АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 05 ноя 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 95  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУ-50
СообщениеДобавлено: 13 дек 2014 

Gelert писал(а):
в выходных каскадах сетка сгорала если не досмотрел.

подтверждаю , сам сжег сетку в 6п20с именно в таком варианте

Ответить с цитатой  
Jedi master

Я, в свое время, показывая и описывая свою схему в этой ветке, призывал теоретиков-говорунов не напрягаться понапрасну.
Gelert писал(а):
... Только не выполняет функцию экрана. ... И ВАХ теоретически должна быть с сильным вывертом...

И теперь предостерег бы уважаемых коллег от такого рода высказываний, никогда "в глаза" не видя ВАХ лампы и не слышав ее звучание.
Вот нагрузочная прямая для Ug2=250 вольт. Прошу любезно указать на "выверт" ВАХ
А по поводу "не выполняет функцию экрана" - поясните, будьте любезны, свое утверждение с цифрами/расчетами.
Сам же аргументирую, что при высоком потенциале на экранной сетке она как раз очень хорошо выполняет функцию экрана (с высокой эффективностью поглощает вторичные электроны, "выбитые" из анода - то есть, обеспечивает антидинатронный эффект, откуда и еще одно название G2 - антидинатронная сетка).
vmelan писал(а):
подтверждаю , сам сжег сетку в 6п20с именно в таком варианте

В данном случае при Ug2=225 V на ней рассеивается 0,63 ватта, при Ug2=250 V рассеивается 0,9 ватта. Так что, все в нормальных пределах (и в течение уже нескольких лет эксплуатации - без неожиданностей).
А вы мощность, рассеиваемую второй сеткой при этом, предварительно рассчитывали (как это положено делать), или экспериментировали "наугад"? Хотя, допускаю, что могла быть ненамеренная случайность. Поподробнее, пожалуйста, можете рассказать?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Sith Lord

Gelert писал(а):
Очень нетипичный режим для пентода, если не сказать больше.

Вообще-то это самый что ни на есть типичный режим для пентода. Во время работы напряжение на аноде изменяется в очень широких пределах, тогда как вторая сетка остается под постоянным потенциалом. :?

Ответить с цитатой  
Jedi master

А вот - ВАХ от другого производителя для напряжения на второй сетке 225 вольт.
Можно заметить примечание в рамочке справа внизу:
"При таком напряжении, для предотвращения перегрузки экранной сетки:
- потенциал первой сетки не должен отличаться от -1V в положительную сторону (т.е. - смещение должно быть не менее 1 вольта со знаком минус)
- напряжение на аноде должно быть не менее 50 вольт

Ответить с цитатой  

Не ожидал, что мой почти вопрос вызовет такую реакцию. Я ничего не утверждал по поводу ВАХ, а высказал предположение. Каюсь, ВАХ именно этой лампы я не смотрел. Расчеты электродной системы повторять не буду, не имею времени, желания и, главное, собственно геометрии и оной (для расчета еще куча данных нужна, которыми тут никто не владеет). Когда потенциал экранной сетки выше анода, она отсасывает на себя значительную часть потока. В данном случае предположу, что сетка редкая, а может и не сетка вообще. Эффективность ее не высока, что для такой лампы и достаточно. Наверное потому такое превышение напряжения на ней чем-то и полезно. Что произойдет в случае превышения напряжения на второй сетке или снижения напряжения на аноде (от полезного сигнала), я уже сказал, как минимум это искажение хода кривой ВАХ, при эффективной сетке она сгорит, при высоких напругах - прострел и опять сгорит. Напряжение на аноде может меняться в широких пределах, но не переходить потенциал сетки ни сверху ни снизу, иначе выгребите кучу интермод. Задача второй сетки - как можно меньше влиять на прямой ток и гасить вторичный. Про матчасть я вообще промолчу :) .

Ответить с цитатой  

Что я и предполагал. Рекомендовано (или нормировано) превышение Ia против Ig в 3,5 раза. Что говорит матчасть? :)

Ответить с цитатой  
Jedi master

Да. Это рекомендовано/нормировано. И это в обсуждаемой схеме соблюдается (Ia=11-14 mA; Ig2=2,4-2,8 mA). Так в чем вопрос? Вы сделали такой усилитель и недовольны звучанием или результатами измерений? Или в этой лампе у вас сгорела сетка?

Ответить с цитатой  
Sith Lord

Gelert писал(а):
Расчеты электродной системы повторять не буду, не имею времени, желания и, главное, собственно геометрии и оной (для расчета еще куча данных нужна, которыми тут никто не владеет).

Как и вы сами, походу.
Gelert писал(а):
Когда потенциал экранной сетки выше анода, она отсасывает на себя значительную часть потока.

Это полная чепуха.
Gelert писал(а):
В данном случае предположу, что сетка редкая, а может и не сетка вообще.

Антидинатронная сетка ВСЕГДА редкая, а не в данном случае, как вы предположите. И именно для того она и редкая, а иногда просто представляет из себя ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ рамку, чтобы никто ничего не отсасывал. Кинетическая энергия электронов, ускоренных разницей потенциалов, не позволяет электронам с катода напрямую поглощаться редкой сеткой - ОНИ ЕЕ ПРОЛЕТАЮТ ПО ИНЕРЦИИ
Gelert писал(а):
Эффективность ее не высока, что для такой лампы и достаточно.

Эффективность ее абсолютно достаточна, что отражается отсутствием динатронного провала на ВАХ.
Gelert писал(а):
Что произойдет в случае превышения напряжения на второй сетке или снижения напряжения на аноде (от полезного сигнала), я уже сказал, как минимум это искажение хода кривой ВАХ, при эффективной сетке она сгорит, при высоких напругах - прострел и опять сгорит.

:whistle:
Gelert писал(а):
Напряжение на аноде может меняться в широких пределах, но не переходить потенциал сетки ни сверху ни снизу, иначе выгребите кучу интермод.

Я вас удивлю - напряжение на аноде пентода, в классическом пентодном включении, ПРЕСПОКОЙНО и с завидной регулярностью может быть и ниже, и выше напряжения второй сетки. Вы, уважаемый, демонстрируете абсолютное непонимание физики процессов, происходящих внутри пятиэлектродной лампы. Наверное даже не стоит упоминать о том, что третья или т.н. антидинатронная сетка вступает в действие ТОЛЬКО ТОГДА, когда потенциал анода оказывается НИЖЕ ее потенциала, в остальные же моменты времени вторичные электроны притягиваются самим же анодом :roll:
Gelert писал(а):
Про матчасть я вообще промолчу :) .

Очень правильно сделаете :whistle:

Ответить с цитатой  

LinuxManiac писал(а):
Так в чем вопрос? Вы сделали такой усилитель и недовольны звучанием или результатами измерений? Или в этой лампе у вас сгорела сетка?

Шо вы так волнуетесь? Не делал я этот усилитель, о звуке я вообще ничего не говорил. Измерениями недоволен был коллега, я попытался по этому поводу порассуждать, логично предположив, что такого падения напряжения на сетке при напряжении меньше анодного не должно быть и течет конденсатор. Указали бы на схеме токи - и не о чем говорить. Мало сказать:-"так должно быть", лучше объяснить, почему. :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Gelert писал(а):
Указали бы на схеме токи - и не о чем говорить

На схеме указаны напряжения и номиналы резисторов. Токи вычисляются в одно-два действия.
Gelert писал(а):
... я попытался по этому поводу порассуждать..

Интенсивная дискуссия возникла после высказывания о "ВАХ-ах с сильным вывертом".
Взаимно:
:obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  

Сейчас только заглянул в тему. (я и в субботу работаю))) Рад, что обсуждение продолжено - внимаю как могу.
Матчасть молчит не потому что затаилась)),- рад бы отписать по превышению (рекомендованному\нормированному) Ia против Ig, но не могу ИЗМЕРИТЬ ток сетки. Измерить нечем, посчитать, если это можно, - не знаю пока как. Анодный по падению U на катодном резисторе,- это я знаю. А вот по сетке? Подскажите - поблагодарю, рассчитаю и напишу.

Gelert писал(а):
Измерениями недоволен был коллега

Да нет же, - ведь я писАл ранее - хотелось собрать усилитель в точности по схеме. Что я и сделал, но совсем не понимал, что параметры ламп разного производства отличаются друг против друга. Получил другие результаты ИЗМЕРЕНИЙ (мультиметром) по напряжениям - поэтому спросил, отчего такие несоответствия схеме. Получил разъяснения.
Докупил сегодня резисторов и на сетку и в катод, - при случае попробую поменять, померить, послушать. А пока просто слушаю, читаю и учусь))) за что и благодарен.

С уважением, Александр.

Ответить с цитатой  

Падение на катодном резисторе, это ток анода + ток второй сетки. Для пентода.

Ответить с цитатой  

)),- точно читал где-то об этом. Каша из обрывков информации. Интересно, есть ли на свете САМАЯ читаемая, написанная доступным языком, книга основ лампостроения? (лучше - середина прошлого столетия,-это о языке). Все убьют своих "зайцев" - исчезнут вопросы дилетанта начального уровня дабы не смущать тех. форум, он же, напротив, - с головой в чтиво ("чтиво" здесь со знаком (+)). Здесь столько светлых голов! - посоветуйте. Это я вполне серьезно сейчас.

С уважением, Александр.

Ответить с цитатой  
Jedi master

:character-oldtimer:
Вложение:
настольная книга для начинающих.JPG

Ответить с цитатой  

Отлично. Спасибо. Сейчас же нашел и скачал серию, может кому пригодится (как хотелось бы верить что я не ОДИНОК)))). - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2868939

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014 

SE_yaha, отстаю от Вас безнадежно. Мой проект на ГУ50 пока отложен. Вынужден заниматься другим. Дело в том, что мой сынишка , 15-ти лет от роду , наслушавшись лампового звука ( у меня двухтакт на 6п3с сейчас) воззвал к справедливости. Сначала снес со своего компа всю музыку в мп3, теперь только flac , я собрал ему простенький usb-цап на PCM2705 , звук улучшился, но он стребовал с меня ламповый усилитель для наушников . Вот ..... делаю на 6п14п с ТВЗ на выходе (наушники низкоомные . 24 ома всего) думаю к концу недели закончить и уж тогда опять за эту схему. Нетерпится послушать этот однотакт, все детали есть, все намотано..... но сначала детям.

Ответить с цитатой  

2Garin, если найдете 6п14п-В, (их делали в 60-х) - сын будет Вам благодарен. Очень хороши!

Ответить с цитатой  

Kolyaholod, благодарю за добрый совет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014 

2Garin писал(а):
SE_yaha, отстаю от Вас безнадежно. Мой проект на ГУ50 пока отложен. Вынужден заниматься другим. Дело в том, что мой сынишка , 15-ти лет от роду , наслушавшись лампового звука ( у меня двухтакт на 6п3с сейчас) воззвал к справедливости. Сначала снес со своего компа всю музыку в мп3, теперь только flac , я собрал ему простенький usb-цап на PCM2705 , звук улучшился, но он стребовал с меня ламповый усилитель для наушников . Вот ..... делаю на 6п14п с ТВЗ на выходе (наушники низкоомные . 24 ома всего) думаю к концу недели закончить и уж тогда опять за эту схему. Нетерпится послушать этот однотакт, все детали есть, все намотано..... но сначала детям.

А не могли бы в личку схему?,- буду признателен, и лампы эти есть и ТВЗ-шки тоже,- и мысль отличная о таком подарочке.

С уважением, Александр

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014 

Александр, сейчас сброшу.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1894 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 95  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа