Qbiq писал(а):
Не в обиду, ладно?
Прочитал всю тему и не понял одного: а вы все, ну, которые здесь пишете, вы хоть один транс намотали? Я намотал полсотни точно. Ведь для того, чтобы вся эта ваша электроника с укладкой работала правильно необходимо абсолютное условие: каркас должен быть идеально изготовлен и отцентрирован в намоточном приспособлении. С катушками от ниток проблем быть не должно, но вот с самопальными каркасами для сердечника типа ПЛМ16х40 ни один ваш укладчик не справится. Нет, ребята, всё это уже пройдено - только ручками.
В обиду, в обиду... Во первых форум - самодельщиков, и "в нашей песочнице" это нормально, когда ради одной "детали" покупаются или изготавливаются сопутствующие инструменты. Ибо лиха беда - начало. Где первый, там и второй, десятый, сотый.
Второе: хороший намоточный станок без проблем укладывает послойно провод "ваще" без каркаса. Это я лично видел. Качество изделия было настолько на высоте, что я не смогу даже описать.
Центровка каркаса - это настолько "условие по умолчанию", что о нем уже никто и не говорит.
Qbiq писал(а):
И ещё. Если изготовление выходных или межкаскадных трансформаторов для кого-то - обыденное дело, то он скажет, что намотка - полдела, даже четверть, а вторая половина - это каркасы, укладка межслойной изоляции и распайка концов (в смысле – выводов).
Все это вопрос времени и накопления опыта. Ветка не об этом.
Qbiq писал(а):
Пример: Два межкаскадника для РР выхода на железе ПЛМ16х40 (половинка ОСМ 0,16). В разрез с практикой решил попробовать намотать по совету тов. Loki, он называет эту конструкцию «с объёмным витком». Неспеша сделал 4 каркаса из электрокартона 1мм = 3 рабочих дня.
Заказать на лазерной порезке - 5коп.
Сэкономленое время и нервы - бесценно...
Вложение:
25-12-12_0015.jpg
Qbiq писал(а):
«Обшивка» каркасов изнутри тонкой латунной фольгой – ещё один р.д. Намотка вторички «внавал» с претензией на «виток к витку», т.е. максимально аккуратно 4100 витков проводом 0,15 – 6 часов. Изоляция стеклотканью и пропайка ещё одного слоя фольги – 2 часа. Намотка первички 2050 витков 0,18 – ещё 4 часа. Изоляция стеклотканью и пропайка последнего слоя фольги (экрана) – ещё час. Одним словом: две катушки, т.е. один транс при полубезаботице (делал на работе не «по профилю») = 1 неделя.
Делал для себя. На х… нужен укладчик и прочие заморочки? Для «ради идеи»?
Я вот к чему: если Ваш транс – единичное изделие (для себя) – все ваши 10 страниц болтовни ничего не решают во времени изготовления самопального трансформатора.
Решают.