АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 01 фев 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ручная транцомоталка
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013 

Человек предполагает, а Бог располагает. Планы мои не состоялись, сегодня пассссс.... Пришлось в Москву непланово смотаться. Но что обещал сделаю.
Насчет МК, а почему бы и нет, функций там много, и ежели в них разобраться, то много чего слепить можно. А вот зашел в "Амперку" по ссылке, разочаровался, это конечно "набор лего" от электроники. Даже где то профанация.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013 

Вложение:
реверс.jpg

Вот такая замена тумблера "реверс". Коммутатор к176 КТ1 состоит из четырех равнозначных элементов, каждый из них эквивалентен замыкающему контакту, типа как у геркона, коммутировать можно как цифровые так и аналоговые сигналы. На двух инверторах к176ла7 собран триггер, оставшиеся два использовал, что бы не висели в воздухе, для инвертирования кода. Вот собственно вся схема, триггер ТМ2 и дешифратор ИД1 нарисовал условно. Это вариант схемы для концевых замыкателей, для смены направления укладчики, при изменении направления намотки, схема будет несколько другой, но принцип тот же.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013 

andkiev писал(а):
* задать диаметр провода (расчет смещения мк берет на себя, фигли там)
* задать кол-во витков на проход.
* авто реверс да/нет
* пауза после прохода да/нет (для укладки изоляции )
* задать ширину катушки (если витков больше, чем влезает, включить реверс и мотать в обратную)
* выводить кол-во проходов(считай, слоев) и кол-во витков.
* автозапись промежуточных данных в ЕЕПРОМ, что бы продолжить при необходимости на случай вырубания света, или просто отложить на потом...

Все это замечательно, но мне кажется только на бумаге, ну или в памяти МК. (Особенно мне понравился пункт про подсчет смещения, ну да, морщить лоб с натугой вспоминая таблицу умножения на 2 ). При изготовлении единичного образца намоточного изделия , вряд ли получится с одного раза, все это потребует отладки, много времени и привода уйдет коту под хвост. Другое дело мелкосерийное производство, да и то, вы наверняка видели ролик, где китайская женщина наматывает катушки импульсных трансформаторов. Заметьте, при таком массовом производстве, у нее станок с ручной намоткой.
НО, соглашусь, что осваивать новые, более современные технологии надо и драйвер ШД для этого подходит в полный рост, можно и полушаговый режим попробовать и более хитрые режимы.
Да много с чем можно поиграть осваивая программирование МК, рассказывайте о своих достижениях, это интересно.

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
Все это замечательно, но мне кажется только на бумаге, ну или в памяти МК. (Особенно мне понравился пункт про подсчет смещения, ну да, морщить лоб с натугой вспоминая таблицу умножения на 2 ).
:) стремлюсь как и вы, к простоте и удобству.
Ведь у провода есть параметр - диаметр, вот его мы и сообщаем моталке, а не высчитываем кол-во шагов для смещения. Я понимаю, и то и другое - элементарно, но КМК чутка удобнее...

Petr0vich писал(а):
При изготовлении единичного образца намоточного изделия , вряд ли получится с одного раза, все это потребует отладки, много времени и привода уйдет коту под хвост.
Да мозготрах в основном будет с софтом, механика то более-менее точная.

Petr0vich писал(а):
Другое дело мелкосерийное производство, да и то, вы наверняка видели ролик, где китайская женщина наматывает катушки импульсных трансформаторов. Заметьте, при таком массовом производстве, у нее станок с ручной намоткой.
Ага, видал, проникся :)

Petr0vich писал(а):
НО, соглашусь, что осваивать новые, более современные технологии надо и драйвер ШД для этого подходит в полный рост, можно и полушаговый режим попробовать и более хитрые режимы.
Да много с чем можно поиграть осваивая программирование МК, рассказывайте о своих достижениях, это интересно.

Во-во, мы ж самодельщики, как никак :) И да, мне это в первую очередь интересно, как познание нового ну и сам процесс...

*КМК - как мне кажется

Ответить с цитатой  

Petr0vich писал(а):
Другое дело мелкосерийное производство, да и то, вы наверняка видели ролик, где китайская женщина наматывает катушки импульсных трансформаторов. Заметьте, при таком массовом производстве, у нее станок с ручной намоткой.

Ну так она мотает витков 40, не больше, да и по моим меркам, толстючим проводом...( мне приходится мотать 0,06-0,14, по 2500 -3000 витков) смысл ей заморачиваться??? Если б я мотал ткой толщины проводом, тоже бы все в ручную мотал бы... одно удовольствие... ИМХО.

ЗЫ - анекдот в тему. Советское время, идет наряд милиции по парку, вдруг видят - стоит кавказец под деревом, и дрочит :mrgreen: Мент подбегает к кавказцу - АХ ТЫ ГАД! АНАНИЗМОМ ЗАНИМАЕШЬСЯ?
кавказец - что ти, что ти дарагой, НИКАКОГА МИХАНИЗМА, ВСЕ В РУЧНУЮ! :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013 

гы... таким тонким проводом можно смело внавпл укладывать :-)
никто и не заметит...

Ответить с цитатой  

andkiev, да! Всё верно, я просмотрел дорожку от +9В к 14-ой ножке м/с К176ЛА7 и забыл бросить перемычку от 4 ноги этой же м/с к 14-ой К176ИЕ8. Спасибо за подсказку. Исправленный LAYOUT-овский файл выкладываю здесь.
При использовании ЛУТ (перед печатью на бумагу) плату надо зеркалить – «Файл» / «Печать…», в левой части окна поставить галочку на строке «Зеркально».
Перемычки могут, наверное, и синим рисоваться – скорее всего, это просто цвета слоёв, а они того цвета, как хозяин выберет («Опции» / «Установки» и далее).

Ну, на остальные вопросы, вроде, уже ответили…

Меня тоже интересовало, как обеспечить натяжение – теперь понял, спасибо объяснившим, а ещё есть вопрос по механике – можно ли «прицепить» дополнительный счётчик для подсчёта витков в одном слое? Типа, перед намоткой следующего слоя, нажимаем «Сброс» и далее не мучаемся с расчётами. Понимаю, что можно, но у меня всегда было плохо с механикой, поэтому не могу представить это конструктивно – как поставить, к чему прицепить… :angry-banghead:

Ответить с цитатой  

Если плохо с механикой, как у меня например, делай электронный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013 

Развёл платку реверса. :)
Размеры 20*55 мм. Устанавливается вертикально или горизонтально к основной. Соединения между платами проводные. Ножки у м/с К176КТ1 опять поменял – так удобней было разводить. :)

Ответить с цитатой  

Андрей! :bow-blue: СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Ваш труд. Платы просто класс.

ЗЫ - авторитетные люди, в том числе и на этом форуме, утверждают что "зеркалить" палату неправильно/не кошерно, типа дилетантство что ли...
Что мол нужно рисовать "на просвет" со стороны деталей...
Не могу пока окончательно сказать кто прав а кто нет, но сам начал так и рисовать.
Вот теперь бывают казусы, ибо свои платы не зеркалю, и большую часть "чужих" тоже. А кто то и так рисует что нужно зеркалить, поэтому и переспрашиваю, а то уже два раза делал "навыворот"... один раз, пришлось операционникам и оптронной паре "вывернуть ноги" в обратную сторону.... что бы плату не переделывать... :oops: вроде как работает пока ...

Еще раз огромное спасибо! :obscene-drinkingcheers:

Ответить с цитатой  

Конечно, "заглядывать даренному коню в рот" это моветон, но позволю себе одно замечание: - хорошо было бы коммутацию на стандартных клемниках с шагом 3,5 мм организовать... как показывает практика, удобнее при монтаже, намного... ИМХО...

Ответить с цитатой  

Андрей, про «…коммутацию на стандартных клемниках с шагом 3,5 мм…» полностью с Вами согласен, могу переделать. Но, думается мне, это излишняя сложность для такой платы – это ведь, как минимум, надо делать так, чтоб разъёмы нельзя было попутать…
Про «зеркаливание» вообще всё просто – в программе LAYOUT это можно делать как в основном окне, так и в меню «Печать…», а рисую «антизеркально», потому что привык и так проще срисовывать дорожки с готовой платы или с рисунка.

P.S. Если можно, то не надо так часто благодарить – никакой я не профессионал, сам не знаю и не пользуюсь множеством возможностей программы, просто ничего сложного в рисовании нет - так, некоторый навык… Кстати, не исключающий «косяков»… :)

Ответить с цитатой  

Вот и я привык еще до лазерно-утюговой технологии разводить печатки с изнанки микросхем, но ведь отзеркалить дело минутное, просто кто как привык, это как сложный вопрос, с какого, тупого или острого конца яйца очищать.

Ответить с цитатой  

r9o-11 писал(а):
Андрей, про «…коммутацию на стандартных клемниках с шагом 3,5 мм…» полностью с Вами согласен, могу переделать. Но, думается мне, это излишняя сложность для такой платы – это ведь, как минимум, надо делать так, чтоб разъёмы нельзя было попутать…

Я говорю не о "разъемах" а о клемниках, тех что винтиком провод в них зажимать... ИМХО - удобней бы было это все внутри станочка монтировать...
Цитата:
P.S. Если можно, то не надо так часто благодарить – никакой я не профессионал, сам не знаю и не пользуюсь множеством возможностей программы, просто ничего сложного в рисовании нет - так, некоторый навык… Кстати, не исключающий «косяков»… :)

Ну от "косяков" никто не застрахован...я видал таких "монстров", и то косячили...
Ну на счет благодарности - я считаю что всегда нужно быть благодарным, ИМХО...
Поэтому еще раз всех благодарю, и Вас, и Петровича, и ALONE... :handgestures-thumbup:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013 

Потихоньку тоже продвигаюсь.
Собрал на коленке макетку.
2 микросхемки всего :) собсно сам микроконтроллер atmega8, драйвер ШД (ULN2003) и три разъема (клавиатура, дисплей и ШД)
В питании 2 кренки - 12в(на ШД) и 5в(на схему)
Набросал тестовую программку, которая инициализирует дисплей, опрашивает клавиатуру и выводит нажатый символ на экран.
Для шаговика подпрограммка, которая вращает его на несколько оборотов в одну сторону, пауза и потом в другую. ШД на фото не показан. Кварца на фото нет, потому что использую внутренний тактовик атмеги. По умолчанию он выставлен на 1мГц, но и при подъеме его до 8мГц все осталось работоспособным (дисплей очень чувствителен к таймингам, но вроде корректно поборол.)
Вложение:
kbdtest1.png

На втором фото видно платку усб программатора :)
Вложение:
kbdtest2.png

Можно сказать, тесты удались! Буду делать!

Ответить с цитатой  

alone писал(а):
Набросал тестовую программку, которая инициализирует дисплей, опрашивает клавиатуру и выводит нажатый символ на экран.

Чего то вспомнилось сейчас.... keyboard not found... press any key to continue... :happy-smileyflower:

Ответить с цитатой  

НУ... И такое было :mrgreen:

Ответить с цитатой  

Неплохо! Но, эта сборка транзисторов, та, что вы обозвали драйвером шд, конструктивно не имеет возможности отвести тепло на радиатор. Это скорее сборка для светодиодных матриц, не зря там 7 транзисторов.
В данном случае работать будет на пределе, даже по даташиту, ДО 0,5 А.

Ответить с цитатой  

Совершенно с Вами согласен.
Не забывайте, что это у меня всего лишь тестовая макетка. Для обкатки технологии тасказать...
А в бою, да, обязательно буду учитывать нагрузки и, скорее всего, менять либо на транзисторы с радиаторами либо может попадется что либо в дип-е более токовое... Незнаю. Не думаю, что в дальнейшем этот узел будет для меня проблемным. КАК решать - знаю, а это главное...
Выкрутимся :)

PS: На вскидку, SLA7026M до 3А

PPS: Примерный прикид интерфейса

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013 

Вы знаете, вот я люблю простые вещи, нет, я не против современной техники, но есть такое понятие, как " радость директора" или "бусы для попуаса". Этим особенно грешат азиаты. Ну вот например я сейчас осваиваю снегочиститель, купил Хонду, ничего лишнего, движок, ротор, ручной запуск, механическая коробка с двумя скоростями. Но дорогой, ибо качественный и надежный. За эти деньги можно взять в три раза мощнее, с 6 скоростями, с автозапуском, фарой, подогревом ручек, и еще кучей всего, в общем то не нужного. Красиииво, эффектно, ну натурально - стеклянные бусы, сколько это чудо проработает никто не знает, недолго я думаю. А сервис у нас такой, у меня сосед сдал в ремонт свой снегочиститель, относительно неплохой кстати, в декабре, а получил из ремонта в августе, детали не было.
Ну это я к чему, если мотать трансы, то функций много не надо, многие опытные мотальщики мотают на приспособе из двух дощечек и вала и сказочные трансы мотают! А если поиграть, то подход возможен и другой. Мне импонируют оба подхода, мне и приспособления нравится делать и пользоваться ими тоже.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа