Несложный двухтактный усилитель на доступных деталях стал «конструкцией уик-енда».
У друга ребенок-подросток увлекся рок-музыкой, вот я и решил в порыве энтузиазма поддержать этот интерес и сделать подарок по поводу завершения учебного года.
Использовал все, имеющееся «в тумбочке», где были выходные трансформаторы от магнитофонов «Днепр», лампы 6П14П, ЕСС81 и 6Ц4П.
Подходящего силового трансформатора не оказалось, посему намотал сам. И чуть-чуть «промахнулся»: при расчетах «заложил» индукцию 0,8 Тл, а в результате – не «влезла» обмотка накала кенотронов. Пришлось использовать небольшой готовый накальный трансформатор.
Итак, схема.
Вложение:
ECC81_6P14P_PP_6Tz4P_circuit_corrected.gif
Фазоинвертор на лампе ЕСС81. Схема «длинный хвост» («Long-Tailed Pair») выбрана из соображений ненужности регулировки «плеч», а также – поскольку с недавних пор мне нравится звук такого схемного решения. Общеизвестный «недостаток» такого ФИ – вдвое меньшее усиление по сравнению авто- и неавтобаланстными схемами. Но запас усиления ЕСС81 в данном случае полностью обеспечивает нужный результат. Для тех, кто еще не сталкивался с такими ФИ: разные номиналы резисторов в анодах специально рассчитываются для компенсации небольшого отличия усиления «ведущего» и «ведомого» триодов.
Выходной каскад – общеизвестная схема без особенностей.
Анодное питание организовано отдельно для ФИ и выходных каскадов (340 и 290 вольт, соответственно). Фильтрация пульсаций осуществляется, можно сказать, «почти Г-фильтрами» из-за малого номинала первой после кенотронов емкости. Теоретизировать не буду, скажу только, что фона как такового не слышно вообще даже при прижимании головы ухом в НЧ динамик. И это при «скромных» номиналах конденсаторов.
Использованы резисторы ВС, конденсаторы Филипс МКТ (с К71-7 0,5 мкФ звук точно не хуже, но габариты оказались неподходящими). Конденсаторы в цепях питания – МБГО, электролитические – CapXon.
ФИ настройки не требует. Выходной каскад настраивал, временно устанавливая резисторы номиналом 1 Ом в цепи катодов 6П14П. Падение напряжения на них должно быть 40-45 мВ. Равенства падения напряжения на резисторах в обоих катодах добивался подбором ламп (из 7 штук удалось подобрать пары в оба канала). А саму величину 40-45 мВ (41 мВ и 40 мВ в моем случае) получаем путем подбора номинала резистора R9.
Конструктивно усилитель собран в трех корпусах старых блоков питания персональных компьютеров. Все межблочные (там только силовые) соединения выполнены «родными» проводами/разъемами ПК.
Блоки установлены на лакированной доске. Фрезерование краев доски делал фрезером – спасибо Михаилу (Лектор) за выбор модели девайса и помощь в его приобретении.
Звук радует. Несколько дней «тренирую» в комплекте с переделанными АС Klangbox L71. Описание последних чуть позже покажу в ветке «Акустика».
П.С. В "зияющем" отверстии передней стенки усилительного блока будет гнездо для наушников.