Я требую продолжения банкета !
Раз уж тут зашло за 10гд-30 то кто мне может ответить, почему вот у того самого старого такая корзина?
в том смысле что она почти полностью закрывает диффузор.
И лично у меня нет никаких сомнений что это было содрано один в один с чего то, но содрано без балды, не вникая в формы, что, как, и для чего, и в следующей реализации 10гд-30 мы уже видем иную корзину.
А предназначение у такой закрытой кастрюли следующее, между диффузором и так сказать крышкой корзины имеется некоторая масса воздуха которая препятствует попаданию корпусных резонансов на диффузор.
То есть, динамик связан с корпусом, через отрезок трубы, с воздухом определённой массы.
Вообщем банд пасс в обратную сторону.
Или даже правильно будет сказать что этот резонатор должен быть так настроен, что на выходе из трубы в корпус, будут попадать только низкие частоты, и не выше! а именно, не выше частот, которые будут вызывать резонансы соответствующие размерам корпуса.
Такие резонаторы широко используются в авто динамиках стоящих в дверях, и в музыкальных центрах у которых динамик как бы выпирает вперёд на пластмассе, что позволяет не использовать звукопоглотитель, соответственно и бубнение почти отсутствует, поскольку частоты с длиной волны схожей с размером корпуса туда не проникают.
Проведите простой эксперимент, возьмите любой динамик с высокой добротностью, например 4гд-35 и проложите лицом к лицу его спереди к 10гд-30 стоящему уже в своём закрытом корпусе(колонке), ну или 3гд-38 приложить спереди к S-30.
Баса будет мало, да, но ничего не будет бубнить, а теперь выймите динамик, тот что стоит в колонке, и приложите без него, вот тут то и попрёт вся прелесть корпусных резонансов через тоненькую бумажку динамика.
Так что в закрытый ящик можно ставить динамики с добротностью 1 и 2 и более, просто придерживаясь выше описанного принципа.