качество и надежность изделий это просто недопустимо и тем более неокупается.