АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 11 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 5 ГДШ и их доработка
СообщениеДобавлено: 17 окт 2010 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прочитав не без интереса несколько веток вашего форума - решил зарегистрироваться, т.к. люди здесь в основном взрослые и следовательно - лояльные (к таким, как считаю себя - непрофессиональным любителям), извините за оффтоп.
У меня вопрос по сабжу, вынесенному в заголовок:
имеется рабочее место (комп, паяльник и т.д.) с установленной пластмассовой акустикой. Решил сделать апгрейд звука, но столкнулся с проблемой - габаритную с нормальным звуком ММ акустику просто негде поставить. С другой стороны - стол стоит вплотную к шкафу-купе занимающего всю стену (сторона без дверей), сделанного лет 30 назад из ДСП 20мм. Мысль такая - имеет ли смысл врезать эти дины прямо в стену шкафа, минуя стадию другого какого либо акустического оформления и потребуется ли доработка головок? Акустика планируется для использования с маломощным усилителем (возможно, хватит силы воли на ламповый однотактник) для фонофой музыки и реже - фильмы.
С уважением, Николай

Ответить с цитатой  

"(потому что практически все с обратной стороны диффузора остается в ящике)" странно, что все пропустили эту строчку, а я хотел бы уточнить... а что плохово в заднем излучении? с тех пор, как я дин поставил в щит, сам убедился в большей открытости звучания - отраженный тыльный звук приходит к слушателю с большой задержкой и не портит звуковой картины, а создает что-то вроде реверберации (кажется, по АМЛ, рандомизирует...) конечно, о НЧ в маленьком щите или ОЯ говорить не приходится...

Ответить с цитатой  
Jedi master

Цитата:
имеется рабочее место (комп, паяльник и т.д.)

Теперь надо прикупить дом, чтобы было место для прослушки.
Конечно врезай Акустику туда, где есть место.

Ответить с цитатой  

glorch писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прочитав не без интереса несколько веток вашего форума - решил зарегистрироваться, т.к. люди здесь в основном взрослые и следовательно - лояльные (к таким, как считаю себя - непрофессиональным любителям), извините за оффтоп.
У меня вопрос по сабжу, вынесенному в заголовок:
имеется рабочее место (комп, паяльник и т.д.) с установленной пластмассовой акустикой. Решил сделать апгрейд звука, но столкнулся с проблемой - габаритную с нормальным звуком ММ акустику просто негде поставить. С другой стороны - стол стоит вплотную к шкафу-купе занимающего всю стену (сторона без дверей), сделанного лет 30 назад из ДСП 20мм. Мысль такая - имеет ли смысл врезать эти дины прямо в стену шкафа, минуя стадию другого какого либо акустического оформления и потребуется ли доработка головок? Акустика планируется для использования с маломощным усилителем (возможно, хватит силы воли на ламповый однотактник) для фонофой музыки и реже - фильмы.
С уважением, Николай

Мне кажется многие,недорогие Советские динамики,врезанные в шкаф будет просто неуместно сравнивать с настольной пластмассовой. Правда,возможно,придется посчитать немного .
Как вариант(дабы не резать шкаф-купе) открутить родные и прикрутить дсп с динами для пробы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 

Romm писал(а):
"(потому что практически все с обратной стороны диффузора остается в ящике)" странно, что все пропустили эту строчку, а я хотел бы уточнить... а что плохово в заднем излучении? с тех пор, как я дин поставил в щит, сам убедился в большей открытости звучания - отраженный тыльный звук приходит к слушателю с большой задержкой и не портит звуковой картины, а создает что-то вроде реверберации (кажется, по АМЛ, рандомизирует...) конечно, о НЧ в маленьком щите или ОЯ говорить не приходится...

Совершенно верно, я это и имел в виду когда говорил что ОЯ звучит красиво, и нахожусь в растерянности: с одной стороны мне нравится как звучит ОЯ, с другой стороны заметил что ЗЯ звучит как-то правдивее и четче с точки знения деталей, но ОЯ правдивее с какой-то другой точки зрения (не могу объяснить с какой), то есть звучание ОЯ больше походит на то, например, что вы слушаете музыку вживую.. Может чтобы это совместить нужно сделать большой ОЯ (в принципе я вообще не могу рассуждать о звучании ОЯ в целом потому что слышал только очень маленькие ОЯ).

Все же головой (но не душой) больше склоняюсь к ЗЯ (на данном этапе), потому что с какой бы задержкой ни приходили волны с обратной стороны диффузора, какой эффект бы они не давали - они накладываются на волны от передней стороны и вносят ИСКАЖЕНИЯ. Даже ЗЯ с фазоинвертором усиливая нч вносит в них искажения, делая басс "медленным" или "гудящим". Поправьте если не прав.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 

kibarg_69 писал(а):
ИМХО работу динамика в (бесконечно) большом ЗЯ можно прировнять к тому же в (бесконечно) большом ОЯ. Из за отсутствия влияния воздуха и отражениий внутри корпуса , они равны.
ОЯ значительно проще реализовать. Вопрос : тогда зачем все усложнять?

Извините я что-то не понял.. Что проще реализовать, бесконечно большой ОЯ? :oops:
Дело обстоит не совсем так, по-моему. ОЯ значительно отличается от ЗЯ. ЗЯ конечного размера (при изоляции звука и вивраций) эквивалентен бесконечно большому экрану или ОЯ. Это раз. Далее, для того, чтобы динамик работал в открытом оформлении, он должен обладать добротностью не ниже определенной, в ЗЯ же добротность головки (и резонансную частоту) можно снижать снижая объем ящика (см формулу, практикой подтверждается), что теоретически может привести к тому, что динамик с очень низкой добротностью играет в очень маленьком ящике вполне полноценно так как сам воздух внутри ящика демпфирует колебания диффузора (при этом вне ящика вы скорее всего подумаете что динамик испорчен и выкинете его :icon-wink: ). Вот и смотрите, что проще реализовать (при сходном результате) и сколько это будет занимать места..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010 

kibarg_69 писал(а):
Простите , но я писал об обычном ОЯ и приминительно к 5ГДШ, который специально для этого предназначен.
Возмите любой динамик и поставте в закрытый ящик любого кроме бесконечного обьема и резонансная частота его сразу поднимется.Плюс ко всему резонанс ящика даст горб на АЧХ на низах и снизит чутье на более высоких частотах. И фактически получится , что мы слушаем ящик , а не динамик.
ОЯ - свернутый щит в аналоге, места меньше занимает, а эффект такой же ,как на щите т.е. влияние корпуса минимально. Да и возможность его подстройки под помещение - огромный плюс в его пользу
Демпферование воздухом внутри ЗЯ процесс частотно зависимый и неконтролируемый.Фазовые искажения от этого так сильно режут слух , что кажется бас затягивается и не имеет ничего общего с живым звуком. Кстати именно фазовые искажения больше всего влияют на тембральное восприятие звуков и их расположение в пространстве.
Вот теперь определитесь насколько это вам критично. ;)

5гдш как он есть не пригоден для построения современной широкополосной АС если с ним ничего не делать. Если же делать, то то, что вы делаете ограниченно только вайшей фантазией и способностью. Я много с ними экперементировал (в том числе много испортил - благо динамик копеечный и на нем можно получить опыт) и получил для себя наилучший результат (фантазия пока исчерпана), и это НЕ ОЯ. Я говорю о АС с достаточно широким диапазоном частот для полноценного прослушивания музыки различных жанров. Например мои АС при непосредственном сравнении с активной акстикой Microlab SOLO 2 mkIII (двухполоска, фазоинвертор) проигрывают лишь при воспроизведении самых низких частот в некоторых композициях (муз материал - композиции группы Brooklyn Bounce) при этом значительно выигрывают в чувствительности, как следствие в детальности звука (не буду описывать субъективные впечатления). Попробуйте поставить хотя бы подобную акустику рядом с ОЯ и вы поймете что во-первых, треть материала проходит мимо ваших ушей (НЧ), во-вторых, вокал (его НЧ составляющая) воспроизводится неполноценно (не спорю, детальность быдет выше из-за чуйки, но тембр будет не тот), то же самое происходит со многими муз инструментами. Конечно доработка моих динамиков была непростой и заняла время (все боюсь спалить когда разминаю - второй раз такое делать не хочется, да и повторяемость из-за разброса кач-ва сборки динамиков хромает), но мы же в этой ветке как раз и говорим о доработке и о результате который можно получить, а не о том, куда проще поставить 5гдш.
Понизить добротность и резонансную частоту 5гдш (как его не разминай) с определенного момента мешает шайба. Ее можно порезать, но только в том случае если не боитесь испортить пару динамиков. Так получилось у меня - порезал, но после этого в открытом оформлении динамик уже не играл, вставил в ящик - понравилось - порезал еще, размял, обработал ящик, слушаю и наслаждаюсь более полноценным звуком (и небольшим размером - для настольной акустики очень пристойное качество).

П.С.: Искажений нч в ЗЯ не заметил (если это так плохо, почему так много закрытых систем.. в ОЯ наверное получаем те же искажения, но в виде волн с обратной стороны диффузора..), можно источник об этом (фазовые искажения в ЗЯ)? Я никогда не против теоретически просветиться. Может это именно то, что мне не нравится в ЗЯ, тогда стоит будет попробовать большой ОЯ с хорошо звуковиброизолированными стенками, полностью заполненный ватой, но уже с другим динамиком :).

Последний раз редактировалось igorSh 20 окт 2010, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
Jedi master

Дины 5ГДШ это *стартовый* материал, никто их и не будет слушать впоследствии.
Но материал неплохой, на себе испытано.

Ответить с цитатой  

igorSh писал(а):
...в ЗЯ же добротность головки (и резонансную частоту) можно снижать снижая объем ящика...

чуток не так - любое акустическое оформление повышает Fs головки и увеличивает добротность...

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
...Демпферование воздухом внутри ЗЯ процесс частотно зависимый и неконтролируемый.Фазовые искажения от этого так сильно режут слух , что кажется бас затягивается и не имеет ничего общего с живым звуком...

Самый правдивый бас получается в ЗЯ при общей Qts 0,707....

Ответить с цитатой  

Насколько я понял это ,,универсальная добротность,,? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 

OM293 писал(а):
igorSh писал(а):
...в ЗЯ же добротность головки (и резонансную частоту) можно снижать снижая объем ящика...

чуток не так - любое акустическое оформление повышает Fs головки и увеличивает добротность...

Да, верно, вы не так поняли, я имел в виду снижать грубо вмешиваясь в конструкцию динамика. Конечно оформление (особенно ЗЯ) повышает добротность и Fрез головки. Я имел в виду что чем сильнее можно понизить добротность динамика, тем меньшего объема нужен ЗЯ для получения оптимальной добротности в ящике. А большой ящик сложно и дорого сделать крепким и хорошо виброзвукоизолированным, и весить он при этом будет немало. Вот используя 5гдш и поэкспериментировал на эту тему и получил интересные результаты.

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
Смотря что считать "правдивостью".
Откуда такие данные?

Баттеворт, однако...
При добротности дина в оформлении равном 0,707 получается наиболее линейная АЧХ.

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
Насколько я понял это ,,универсальная добротность,,? :D

Не, не "универсальная", просто она самая музыкальноправильновоспроизводящая...

Ответить с цитатой  

Хм..., а если 0.7?;)

Ответить с цитатой  

igorSh писал(а):
...вот используя 5гдш и поэкспериментировал на эту тему и получил интересные результаты...

Беда 5гдш в слабом моторе. Дополнительный магнит не приклеить, а чтобы его увеличить надо корзину переделывать, а это уже новый дин получится....
Я пробовал 10ГДШ-10-4. Вот у него магнит по диаметру чуть меньше диффузора. В качестве СЧ очень даже ничего дин, но только не как ШП...

Ответить с цитатой  

Посад-7 писал(а):
Хм..., а если 0.7?;)

Шутить изволите ?

Ответить с цитатой  

kibarg_69 писал(а):
То слушатель не дойдет до нужной кондиции и не услышит "наиболее пинейную АЧХ" :lol:

Ага....не дойдет...

Ответить с цитатой  

OM293 писал(а):
igorSh писал(а):
...вот используя 5гдш и поэкспериментировал на эту тему и получил интересные результаты...

Беда 5гдш в слабом моторе. Дополнительный магнит не приклеить, а чтобы его увеличить надо корзину переделывать, а это уже новый дин получится....
Я пробовал 10ГДШ-10-4. Вот у него магнит по диаметру чуть меньше диффузора. В качестве СЧ очень даже ничего дин, но только не как ШП...

Я бы еще сказал не только в слабом моторе, но и в этом идиотском гофрированном подвесе :) , который издает разные звуки, а пропитывать его не хочется - падает чуйка. Решал эту проблему промазыванием тонкой полоски по периметру с задней стороны диффузора где подвес прилегает к корзине - чувствительность падает совсем немного, но звук становится чище. Все равно не нравится - хочется больше чуйку и чище звук чем может дать 5гдш :(

Кто-нибудь, подскажите на какой тру ШП динамик обратить внимание дальше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010 

Доброво всем времени.

достались вот такие дины :
5 ГДШ-9
Номинальное электрическое сопротивление 4, 8 Ом
Предельная шумовая мощность 5 Вт
Предельная кратковременная мощность 15 Вт
Эффективный рабочий диапазон частот 140:12500 Гц
Уровень характеристической чувствительности 90+/-3 дБ
Масса 0.3 кг.
Габаритные размеры 100x100x34 мм
Установочные размеры 80x80 мм

собственно, хочется сделать открытый ящик высотой примерно 1600 и шириной около 550мм расположив 4 рядя по 10 динов..
правильно ли я понимаю, что боковые стенки в данном случае могут быть в половину меньше, чем обычно нужно?
по пропиткам много написано и все равно спрошу: для снижения в вч область как лучше пропитывать и дорабатывать дины?
по пулям есть ли у кого изыскания? может оптимальные размеры пулек кто вывел?
распологать оптимально дины нужно на каком растоянии друг от друга?

стоит ли ожидать баса от описанной конструкции ?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось macros 23 окт 2010, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа