АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 08 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ручная транцомоталка
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014 

Ну, что... ЗдОрово!
Наверное, Вы один из немногих людей, для которых новогодние праздники не прошли бесполезно. :)
На видео, вроде, всё ясно и понятно. Возник вопрос только по пластинам, закрепляющим каркас катушки - сейчас видно, что он изогнут по оси и, понятно, что лучше будет, если распирать его по четырём углам. Если Вы планируете это делать, то как? Хотя бы на словах (деревянные прямоугольные/угловые втулки, дополнительные две пластины или другое).

Ответить с цитатой  

Андрей, Приветствую!
По поводу каркаса - этот каркас сам по себе кривой, это я просто для демострации взял из того что валялось под рукой...
Но впринципе, никаких сложностей не вижу, при тех размерах что я использую, можно сделать вставки из оргстекла ( акрила) или из аллюминия... как то так...

ЗЫ. Спасибо за помощь с платой!

Ответить с цитатой  

andkiev
Посмотрел видео, замечательно, молодец. Но, что то я не понял с рассуждениями по поводу резьбы в укладчике, я не ослышался? М 6, стандатная М6 имеет шаг 0,75 по моему, Здесь важнее не диаметр резьбы, чем толще, тем лучше, а шаг резьбы, конечно он может быть любым, но тогда пересчет сложнее, удобнее всего шаг 1 мм на виток, тогда даже школьник первоклассник в уме сосчитает.

Ответить с цитатой  

Добрый день. Понял. Не за что. :)
Достаточно простой способ изготовления всяких таких сложнофигуристых вставок и деталюшек без процессов сварки и склейки подсказал один радиолюбитель, занимающийся кузовным ремонтом. Оказалось всё просто – берём автомобильную шпатлёвку, готовим по чуть-чуть и, постепенно, послойно вылепливаем из неё нужную фигуру. Потом пилим, если надо и обрабатываем ножом/надфилем/напильником под размер.
Я вот думаю, а нельзя ли шпатлёвку разбавлять до полужидкого состояния и выливать нужные детали в форме. Как-нибудь проверю её реакцию на ацетон, если не бабахнет. :)
Шпатлёвка – та, с которой ua1ong корпуса делает.

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
andkiev
Посмотрел видео, замечательно, молодец. Но, что то я не понял с рассуждениями по поводу резьбы в укладчике, я не ослышался? М 6, стандатная М6 имеет шаг 0,75 по моему, Здесь важнее не диаметр резьбы, чем толще, тем лучше, а шаг резьбы, конечно он может быть любым, но тогда пересчет сложнее, удобнее всего шаг 1 мм на виток, тогда даже школьник первоклассник в уме сосчитает.

Петрович, Вы ошибаетесь, 0,75 это шаг мелкой резьбы М6, а "нормальная" именно 1 мм.
http://krep-west.com.ua/index.php?optio ... &Itemid=61

ЗЫ, Еще раз огромное спасибо Вам за схему контроллера! :obscene-drinkingcheers:
Успехов Вам!

Ответить с цитатой  

Тады всё ОКК!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014 

Петрович, к Вам вопрос как к автору схемы - на сколько принципиально, на какой именно вход ИМС подавать запускающий импульс, на 12-й или 11 -й вывод, download/file.php?id=7115&mode=view
и что будет, если поменять их местами?
Заранее благодарю за ответ, и прошу прощения если вопрос слишком тупой... :angry-banghead:

Ответить с цитатой  

Все три входа 11 12 13 ранозначны.

Ответить с цитатой  

Бакалавр писал(а):
Все три входа 11 12 13 ранозначны.

То что у этой ИМС все три входа 11 12 13 ранозначны, это я прекрасно понимаю... а вот ДАЛЬШЕ в схеме все взаимосвязано с другими ИМС... вот что итересует - как это все скажется на работе всего контроллера...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 

Совершенно равнозначные входы, перестановка ни как не может повлиять на работу схемы. Чем и хороши логические микросхемы, если это элемент 3-И-НЕ, то независимо от серии микросхем, типа корпуса и т.д. логика его работы абсолютно однозначна, при появлении низкого уровня на его входах в любой комбинации на выходе появляется высокий уровень и только наличие на всех входах высокого уровня определяет низкий уровень на выходе.
Учите матчасть !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014 

Понял, спасибо за объяснение!
Цитата:
Учите матчасть !

Да учу... но я никогда не сталкивался до этого проекта с логическими ИМС, вот и туплю :angry-banghead:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014 

Ну что ж... станок закончен, выкладываю подробный фото/видео отчет...
К сожалению, у нас сейчас стоЯт нехилые морозы, и я лишился даже небольшого угла на балконе, работаю на кухне... жену с тещей это конечно же раздражает, но они стоИчески меня терпят, за что им низкий поклон!
Простите такое лирическое отступление, но позволю заметить что это не офтоп, а все именно по теме - если бы не их терпение и понимание, ни этот, ни многие мои другие проекты никогда бы не были реализованы...
Однако вернемся к станку - как я уже говорил ранее, я решил всю електронику собрать в отдельном корпусе, и чуть переделать контроллер - поставить в качестве ключей мощные полевики, заодно отпала потребность в радиаторах, так как ничего не грееться. ( у полевика сопротивление мизерное)
Но тут я провтыкал одну деталь - цоколевка биполяра такова, что коллектор у него это средний вывод... а исток полевика это третий вывод... короче - несовпадалово, а плата уже вытравлена...
Поэтому, пришлось полевику "вывернуть ноги"... короче - все на фото:
Изображение
Далее - на "вывернутые ноги" натянул фторопласстовый кембрик, и впаял в плату, все платы - БП, устройство отвечающее за реверс и сам контроллер, разместил в черном металическом корпусе ( как говорит Maxieco, корпус может быть любым... главное что б это был металлический прямоугольный черный ясчик :D )
Все на фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Корпус специально взял побольше, так как думаю, что по ходу будут добавлятся туда модули...

Остальное все на видео http://www.youtube.com/watch?v=aKlORrLsNec&feature=player_embedded

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014 

Ну что можно сказать, молодец! Довел таки до ума!
Какие полевики применил?

Ответить с цитатой  

Те что были в тумбачке - IRF 740

Ответить с цитатой  

Спасибо, интересно, я почти никогда не использовал силовые полевики, только маломощные, надо попробовать, ну и разобраться с ними.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2014 

Я то же решил использовать идею Петровича, за что ему огромное спасибо! В качестве ключей использовал сборку полевиков, пробовал на биполярниках, потери больше. БП импульсный готовый на 12в использовал. На намотчике оптронный датчик, от принтера старого какого то, и направляющие от него же на укладчике. Токарно-фрезерные работы не использовались, все сделанно в гараже и на балконе. С намотчика у меня снимается два импульса за один оборот, соответственно каретка делает два шага, что бы диаметр провода можно было ставить как он есть, например 0.12 , а не 0.24 как использует Петрович. Можно было даже не использовать счетчик сотен шагов и его галетник в схеме, оставить только два, единицы и десятки. Провод до 1мм можно будет использовать, хотя я думаю толще 0.6-0.7 укладчик можно не использовать, руками уложится замечательно. Вот как то так.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 

Отлично! Тоже хочу сварить себе такие универсальные уголки - крепежи катушки, только хочется сделать по дав подвижных уголка на каждой из сторон, что бы катушку не перекашивать. Иногда лениво делать бобышку.

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
Отлично! Тоже хочу сварить себе такие универсальные уголки - крепежи катушки, только хочется сделать по дав подвижных уголка на каждой из сторон, что бы катушку не перекашивать. Иногда лениво делать бобышку.

Почему не сделать набор бобышек для широкого диапазона(с ,.вкладышами,,естественно)?всяко лучше любых косынок

Ответить с цитатой  

Я уголки постарался сделать как можно точнее, чтоб были по возможности абсолютно одинаковые. Каркас катушек пробовал ставить, становится очень ровно, без перекосов и биений. Ну конечно не зажимать со всей дури. Можно попробовать сделать еще пару, приварив их к узким кольцам, чтоб в вырез этих попали, будут регулируемые. Честно говоря я с этими уголками больше всего задолбался,выставлять их прихватками сварки,их тянет то в одну то в другую сторону. Подумаю на счет второй пары, возня с ними будет того стоить или нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014 

Ваван454 писал(а):
Я то же решил использовать идею Петровича, за что ему огромное спасибо!

Все отлично, но есть момент, который меня беспокоит.
у Вас шкив на укладчике, с которого провод идет уже на катушку, имеет трапецеидальную форму выреза -\_/- (если я правильно разглядел)
ИМХО это некорректно, так как провод может "гулять" по дну этого выреза. Я у себя делаю -\/- клиновидную форму шкива.

Ключи, кстати, на полевиках - самое то. Подтверждаю! Горазд дешевле микросхемы-драйвера, да и мощнее!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа