АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 31 янв 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 6Ф5П пентодный однотактный
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013 

так ток катода 2х35ма=70ма ну плюс на триоды докинем еще 10ма ) чего ему греться? если с удвоения выходит примерно 120ма?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013 

мда ((( на удвоении ток падает от в 2.8 до в 3.6 раз ((( тогда конечно будет греться

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013 

такой вопрос: в качестве выходных подойдут TW4SE (http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html) ? или брать сразу подороже :-)

Ответить с цитатой  

Пойти-то они пойдут. Сомневаюсь, что будут отличаться от условно бесплатных ТВЗ1-9.

Ответить с цитатой  

сравнивали твз-1-9 с супер трансами томми viewtopic.php?p=36713#p36713 на второй фотографии виден однотакт на 6п36с.

в общем зачете томиковские трансы выиграли, но по соотношению цена/качество пролетели полностью.

при цене в 40 раз меньше, твз-1-9 выглядели очень достойно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 

ТВЗ-1-9 очень достойный транс если использовать с 6П14П. С ОООС в пентоде полоса от 20Гц до 30кГц -0,5 дБ. Тоже сравнивал с много дороже, имхо разница в звучании существенно не лучше.
Вибачаюсь за офф.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 

saks +5
У меня работают домотанные ТВЗ-1-9, посажанные на железо от ТВЗ-Ш(железо тоньше, а катушки взаимозаменяемы) и результат вполне радует, даже по басам. Имхо, вариант лучше чем за такое же качество(если не хуже) платить денюжку(инструменту не в обиду). Если брать Аудиоинструмент, имеет смысл от TW6SE(PP) по крайней мере задел на будущее будет, где ТВЗ не встают, хотя и тут отзывы противоречивы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013 

А какое минимальное напряжение допустимо на аноде в данной схеме? Нашел 2 трансформатора ТСШ-170, но у обоих ток ХХ порядка 200 мА :-(, если коммутировать их на 220 вольт, если же коммутировать на 237 вольт, то с повышающей обмотки максимум 190 вольт переменки * 1,41 = примерно 255 - 265 вольт выйдет, ну и на накал ровно 6 вольт получается, зато то ХХ порядка 80 мА.

Ответить с цитатой  

еще есть трансформатор ТА-178, может лучше его использовать с удвоителем? (28+28+28+28*2*1,41 = под нагрузкой около 300 В будет, но опять таки накал 6 вольт.) Это будет мой первый лапмовый усь, поэтому так много вопросов :-)

Ответить с цитатой  

Пойдут оба транса, хотя, субъективно великоваты для подобной конструкции. ТСШ предварительно проверьте на "хрусты и трески", возможно придется проварить в парафине.
Насчет анодного напряжения, нехорошо, но занижение на 10-20 вольт-незначительная потеря в выходной мощности, единственное, возможно придется подобрать напряжение на катодах с помощью соответствующих катодных резисторов.
Вот по коммутации ТСШ-170: http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... sh170.html )
Насчет накала, не переживайте, по даташиту(http://www.istok2.com/data/696/)накал для 6Ф5П - 5,7-7 вольт, так что получится что то вроде "щадящего режима".

Ответить с цитатой  

ttf00 - спасибо! Еще нашел транс от радиоприемника РИГА-10, по габаритам ватт на 80, завтра скоммутирую его - проверю параметры, по мощности вроде должен потянуть.

Ответить с цитатой  

Это не плохо, коммутировать там нечего, кроме первичек:))))).... Хм 2-ное моно можно сделать, если по напруге подойдет-он со средней точкой.
Но опять таки, косяки большинства старых советских силовиков-трески, но есть и "+", т.к. они как правило легко перематываются, поскольку не заливались компаундом, лаками и пр. Кстати ТСШ для этих целей очень даже ничего-из пары можно один путевый сделать и на коленке, .... )))))

Трансформаторы на все случаи жизни. ТСШ-170 (от господина Шалина, за что ему Огромное Спасибо):

В оригинале первичка имеет 2 витка на вольт, что даёт индукцию 1,25 Тл, что для этого железа, мягко говоря, многовато.
Вот варианты для хорошего и очень хорошего силовика на этом железе.

1. Bmax = 0,8 Тл.
-----------------
А) Первичка – 675 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0,63 (0,67) мм, 9 слоёв по 75 витков в слое. Активное сопротивление первички – 8,2 ома.
Б) Экран из медной фольги.
В) Вторичка – 270+270+270+270 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0,51 (0,55) мм, 4 секции по 3 слоя по 90 витков в слое. Конец первой секции соединяем с началом четвёртой, конец второй с началом третьей. Получаем симметричные полуобмотки с активным сопротивлением 12,3 +12,3 ома.
При этом на вторичке 175+175 вольт. Можно запитывать выходные каскады на лампах ЕС36-, 6С19П, 6С41С, 6С33С.
Такой транс сможет переварить 140 вт в нагрузке, что вполне неплохо.

2. Bmax = 0,7 Тл. Для особых гурманов
---------------------------------------
А) Первичка – 780 витков проводом ПЭВ-1 диаметром 0,59 (0,64) мм, 10 слоёв по 78 витков.
Активное сопротивление первички – 10,9 ома.
Б) Экран из медной фольги.
В) Вторичка – та же, что и в первом примере: 1080 витков проводом 0,51 (0,55) мм. Только в этом случае она выдаст 290 вольт переменки, скажем, для пары 300В или 6П42С.
Этот транс – на 120 вт, тоже терпимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014 

Ну вот, электронную часть закончил, фона нет совсем :-) Спасибо автору! Звучит здорово :character-beavisbutthead: . Есть пару вопросов к форумчанам :-) : экранирующую обмотку силового трансформатора на массу подключить? Корпус УНЧ металлический - заземлить через резистор на входных разъемах? Ну и по напряжениям на ножках ламп свериться - все ли верно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Схема с напряжениями относительно GND. Еще у меня на входе РГ стоит на 10 Ком - не маловато? При повороте ручки РГ на 12 часов начинается "пердеж :-)" из колонки, как будто лампа запирается, УНЧ подключен к звуковой карте ПК.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
Sith Lord

Ух ты, вот это красота!
salex83, зачОт адназначна!
Что касается пердежа - очевидно выход ЗК перегружает усилитель по входу - у него чуйка 0,5-0,7В, так что неудивительно. Порог искажений входного каскада можете поднять, повышая резистор в катоде входного триода (с этим номиналом искажения по входу начнутся уже с амплитуды 1,6в).
Можно также отпилить усиления у выходного каскада - попробуйте уменьшать резистор *270К в обратной связи. 180-200-220К - оно у вас явно избыточно. А можно ничего не трогать, и скорее всего так оно будет правильно :)

Ответить с цитатой  

Еще можно межкаскадный конденсатор уменьшить, дабы срезать НЧ повыше.
Как уже замечено, обрезание НЧ дает бОльше улучшение, так как перегруз по низам транс переносит особо тяжко.
Сейчас у вас ЭРЦЭ (0,22м-120к-33к) пропускает на выходную лампу от 5Гц
Межкаскадный кондер уменьшить до 0,05мкф, а гридлик до80к, тогда частота среза подымется до 40Гц.

НО это стоит попробовать, если совет от Админа не даст результатов.
Всем добра :)

UPD: Это реально ваш первенец? :clap:
Очень достойно для превого раза! :obscene-drinkingcheers:
Достаточно грамотно... А что было "до того как..." ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014 

Спасибо за отзывы! :obscene-drinkingcheers: Да, это мой первый ламповый УНЧ, который собираю сам. До этого были только транзисторные (и СССР и импорт), потом появился УРАЛ-114 который я полностью восстановил, послушал и понял - лампы и только лампы :handgestures-thumbup: Попробую на выходных поиграться с предложенными Вами вариантами, скорее всего завал именно из-за НЧ, потом :music-listen: Да и акустика у меня в доме для него тяжеловата - СОЮЗ 130АС-002, на работе тестировал на JAMO X 550 - думал НЧ динамики вылетят :-), а СОЮЗы по НЧ 6Ф5П тяжеловато раскачать, НО! ВЧ и СЧ выше всяких похвал. Как-то так

Ответить с цитатой  

Salex, Красава! Добротно сделано! Творческих успехов!
Теперь по существу:
-Экран транса однозначно на землю-мера борьбы с ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПОМЕХАМИ типа соседского пылесоса.... если есть возможность, до выпрямительного моста, параллельно вторичке силового транса, емкость 0,068-0,1мкф х 630 в
-Я шасси вообще не землил, у меня сигнальные провода-моножили в заземленых экранах(на момент сборки мне это решение показалось наиболее простым, хотя сейчас я так не думаю:-))) )
-Admin правильно заметил насчет перегруза.... покапай драйвер... на катоде должно быть напряжение в 1,5-1,7 раз больше входной амплидуды...
-По поводу "пердежа", накал через резюки на землю, лампы должны быть НЕ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА(хотя я на макете не наблюдал гудения и на лампах от ТВ)
-резистор обратной связи, как правильно заметили можно варировать "по слуху", изменяя глубину...

А изделие действительно получилось стоящее!!! Респект!

Ответить с цитатой  

Salex, уменьшите в выходном каскоде смещение до 32-35 мА, всетаки для 6ф5 40 великовато(субъективно)

Ответить с цитатой  

ttf00 писал(а):
-По поводу "пердежа", накал через резюки на землю, лампы должны быть НЕ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА(хотя я на макете не наблюдал гудения и на лампах от ТВ)

Пардон, причем тут перегруз к фону?
А вообще, давайте уточним симптомы:
salex83, уточните, "пердеж" это хрипы в звуке при увеличении громкости или без сигнала гул переходит в хрип?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 455 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа