АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 27 июл 2025

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Намотать трансформатор
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010 

Audiocraft писал(а):
Сергей писал(а):
Ни в одной книжке с теорией (чуть позже выложу Малинина) нет практических советов по намотке. На местном форуме есть люди которые не страдают префекционизмом, мотают сами и получается очень хорошо. Вот статейка, пусть немного мажорная и не для снобов. Хотя конечно соглашусь, при наличии денег и отсутствии времени вариант с заказными трансформаторами будет лучшим.

Именно так, я правда страдаю перфекционизмом. Это связано с тем, что мне хочется быть уверенным в каждом статичном элементе в конструкции, чтобы избежать лишние траты денег и времени, потому, что всё это лишь огорчает и отдаляет меня от главной цели - получения звука.
Перфекционизм сильно мешает мне в жизни, например при создании музыки, я практически никогда не могу закончить композицию, т.к. постоянно нахожу какие-то недостатки, но в случае с аудио, я считаю, что это правильно, потратив определенную сумму я буду уверен в изделии, и смогу сосредоточить своё внимание и время на других элементах, которые требуют экспериментов. Я не считаю, что выходные трансформаторы являются элементами, с которыми нужно эксперементировать. Моей основной целью является звук, а не намоточные изделия. Осталось только найти человека, который является специалистом именно в намоточных изделиях, этому человеку нравится этим заниматься, он провел все необходимые эксперименты для получения максимально возможных звуковых параметров, и постоянно пытается их улучшить. Так было всегда, человек, которому нужно было перековать лошадь, обращался в кузницу, а не покупал наковальню, молот, пытаясь сделать это у себя в доме.
Я не совсем понял, в чем заключается моя проблема? В том, что я не хочу заниматься намоткой изделий самостоятельно, в домашних условиях?

Очень близкая и понятная жизненная позиция. Сам страдаю от перфекционизма по полной программе, в т.ч. и финансово - только кажется что уже приблизился к цели, как хлоп - а можно по-другому и лучше. И думай, как продать или обменять ставшее ненужным, а затем купить необходимое. Правда, с последним проблем технических нет, только финансовые - все места практически знаю, куда сунуться и с кем пообщаться за бугром по деталям. Но они ж денег просят.

Ответить с цитатой  

Сергей писал(а):
Audiocraft писал(а):
Сергей писал(а):
Хотя конечно соглашусь, при наличии денег и отсутствии времени вариант с заказными трансформаторами будет лучшим.

Я не совсем понял, в чем заключается моя проблема? В том, что я не хочу заниматься намоткой изделий самостоятельно, в домашних условиях?

Нет никаких проблем, сей пост был написан в общем. Нет времени, постоянно зудит в голове мысль о том что могут допустить косяки при намотке ? Покупайте серийку! Хорошую серийку, Вам на сайтах всё опишут красиво и вы будете довольны. Получите пару коробочек с залитыми в красивые кожуха трансформаторами. Я не издеваюсь, да и Максим озвучил это.

Ну, положим, у Хашимото есть неплохие и недорогие трансы без кожухов и заливки, если нужно, могу бросить ссылку на американского дилера. Сам купил у него себе недорогие и очень даже неплохие SE выходники на 10/14 Ком, но у него есть модели и 3/5 Ком, и 5/7 Ком разной мощности. С ультралинией, заметим, на обе приведенки. И звучат оччень даже достойно, он ведь железку применяет по классификации М - М1! Причем никаких проблем с кредитками, Пэй Палом и прочей мурой - прекрасно получил деньги Вестерн Юнионом, дошли за неделю без проблем с таможней. Исао Исакура очень достойный продавец, это не только мое мнение.

Ответить с цитатой  

попрошу в личку ссылочку, можно? хочется узнать, что считается вменяемой ценой для хорошего SE транса...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010 

Romm писал(а):
попрошу в личку ссылочку, можно? хочется узнать, что считается вменяемой ценой для хорошего SE транса...

Смотрим цену здесь: http://kogerer.ru/trans.html а потом делим её пополам. Это и будет нормальная цена :)

Ответить с цитатой  

maxieco писал(а):
Romm писал(а):

Смотрим цену здесь: http://kogerer.ru/trans.html а потом делим её пополам. Это и будет нормальная цена :)

Можно говорить и так, но на самом деле правильная цена - это цена дилера, указанная на его сайте. Эта цена и есть самая правильная, а покупка трансов у официального дилера избавляет от проблем и дает реальные гарантии новизны и качества устройства.

Ответить с цитатой  

Romm писал(а):

В личку ссылку отправил, открывается нормально.

Ответить с цитатой  

Люди добрые помогите пожалуйста приобрести 2-4 готовых транса ТВЗ для однотактника на 6Ф3(5)П или 6П14(18)П. Если у кого что есть дельное напишите плиз на мыло : arkanoid78(собака)mail.ru.
P.S. Обшарил все помойки/обзвонил всех знакомых в поисках старых телевизоров содержащих сей девайс, увы тщетно. Поэтому и прошу здесь помощи.

Ответить с цитатой  

Пишите в личку.
Инженер-разработчик:
http://centris.ucoz.ru

Ответить с цитатой  

ТВЗ уже редкость?! О_о

Ответить с цитатой  

некто писал(а):
Пишите в личку.
Инженер-разработчик:
http://centris.ucoz.ru

Не получается Вам в личку написать. В общем я готов приобрести два выходника аналогичных ТВЗ по гуманной цене для постройки однотактника на 6п14п

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2011 

Не нашел подходящей темы, поэтому пишу тут(не смотря, что тут вроде о готовых трансах речь).

Хочу намотать хорошие небольшие однотактные выходнички. Но железо никак выбрать не могу.
Варианта у меня два.
1. военное Ш железо. Сечение 7см. Габаритка около 55 ватт. 4000 витков лезут в окна без проблем.
2. обычные ширпотребовские трансы типа ТС-60, ТС-80 из двух U половинок. Сечение 6.6см. 4000 витков лезут, да ещё и место под столько же остается. Но тут длина магнитной линии больше и сами трансы крупнее(хоть и сечение слегка меньше).

Отсюда требуется совет, а на чем же лучше намотать? Важен ли размер железа, или важно лишь сечение?
Изображение

ЗЫ: по поводу ТВЗ вот смотрю пишут... если кому вдруг нужно, то могу насыпать много ТВЗшек за так. При условии что реально нужно, а не с целью побарыжить ими.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Я бы выбрал Ш. Но придется повозиться с формированием зазора. Если это не проблема - то однозначно.
П-сердечники лучше оставить для двухтактов (нет проблемы симметрии полуобмоток).

Ответить с цитатой  

Формирование в плане выравнивания пластин, чтобы была одна ровная поверхность без провалов и горбов?
Вообще реально ли на сечении 7см намотать хороший выходник? А то смотрю все пользуют трансы с сечением на порядок выше.
Баса мне особо не надо. 50-60герц по -2 будет и ладно.

Ответить с цитатой  
Jedi master

tranquility404 писал(а):
Формирование в плане выравнивания пластин, чтобы была одна ровная поверхность без провалов и горбов?

Да, а также - надежное и стабильное стягивание всего набора Ш и І блоков пластин навстречу друг другу.

tranquility404 писал(а):
Вообще реально ли на сечении 7см намотать хороший выходник? А то смотрю все пользуют трансы с сечением на порядок выше.
Баса мне особо не надо. 50-60герц по -2 будет и ладно.

Об этом обоснованно говорить можно лишь зная подробности Вашей схемы. Как минимум - нужны ток анода лампы, ее внутреннее сопротивление и выходная мощность.
Если речь идет о 6П14П, то в общем случае при Ua=Uэ=250 вольт, Ia0=48 мА, Р=5 ватт, Ra=5 кОм, нижнюю границу 50 герц можно получить при 5 кв. см. и более.
Из моих записей: первичка 3000 витков 0,2 мм (две секции по 1500 последовательно), вторичка 93 витка 0,5 мм (три секции параллельно для 4 ом). Зазор 0,15.
Успеха!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 май 2011 

Да вот кстати по стягиванию навстречу друг другу у меня вопрос. Как делать это? Стяжки у меня как на фото только. Ну можно там ещё чего-то покумекать. Но у самого мыслей нет на этот счет.
Лампочки будут навроде 6п6с(6ф6с, 6п3с тоже можно). Ток 50ма максимум. Напряжение 250. Провод 0.2, либо 0.18.
схемку набросал тут ссылка
Я собрался делать первичку 4000 витков. Вторичку около 120.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Ваша методика в соседнем разделе (уголки-профили + подушечки + медная лента) идеально подходит. Нужно лишь, чтобы уголки "захватывали" всю толщину набора.
Что касается схемы, то 6П6С и 6П3С плоховато (некоторые утверждают - отвратительно) звучат в триодном режиме. 6Ф6С - другое дело. Можно смело делать. Вот ВАХи и примеры схем (драйвер, безусловно, можно фантазировать). Кроме того, идентичная цоколевка и близкие электрические параметры позволяют заменить для сравнения 6Ф6С на 6П6С и обратно в готовой конструкции.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Плохо звучит? неужели? Мне нравится. Или это росказни манакова? Я его уже послушал как-то раз на тему этих ламп.
Вобщем вопрос не в этом.
Мне как-то не очень хотелось бы делать какие-то дополнительные хитроумные конструкции. Тоесть стянуть просто и надежно. Не знаю только как.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Если нравится, то не вопрос. Значит, Вы нашли в принципе свой звук.
Просто мне эти лампы больше нравятся в пентодном режиме.
Если стяжка без сложностей то так:
1) "родными" шпильками с креплением стягиваем набор до состояния "шевеления" при усилии (понятно, что каждая планка крепления должны приходится одним концом на Ш, другим - на I)
2) в больших тисках плавно сжимаем сердечник в направлении Ш и I друг к другу (поскольку губки тисков обычно Уже сердечника, используем добавочные вставки - лучше стальные пластины не мене 2 мм с наклеенным полосками чего-то помягче - хороши старые деревянные ученические линейки кусками параллельно встык)
3) в зажатом в тисках состоянии окончательно стягиваем "родными" шпильками с креплением; стягиваем постепенно, неоднократно переходя по диагонали к противоположной шпильке.

Желательно много "не кантовать" трансформатор после этого, а лучше всего - сразу установить с четырьмя креплениями, пусть на временное, шасси.

Ответить с цитатой  

тут дело имхо в человеческом восприятии... я по-первой сделал несколько макетов в пентодах и в своем помещении 1к1 не сравнивал с триодом (только у друга триод, но у него и аккустика и помещение и лампа другие) а после переделал на триод... чуть попривык и погрустнел.
...это как с водой - после воды из под крана, чистую воду воспринимаешь как чуть получше... но если после чистой попробовать водопроводную - плюешься и удивляешься, как раньше пил...

Ответить с цитатой  

2LinuxManiac
Я слушал 6п6с лишь в однотакте на ТВЗ(1.9, 1.2, 1.1, 3ш). Вернее был опыт прослушки на трансах чужих, но настолько мало, что и не успел в полной мере оценить звук. Поэтому и хочу свои намотать. Ну и в двухтакте. В двухтакте никак отлипнуть не могу. Нравится безумно.
За инструкцию пасиб)

2Romm нужно в пентоде попробовать... но опять таки, на ТВЗ это бестолковое занятие, ибо не раскрывают эти трансы всего потенциала ламп(ну разве только в двухтакте с норм трансами, но там другое дело)

2kibarg_69
Так а я и схему привел. Сейчас слушаю почти её, но номиналы капельку другие. Межкаскад к71-7, резисторы все китай пленка допуск 1%. Электролиты самсунг. Или Вы не о том?
Кстати к 300в у меня именно отношение распиаренного того что вы и сказали. и ещё ощещение, что её за внешность больше любят(хотя как по мне то 6v6 красивее в тыщу раз). Хотя 300 я не слышал.

Вообще как намотаю однотакты так и заслушаем.. чего сейчас-то говорить...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа