АРСЕНАЛ писал(а):
Мне кажется, что автору топика не мешало бы подробнее рассказать КАКОЙ бас ему хочется получить, на примере других АС, которые довелось слушать ранее. Иначе советы коллег могут быть, мягко говоря, бесполезными.
Например, читая длиннющую ветку про динамики AIE на КАПе, не раз приходил к мысли, что если у человека уши «заточены» на бас в ФИ, то ему трудно, а иногда невозможно, принять/понять/привыкнуть к басу в ОЯ или на щите.
Вот именно! Сваяйте самый супер пупер звучащий щит, прийдет малолетка с МП3 плеером, постАвит какой нить "буц -буц -тыц -тыц) и скажет Вам что калонка Ваша гуавно, и что ему не хватает "драйва"

и т.п.
У нас народ понятия не имеет какой должен быть звук, потому что ЗВУКА уже давно не слыхали, на концерты в филармонию никто не ходит, оркестров в парках нет, и вся "информация" в виде звука в уши людям попадает либо из автомагнитолы, или из зомбоясчика... записи соответсвующие... отсюда - отсутсвие в мозгу ЭТАЛОНА, на который нужно было бы ровняться...
Как то КоляХолод рассказал мне, я час ржал

человек рассказывает: ( ему)
"Сваяли колонки, слушали електронную клубную музыку - КЛАСС, звучит очень НАТУРАЛЬНО "
Вообще то, по этой теме, которая поднимается по ходу беседы, можно диссертацию написать... как минимум. Но "простыни" тут писать неохота, а если вкратце, то музыкальный материал ( записи ) 50-х 70-х годов, 80-х-90-х и особенно СОВРЕМЕННЫЙ, принципиально отличается, суть вот в чем - во первых, абсолютно разные подходы, в 60-х слушали все на "правильной" аппаратуре + отличные бумажные динамики с высоким чутьем. Кроме того - никто не работал под "фанеру" и не гонялся за "плотностью", запись была практически фиксированием того что наиграно музыкантами... постепенно все начало менятся - поменялась аппаратура, вместо ламп пришли транзисторы, схемотехника не была отработанной/перфектной динамики пошли другие, более "тупые" и записи уже не звучали так "насыщено и плотно" как раньше...
В индустрии звукозаписи, появились как техники, так и "технологи" которые нашли способ обходить недостатки звуковоспроизводящей аппаратуры, НАМЕРЕННО внося в музматериал искажения - это и увеличение RMS фонограммы, различными компрессорами/максимайзерами, и обогащение спектра гармониками ( иксайтеры/энхансеры ) и пространственные обработки и т.п.
То есть - мы имеем куевые колонки, у которых ни сцены, ни атаки/артикуляции, ни баса, ДА НЕТ ПРОБЛЕМ!

мы всего этого накрутим в записи, и в финале, китайский музцентр отдбабахает все "громко и красиво"... Понятно, что при прослушивании всего этого гуавна в нормальный тракт, и в правильную АС, кроме омерзения никаких эмоций получить не удасцца, НО! - "молодежь" ( в большинстве невежды -дилетанты/неофиты в звуке), делают "железобетонный вывод" - это не их "музыка" а прослушиваемая система гуавно

....
Понятно и другое - прослушивание "правильных" не "накрученых" записей на тупом "современном" тракте, тоже не доставит удовольствия... все будет звучать "тускло" "без сцены" "без баса" ( патамушта к НЧ динамику нужно килловатт приложить, что бы он этот "бас" выдал ) и т.д. И опять таки, следует "железобетонный"

вывод - запись гавно, ни верха ни низа и т.д....
Вот такое вот лирическое отступление... это не говорит о том, что сегодня не выпускают хорошей аппаратуры, ( и не делают качественных записей) она есть, но КОНЦЕПЦИИ все равно разные.
Поэтому крайне важно понять, какие именно музыкальные предпочтения у ТС, тогда и можно вести ПРЕДМЕТНЫЙ разговор...
Цитата:
"по классической акусстике и инструментоведению" вообще считается что басовые инструменты ( регистры) нужно располагать СЛЕВА, именно ТАК расположены трубы у органа, струны у фортепиано, басы/баритоны в хоре и т.п.
Цитата:
Хм..

басы/баритоны в хоре, при живом прослушивании в зале, неплохо локализуются. Так и в записи они должны присутствовать СЛЕВА, а не перемещаться в середину строя.
Даже бас-барабан (бочка) настроенный на 41 Гц, при ударе локализуется (за счет обертонов?) если установлен не по центру сцены.
Именно из за обертонов. Когда Вы говорите, что
Цитата:
бас-барабан (бочка) настроенный на 41 Гц
( кстати, почему Вы считаете что именно на 41 ??? )
То нужно понимать следующее - 41 Гц это только ОСНОВНОЙ ТОН, на самом деле, звук очень сложная материя, и даже такой "простой" звук, как звук бас-барабана на деле невероятно сложный. Если в Вашем распоряжении есть хороший еквалайзер или микшерский пульт с хорошим еквалайзером, Вы можете поэксперементировать и убедится воочию в том что я сейчас рассказываю... так вот, за аттаку звука бас-барабана отвечает диапазон от 3,5 до 5 кГц, обрежьте бас-барабан от 2-х кГц, и вы не услышите ни аттаки ни "локализации"...
Басы/баритоны в хоре, "локализуются" по этой же причине ( когда поют СОЛО/сольную партию) понятно, что еще и УРОВЕНЬ их звучания в эти моменты и "выпячивает" их из общего полотна...
А если бас "вываливается" из аккорда, то это плохой певец и неслаженный хор, хор должен звучать как ОДИН ИНСТРУМЕНТ, он и рассматривается как ОДИН ИНСТРУМЕНТ, а не как (отдельные певцы)
Цитата:
Тем более если сама сцена расположена в стороне от центра помещения (такое встречается в небольших залах кафе, муз. клубов).
Может аутентичность исполнения является мотивом "логики" звукорежиссера, когда он "рулит" такую запись?
Нет... это просто глупость и безграмотность... (или скорее всего баловство - появилось СТЕРЕО, и "креативщики" "креативили " его "на полную"...) как бы не была расположена сцена, в стороне или даже за углом, контрабас/бас гитара всегда будут звучать одинаково в "обоих ухах" если с "ухами" все в порядке конечно...
Сегодня подобное сведЕние ( бас из левой колонки ) однозначно считается моветоном ( если речь не идет о каких то спецэффектах или особом художественном приеме ) Кроме того, это совсем не оправдано и с рациональной точки зрения, особенно если речь идет о танцевальной музыке, и мощном концертном звукоусилении - посудите сами, какой смысл отправить бас "влево" тем самым заставии отыгрывать его только ОДИН из динамиков, в то время как правый динамик будет "простаивать" без дела? ( и что услышать люди стоящие слева, в первых рядах???)
Есть и еще один аспект, чисто музыкальный - любой аранжировщик его прекрасно знает, дело в том, что мощный, читаемый "бас" на самом деле есть ни чем иным как аккордом бас-барабана и бас гитары ( которые кстати настраиваются /подбираются друг к другу ), и только при правильном их тональном/тембровом/уровневом балансе, мы и получаем тот отчетливый четкий НЧ "тычок"...
Цитата:
Тема непростая, и однозначное решение вряд ли возможно. Кому какой бас нужен.
Кому мощный, а кому быстрый. Имхо, быстрый бас честнее, правильней, если его источником являются натуральные инструменты, а для электронной музыки наверно пофиг.
Сшить по скорости 60Гц в ФИ и 150Гц в ШП на щите или в рупоре, задача нетривиальная..
Об этом и речь... Я ж говорю - диссертацию можно написать...
Все еще гораздо сложнее, чем просто "сшить" 60 и 150 Гц.... особенно если не до конца понятно каким должен быть результат...
