У меня изначально, лет 30 назад был купленный в магазине тонарм с щеточкоё и заземлением с проводочком, для снятия статики. Простенькое устройство, может, помнит кто. Легко дополнялось "капельницей". Потом был опыт по изготовлению самодельного, куда то задевалось. Потом было "фирменное", тоже потерялось после переезда либо после "гостевания" по друзьям, не помню. Последние пару лет пользуюсь микрофиброй и дистиллянтом из автомагазина - с тем же эффектом. Никаких белых следов.
Делается легко (из собственного опыта): любой старый тонарм, лучше короткий, мягкая кисточка, трубка с внутренним диаметром около 1мм (у меня есть фторопластовая изоляционная, но и других подобных найти сейчас не проблема) и любая аптечная мягкая бутылочка-капельница для глаз, носа и проч. - тоже масса и выбор огромный. В трубку тонарма проводится трубка, со стороны противовеса закрепляется капельница, в её носик - трубка, обратный конец трубки - на обрезок медицинской иглы 0,5мм примерно, и иглу, чуть раздвинув жестяную обечайку кисточки, плотно вставить внутрь кисточки. Кисточко обрезается ровно, в зависимости от её упругости\прочности на 5-7мм от обжима. Должна стоять всеми волокнами на пластинке, не разъезжаясь (регулируется нагрузкой, и ровно срезать надо). В банке-капельнице, в верхней части прокалывается отверстие, через него шприцом -жидкость. Без отверстия в капельнице смачиваться не будет. Всё легко настраивается на ходу. Кисточка практически идёт перед иглой на 2-3мм "в глубину", и проходит по канавкам всю пластинку. Работы на пару часов.
Многолетнее использование воды никаких проблем не выявило. И не только мой опыт. Если уж кто то без любимого запаха музыку слушать не может - заправляйте водкой, не вопрос. Только надо учесть - текучесть спиртового раствора выше, вязкость меньше - значит, вытекать будет быстрее, расход больше. Но запах всё скомпенсирует
![Smile :)](./images/smilies/icon/smile.gif)
Для гурманов можно попробовать хороший коньяк - особенно хорошо идёт на вокальных женских партиях.
Роман, щётка устанавливается в начале пластинки с небольшим опережением и абсолютно спокойно её всю проходит по канавкам.