pomor333 писал(а):
Порыскал по сети, не смог найти моточных данных этого транса.
Может кому больше повезло?
Если обратиться к первоисточнику, знаменитая статья АМЛ, где автор пишет:
«Чтобы иметь два изолированных источника постоянного напряжения 225 В, необходимо доработать ... трансформатор. Обмотку с напряжением 192 В (выводы 1-4) и обмотку с напряжением 115 В (выводы 15-16) вам придется разъединить в месте соединения размещенных на разных катушках трансформатора секций. В результате этой операции вы получите две обмотки напряжением 96 В и две обмотки напряжением 57,5 В. Затем на каждую катушку трансформатора намотайте еще по 30 витков (проводом типа МГТФ любого сечения) — и вы будете иметь дополнительно две обмотки по 11,5 В.
Теперь соедините размещенные на одной катушке трансформатора обмотки последовательно (то же проделайте и на другой катушке): у вас появятся два изолированных источника переменного напряжения 165 В…»Отсюда несложно посчитать Ктр. Ток любой обмотки транса можно косвенно определить по падению напряжения. Дополнительную обмотку (известного сечения, по умолчанию большего), включить последовательно с искомой, и нагрузить мощным резистором, примерно 10 ом 15вт.
Плавно поднимая напряжение первички ЛАТРом, следить за увеличением напряжения на входной, на искомой и на дополнительной обмотках.
Не полениться нарисовать простейший график, в котором отмечать величину Uвх, Uиск. и Uдоп.
Поначалу напряжение растет линейно, пропорционально количеству витков каждой обмотки. Как только в Uиск. появится тенденция к уменьшению роста, относительно Uвх, и Uдоп., значит наступил предел увеличения плотности тока, связанный с сечением меди.
Посчитать ток через резистор. То току выбрать подходящее сечение провода, которое примерно соответствует сечению меди искомой обмотки..
Надеюсь понятно изложил…
Мне таким образом удавалось определить данные безымянных «военных» трансов, залитых эпоксидкой. В которых известна была лишь накальная обмотка, выступавшая в роли дополнительной к неизвестным другим.