АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 12 сен 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SE с катодной обмоткой на 6П3С
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 

Ого сколько нового появилось за время моего отсутствия в сети :clap:
Ну а у меня будет немного позже, дела, однако. :obscene-hanged: Блок питания полностью готов и настроен. Лампочки в первый каскад решил первыми поставить 6ж38п в триоде. Говорят про микрофонный эффект у нее, но думаю найду пару нормальных :confusion-scratchheadyellow: А не понравится, так поменять дело получаса.

to LinuxManiac
Не ожидал совершенно такого сочетания пентодного баса и триодного остального. Надеялся на противопроложное

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015 

LinuxManiac писал(а):
al Ex писал(а):
Уважаемые, а если в качестве катодной обмотки использовать вторичку с подключенной АС (по причине отсутствия дополнительных обмоток), сохранится ли такая тенденция для звука?

Да, безусловно. Но эффект будет невелик ввиду обычного соотношения витков первичной и вторичной обмоток от 20:1 до 40:1 (? = 0,05 - 0,025).
Такие схемы делал Александр Шевченко (Sheva)
viewtopic.php?f=9&t=595&start=160
сообщение от 11 января 2012 года и далее по теме.

Вот этот звук у Александра с 6П3С с катодом включенным через вторичку меня как зацепил, так долго и не отпускал, пока себе по такому-же принципу не собрал, правда не на 6П3С, а на 6П6С и 6П14П, но с любой лампой характер звука остаётся тот же самый. Звук действительно характерный, не однотактный совсем - динамика очень хорошая получается.
По поводу "эффект будет невелик ввиду обычного соотношения витков первичной и вторичной обмоток" - с одной стороны конечно так, а с другой - в сравнении с пентодом вообще без ООС вариант со вторичкой в качестве катодной обмотки даёт приличный бас без выпирающих верхов на небольших ТВЗ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015 

А если сравнить звучание с УЛ-включением ТВЗ (1 вариант) и со стандартной ООС на катод драйвера (2 вариант)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 

al Ex писал(а):
А если сравнить звучание с УЛ-включением ТВЗ (1 вариант) и со стандартной ООС на катод драйвера (2 вариант)?

УЛ делал только двутакт, ОООС со вторички в катод входной лампы не понравилось - на транзисторный похож звук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 

VladB писал(а):
ОООС со вторички в катод входной лампы не понравилось - на транзисторный похож звук.

Мне тоже так показалось, однако по спектру и проценту гармоник, и минимальному Rвых такая ООС показывает лучшие результаты...в цифрах, но не звучании...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015 

al Ex писал(а):
в цифрах, но не звучании...

Сам не измерял, но натыкался на высказывания, дескать такая ОООС самая эффективная. Очень даже может быть, но со звуком что делать? Хотя, такой усилитель в паре с ламповым фонокорректором без ООС звучал очень даже, а вот с CD - типичное "не то".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015 

LinuxManiac писал(а):
1. Типичный тетродный/пентодный звук, кристальные верха, низких частот совершенно недостаточно. АЧХ соответствует. Завал на ВЧ объясним несекционированной намоткой трансформатора.
2. Радикальное отличие: появился бас. При этом – на маленьком трансформаторе – бас вполне комфортный и, я бы сказал, «интеллигентный». Высоких частот стало меньше. И их кристальность исчезла.

Дима, Приветствую!
Разрешите спросить ( просьба помидорами не кидаться ) сразу прошу прощения, если скажу что то "не то"...
Вот например, в магнитофонах, применялась коррекция при записи/воспроизведении на ленту.
И как бы, никто не жаловался, звук был на высоте ( если все настроено правильно/грамотно )
А почему бы, если Вам удалось получить в первом варианте
Цитата:
Типичный тетродный/пентодный звук, кристальные верха, низких частот совершенно недостаточно.
просто не ввести небольшую коррекцию/подъем по НЧ, и "вырулить" что бы и "кристальные верха" остались, и низа добавилось? Или это уже будет "некошерно", то есть, не "высокий конец"?

Ответить с цитатой  

pentod писал(а):
Лампочки в первый каскад решил первыми поставить 6ж38п в триоде. Говорят про микрофонный эффект у нее, но думаю найду пару нормальных

Как то хотел сделать на этой лампе преамп,( ибо "картинки" были заглядение ) так вот, из 40-ка штук, ни одна без "микрофона" не попалась! :obscene-hanged: Причем паскудный такой микрофонный эффект, с длиннючим "хвостом" в виде "металлического звона" в верхней части диапазона. ( прошу прощения за каламбур)

Ответить с цитатой  
Jedi master

andkiev писал(а):
Дима, Приветствую!
Разрешите спросить ( просьба помидорами не кидаться ) сразу прошу прощения, если скажу что то "не то"...
Вот например, в магнитофонах, применялась коррекция при записи/воспроизведении на ленту.
И как бы, никто не жаловался, звук был на высоте ( если все настроено правильно/грамотно )
А почему бы, ... просто не ввести небольшую коррекцию/подъем по НЧ, и "вырулить" что бы и "кристальные верха" остались, и низа добавилось? Или это уже будет "некошерно", то есть, не "высокий конец"?

Добрый вечер, Андрей!
Я, наверное, был не вполне внятен в своем изложении.
Я нисколько не критиковал и не ставил целью критику любимых мною тетродов и пентодов.
Я изучал для себя (и для других) реальный эффект катодной обмотки. И для этого эксперимента я взял довольно поганенький маленький выходной трансформатор (чтобы более явно ощутить эффект, если что). Так и вышло - я выяснил многое из того, что хотел. А из пентодных усилителей я в завершенных конструкциях всегда получал хорошие НЧ. Чаще всего использовал ООС с анода в цепь управляющей сетки, реже - с выхода в катод первой лампы. Абсолютно не считаю чем-то плохим немного поправлять АЧХ. Так, однажды, для компенсации некоторого завала на ВЧ пробовал ставить в катод драйвера конденсатор небольшой емкости - получил хороший результат. Если что - рекомендую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 

LinuxManiac, извините, уважаемый, - в последнее время редко удаётся "вылезти" в интернет, поэтому отвечаю много времени спустя. Не буду развозить свою теорию, ограничусь ссылкой на статью: http://musicangel.ru/mess135.htm Обратите внимание на рис. 16 и последний абзац его описания.
Таким образом pentod'у возможно даже придётся использовать что-нибудь из ряда 6Н2П, 6Н9П или 6Н17Б, 6Н7Б и т.д. Сергей Савчук из Винницы использовал спараллеленную 6Н9П и 6Н8П, но у него и %КО относительно небольшой, около 8%. Ссылка: http://vinsluh.org.ua/uploads/cb/a4/cba ... 84f68f.pdf
С уважением, Юрий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015 
Jedi master

Юрий, добрый день.
Или я непонятно излагаю, или вы невнимательно читаете.
Один серьезный человек на другом ресурсе неоднократно говорил, что ветку нужно читать сначала и подряд.
Да - поначалу у меня были некоторые сомнения. Я их обосновал.
Повторю еще раз, я был сбит с толку использованием коллегой 6Н8С. Я в своих рассуждениях шел именно от обратного - что 6Н8С (Ку=14-15) в соответствующей схеме, якобы, достаточно для работы 6П3С с КО. Я подразумевал, что входной сигнал при этом 1 В эфф. Но, по теории, при КО 8% и анодном питании около 400 вольт напряжение раскачки должно быть 45 вольт, а это совершенно недостижимо при использовании 6Н8С (да и усиления 6Н9С едва ли хватит - разве что впритык).
Поэтому далее я сделал своего рода "лабораторную работу" и получил результаты, вполне совпадающие с теорией и развеявшие мои сомнения. О чем я четко и написАл. В частности, при КО с бета=20% амплитуда раскачки для максимальной мощности у меня была ? 96 вольт. Зачем мне что-то еще раз читать?
LinuxManiac писал(а):
Лабораторную работу сделал.
...
Режимы и замеры:
1. Обычное включение лампы выходного каскада
Максимальная мощность на 1 кГц до искажения синусоиды = 7,2 ватта
Амплитуда раскачки при этой максимальной мощности ? 13 вольт.

2. Включение лампы с катодной обмоткой
Максимальная мощность на 1 кГц до искажения синусоиды = 5,3 ватта
Амплитуда раскачки при этой максимальной мощности ? 96 вольт.

Я остался доволен собой по многим причинам, в том числе, поскольку увидел (и показал здесь) графики АЧХ и спектры искажений в схемах с КО и без таковой, а также (на свой вкус/слух) уяснил влияние КО.
С уважением ко всем,
Д.

П.С.
Я вам, Юрий, серьезно признателен за то, что подвели меня к мысли разобраться в вопросе.
Почаще заходИте, пожалуйста, к нам на форум.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015 
Jedi master

LinuxManiac писал(а):
2. Радикальное отличие: появился бас. При этом – на маленьком трансформаторе – бас вполне комфортный и, я бы сказал, «интеллигентный». Высоких частот стало меньше. И их кристальность исчезла.

Могу предположить следующее, хотя к данному случаю это может и не относиться.
Высокие ни куда не делись, происходит их маскировка "некачественным" басом и его производными.
Не раз замечал, как при стыковке приличного саба с комфортным басом и прекрасно играющими АС, звук становиться тяжёлым, мутным, присутствуют все признаки описанные выше Дмитрием. А всё потому, что настройка велась ушами - самым лучшим инструментом :mrgreen:, покрутили частоту среза и фазы, поигрались уровнем, а звука нет. В басовом регистре одна нота по ушам долбит (а-ля S-90), других почти не слышно.
На измеренной АЧХ видно, что в районе 60гц присутствует стояк в 10-15дб, который штатным ФНЧ 2-го порядка не уберёшь, нужен как минимум 4-й, а в районе стыковки провал, из за разности фаз.
Ну это я так, к слову. Что касается катодной ООС, возможно виноват мелкий транс, насыщение - искажения. ООС не всемогущая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015 

LinuxManiac, вы правы, читал невнимательно, каюсь - грешен!
Братцы, я, собственно, вот о чём.
Округлённо, от балды, так сказать:
1. 6П3С в пентоде, выходная мощность 8Вт на нагрузке 5000 Ом. Размах переменки на первичке Ua rms = ?(Pout*Ra) = ~200 В. Пусть для полной раскачки требуется ~20 вольт переменки. Если же мы отдадим 100% обмотки в катодную цепь, для полной раскачки потребуется ~220 В переменки. При 20% КО надо дать в сетку ~60 В переменки.
2. Далее, индуктивность первички L1 = Ra/125 = 40 Гн, это потребует железку с габаритной мощность от 100 ? 120 Вт, а лучше от 150. Если брать меньше в расчёте на ООС, то как раз и получим “зажатый со всех сторон в широкой полосе” звук.
3. КО должна быть плотно магнитосвязана с витками первички и вторички, пример секционирования: В – П – КО – В – КО – П – В.
4. Как бы ни располагались КО, они являются формой последовательной ОС по напряжению и всегда будут существовать какие-то небольшие Ls и Cш в цепи ОС, которые могут вызвать колебания на ВЧ.
Последствия нестабильности следует задемпфировать грамотно подобранной цепью Цобеля во вторичке. Она должна дать резистивную нагрузку на ВЧ, и практически не может быть рассчитана, но должна быть создана и оптимизирована по минимальному звону на меандре при любом значении активного сопротивления на вторичке.
Отправным значением емкости для стабилизации ВЧ можно принять 0,2 мкФ.
5. Практически во всех своих “поделках” предусматриваю наличие КО, а уж использовать её или нет – решают мои товарищи, для которых безвозмездно их и мотаю.
6. ООС в виде КО видимо следует применять для ламп с низкой крутизной. Для ламп с высокой крутизной более предпочтительной видится параллельная межанодная ООС.
Всё вышесказанное - моё личное мнение.
С уважением, Юрий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015 
Jedi master

Qbiq писал(а):
...Всё вышесказанное - моё личное мнение.
С уважением, Юрий.

:text-bravo: :text-goodpost:
Юрий, спасибо большое за мнение, основанное на опыте.
И, хочу повторить: почаще заходите, пожалуйста, к нам на форум.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015 

Решил всё же спросить для очистки совести :oops:
Когда я подключил ТВЗ в выходные каскады 6п3с, один нормально показывал ток покоя, в другом при втыкании штекера начинало на штекере искрить. Смещения были выставлены заранее со слегка уменьшенным током покоя.
Чтоб не перелопачивать все детали канала, я перепаял трансы и искрить начало на втором канале с тем же трансом. Т.о. остальные детали каскада я исключил.
Поставил для пробы на этот транс старую катушку (она для 6п6с), нормально работает.
В общем то и вопрос, правильно ли я решил что это пробился транс, или я чего-то не знаю? :angry-banghead:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015 

Как говорил один киногерой "Я вернулся" :obscene-smokingjoint:

Так уж вышло что с двухтактом с КО вышла приличная заминка и я между делом закончил 6П3С. Мне повезло, оказалось трансформаторы всё же целы, а я просто КО подсоединил наоборот и усилитель возбудился аж до искрения.
В пару к 6П3С я на вход прицепил 6Ж5П для пробы триодом, завтра переключу в пентод, мало усиления.
Отзывы будут позже, когда доделаю фильтра для АС (осталось найти подходящую коробочку и спаять, детали то давно готовы). Предварительное впечатление что звук напоминает 6П31С в триоде. То же ровное, полновесное звучание. На мой вкус ему нужен взодной каскад на пентоде, уж слишком нейтрально звучит.

П.С. Двухтакт будет доделан однозначно. Запинка сейчас в выборе ФИ. :angry-banghead: Ну и корпус делаю тем временем с отдельным блоком питания, не хочу спину надрывать :auto-ambulance:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015 
Jedi master

Спасибо за сведения о ходе дела.
Ждем завершения!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015 

pentod писал(а):
уж слишком нейтрально звучит.

Нейтрально не может быть слишком. Плохо, если унч привирает. Это как Моня поет Карузо...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015 

Заменил я сегодня первую лампочку на 6ж1п-ев пентодом. С ней стало немного больше усиление и звук стал по-пентодному ярче, как я люблю. :music-rockon:
Каскад с КО оказался очень прозрачным, нейтральным. Слышен только первый каскад. 6П3С не узнать, никакой привычной высоченной второй гармоники и близко нет. Таким образом я получил низкое выходное сопротивление и, поставив первым пентод, пентодное звучание.
Мне кажется что даже SE на 6ж52п и 6п31с с большим коэффициентом демпфирования не могли так отыграть хэви, я наконец-то услышал не сплошной рёв инструментов, а отдельные ноты.
Увы, регулятор громкости оказался дохлым, а при понижении громкости ниже половины на самом плеере сильно теряется разрешающая способность самого плеера. Так что отзывов о звуке на низкой громкости пока не будет. Да и летом с открытыми окнами постоянные шумы мешают тихо слушать.
Схема самая что ни есть классическая :happy-smileyflower: 6П3С я выставил на ток 65 мА, мне хватит, так надёжнее. Питание 260 вольт, вторая сетка подключена через 1к к нему.
6Ж1П-ЕВ с батарейкой в сетке работать не захотела, так что я её оставил с автосмещением в 1,5 вольта. Питание каскада 340 вольт, на аноде и сетке 120 вольт (резисторы брал ближнего стандартного номинала, так что может не идеальных 120, но очень близко).
На схеме забыл нарисовать ёмкость со второй сетки входной лампы на катод.
Лампы новые, только разогреваются. Может входную позже заменю на другую

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015 

Сергей, Вы читали статью "Низвергатель авторитетов" ? Там по Вашей теме много интересного. А также здесь
http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=9993

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа