АудиоПортал ИНФО

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 12 дек 2024

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мой Хьюстон
СообщениеДобавлено: 10 июн 2013 

Корпус можно и самому сваять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июн 2013 
Jedi master

Сваял сегодня на макете один канал Хьюстона. Первые впечатления; колонка "подгуживает", значит вых. сопротивление высокое. Оно и понятно, по такой схеме оно и будет высоким. У колонки добротность и так на пределе - 0,8.
Питание нужно очень качественное. С фильтром: 10000 мкф - дроссель 4мГ - 10000 мкф, есть фон.
Но в звуке что то есть!
Поэкспериментирую с фильтром, поизмеряю параметры,послушаю. Результаты выложу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 

очень результаты жду! блин корпус приехал, никак детали не дождусь... Justas какой ток потребляет канал?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Ну тут и без измерений ясно. На резисторе 15ом падает половина напряжения питания (12в). По закону дедушки Ома получается 0,8А.
Макет страшненький, зато работает :mrgreen:
Вложение:
Макет.jpg

Поэкспериментировал с питанием.
Осциллограмма до дросселя, пульсации 200мв.
Вложение:
До дросселя.jpg

После дросселя синус 800мв!
Вложение:
После дросселя.jpg

Нифига себе, какой генератор синуса получился. То то усь гудел.
Поставил доп. кондёр 4700 мкф непосредственно на исток и на нагрузочный резистор.
Вот что крест животворящий делает! Пульсации после дросселя – 30мв.
Вложение:
Доп. конденсатор.jpg

Подключил транзисторный фильтр, пульсации около 1мв! И без дополнительного кондёра.
Вложение:
Тр. фильтр.jpg

Но есть одно но. Я прикидывал что на фильтре упадёт вольта 3, в действительности падает 6в. 2в на делителе и 4в непосредственно на переходе. Т.е. Uвх нужно 30в.
Хотя мог бы и вспомнить, в ламповом у меня стоят IRF840 и на них тоже 4в падает. Для меня это не проблема, подключил доп. обмотку.
Напряжение для этого усилителя я думаю не критично. Будет и от 18в работать, но мощность выходная упадёт пропорционально. Зато греться будет меньше. Радиатора с процессора ему явно мало.
Получается, на холостом ходу фильтр жрёт 4,8вт, а транзистор с резистором по 9,6вт.

Завтра планирую измерить макс.выходную мощность, чувствительность, вых. сопротивление, Кг, снять АЧХ.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить с цитатой  

Макс , знаете откуда пульсации ваши произрастают?
Возьмите наушники , любые , подключите их к дросселю или ТВЗ , который медленно подносите к силовому трансформатору , работающему вхолостую. .
По прогнозу с расстояния 35 см вы уже должны услышать всю прелесть конкретного силового трансформатора.
Так сказать ,,визуализация " магнитного поля.
Запатентованый прибор называется бытовой измеритель чмошности силовых трансформаторов :)
Имея в наличии осциллограф можно более точно определить индукцию магнитного поля в милливольтах , наводимую вашей железкой в питающий макет.

Если вы планируете снимать АЧХ , не затруднит ли вас снять спектр 1 кГц , очень интересно , пожалуй наиболее интересно из всего.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Bubi, запантентованный способ мне давно известен. Очень хорошо им ориентировать на шасси выходной трансформатор относительно силового, иногда поворот выходника на 45 градусов даёт больший эффект чем игры с экранировкой. В колонке всё слышно. Применение тора в качестве силового, есстественно даёт намного меньшее магнитное поле. Но тут есть свои проблемы. Он очень быстро входит в насыщение при повышении напряжения сети. Значит индукцию нужно выбирать поменьше, а это повышенный расход меди, веса, размеров и к сожалению стоимости.
Есть ещё один фактор которого боится тор. Постоянка в сети. Что бы не говорили а она есть. Транзисторный усилитель (тор ватт на 200, сам когда то мотал) очень редко и особенно в дневное время, начинает фонить. Причём очень сильно. Меряю напругу в сети, нормально - 220-225в. Есть простенькая схема для устранения этого эффекта, но всё руки не доходят сделать.
А тут Вы наверное имеете в виду "чмошность" ТПП. Так он у меня довольно кошерный. Первичка имеет 10 выводов, и подключена к выводам рассчитанным на 276в.
Магнитная составляющая в данном случае отсутствует. Т.к. уменьшения пульсаций до 1мв я добился не меняя положение силового транса. Да и расположен он от входных цепей далеко, можно по фотке увидеть.
А по измерениям, я сказал что всё выложу. Ждёмс. :D

Ответить с цитатой  
Jedi master

Как сказал маэстро, приступим к фокусам с их последующим разоблачением.
Фотографировать не буду, все измерения при помощи софта и звуковой карты.
Для тех кто считает это «плиборами», в параллель подключены осциллограф и вольтметр.
Т.к. фронты у меня 6-омные, буду использовать эквивалент нагрузки 6ом.
Включаю усь, меряю напругу - 22вольта. Вот блин сеть, ночью было 24. Вроде и АЭС в 5км, хотя город непосредственно от неё не питается.
Устанавливаю на стоке половину питания – 11в.
Подаю сигнал и плавно увеличиваю громкость.
Ограничение сигнала не симметричное
Вложение:
1.PNG

Подстраиваю резистором до получения симметричного ограничения
Вложение:
2.PNG

Ограничение очень мягкое. Ток покоя увеличился до 0,97А. На стоке сейчас 7,5в.
Убавим громкость до наступления видимых ограничений
Вложение:
3.PNG

Выходная напруга при этом 2,963V_RMS, при 1в входного.
Итак, имеем 2 первых измеренных параметра:
Максимальная выходная мощность 1,5вт
Чувствительность 1в.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Продолжу, больше 5 картинок вставить не даёт.
Измерим коэффициент гармоник. Приведены 2 спектра, левый(верхний) канал - усилитель. Правый(нижний) - звуковуха. Это для сравнения.
Итак - 0,67вт
Вложение:
0,67вт.PNG

Красивый «однотактный» спектр. Обратите внимание, 50гц на уровне -83дб. Это заслуга транзисторного фильтра, без него будет существенно больше.
1вт
Вложение:
1вт.PNG

1,5вт
Вложение:
1,5вт.PNG

И наконец АЧХ.
Вложение:
АЧХ.PNG

Небольшая волнистость в середине диапазона, вызвана применением функции Real Transfer Function, где один канал вычитается из другого. Зато в итоге имеем АЧХ не зависящую от кривизны АЧХ звуковухи.
На низах практически УПТ, нафига автор применил переходной кондёр 0,47мкф, непонятно. У меня 0,1 и то много.
А вот спад 2,5дб на 20кгц, видимо вызван интегрирующей цепью, резистор 1ком и ёмкость затвора полевика. Можно попробовать уменьшить этот резистор, он видимо выполняет функцию антизвонного.

Померял так же выходное сопротивление. Оно равно – 14,5ом. Чистейший ИТУН однако!
Предварительные итоги: по мощности меня устраивает, а вот владельцев S90 просьба не беспокоится.
Звук очень интересный, по слащавости переплюнул ламповый усь. Оно и понятно, ИТУН+равномерный спектр гармоник. Многим такой звук нравиться, на 100гц хоть слегка и подгуживает (добротность колонки с таким Rвых сильно возросла) но бас такой бархатный, не настоящий.
Наверное сделаю полный усилитель в корпусе, и прикуплю для него пару Sonido.

Ответить с цитатой  

спасибо за измерения! Не могли бы Вы снять спектр интермода? Скажем, 7+8кГц?

Ответить с цитатой  
Jedi master

Romm писал(а):
спасибо за измерения! Не могли бы Вы снять спектр интермода? Скажем, 7+8кГц?

Как то не приходилось IMD измерять, но попробую.
7+8кГц уровни 1:1
Вложение:
IMD_7 и 8кгц 1 к 1.PNG

Результат в процентах явно не соответствует. Нужно разбираться почему. А так видно, что основной разностный сигнал 1кгц меньше 7 и 8кГц децибел на 30. Это где то около 3%.

Ответить с цитатой  

картинки, видимо, входной и выходной сигнал, так? Спасибо!
...ну, визуально - колюченько так смотрится...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 
Jedi master

Romm писал(а):
картинки, видимо, входной и выходной сигнал, так? Спасибо!
...ну, визуально - колюченько так смотрится...

Да, вверху выходной, внизу входной.
А колюченько потому как усилитель гармонистый :violin: Создаёт вторую, третью гармоники основных частот, а они в свою очередь свои интермоды. Но в этом его и фишка. Этакий увеселитель. :mrgreen:
Послушал его вдумчиво сегодня, впечатления не однозначные. Звук красит сильно. Вот мой знакомый точно от него будет в восторге. Последний вариант усилителя, который он считает лучшим, две 6П3С "кобра" впараллель в однотакте. ТВЗ на ОСМ-0,4. Я его не мерил, но 6П3С в однотакте "гармонит" не меньше этого уся. Да ещё 2шт, хотя он говорит что подобраны.
Недавно он приобрёл Tannoy Definition DC10T http://www.tehnos.com.ua/index.php?productID=45575. Вроде б.у. но в отличном состоянии. Ходил послушать. Так вот, звук Хьюстона напомнил мне тот звук. Яркий, хрустальный как говорят "вовлекает", но вот низов для таких колонок было маловато и низ такой же бархатно-фальшивый. Послушал некоторое время и вовлечение прошло, звук стал казаться слишком навязчивым.
Придя домой, вкючил свой аппарат и снова понял, что мне больше нравиться ровный "мониторный" звук с чётким басом. Постоянно хочется громкости добавить. И чуть-чуть бы яркости на самом верху. В последне время к концу диска стал засыпать. :oops:
А Таннои хороши, но вот цена... :handgestures-thumbdown:

Ответить с цитатой  

Спасибо, весьма познавательно!
А мониторный звук тоже ведь иногда надоедает, и хорошо если под рукой всегда есть такой гармонизатор, а лучше два.

Другое дело усилитель эталонного качества, кототый имеет КНИ не хуже 0.0001 будучи наружен на реальную АС, но как его сделать я пока не знаю, и мне кажется что с излучателями динамического типа это не реально, и прийдётся всё таки делать статики.

Ответить с цитатой  

Justas спасибо! :handgestures-thumbup:
По сути не фантан, КНИ для такой мощности не приемлемый имхо :doh:

Ответить с цитатой  
Jedi master

Юран писал(а):
Спасибо, весьма познавательно!
А мониторный звук тоже ведь иногда надоедает, и хорошо если под рукой всегда есть такой гармонизатор, а лучше два.

Другое дело усилитель эталонного качества, кототый имеет КНИ не хуже 0.0001 будучи наружен на реальную АС, но как его сделать я пока не знаю, и мне кажется что с излучателями динамического типа это не реально, и прийдётся всё таки делать статики.

А чем Вы эти 0.0001% измерять будете? Тут требуется аппаратура высокого класса.Типа 5-килобаксового спектроанализатора, о котором постоянно упоминает andkiev. Но подойдёт и Спектралаб, если использовать режекторный фильтр на 1кгц и хороший генератор синуса.
Реально, Кг даже у самых лучших усилителей на порядок а то и два выше. К примеру на LM3886, если очень постараться с разводкой, с платой, питанием, можно получить 0,0025%. И это считается офигенным достижением.
А получить одинаковый Кг на эквиваленте и реальной нагрузке легко. Юзайте полупроводниковый усь с глубокой OOC. Тут всё дело в выходном сопротивлении.
Вложение:
Стенд.png

Вы измеряете Кг на клеммах динамика, забывая что каждый усилитель имеет своё вых. сопротивление (на рисунке Rz). И чем оно больше, тем большую фигню Вы измеряете. Смешивается в кучу сигнал с уся, противоЭДС динамика, его импеданс и т.д.
Поэтому и существует стандарт, измерение на эквиваленте нагрузки.
А статики кроме достоинств имеют кучу недостатков. Не очень то они популярны.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Наткнулся на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=tv-PLjMvj4Q.
Интересно человек рассказывает, душевно так. Хотя в некоторых местах я пат сталом :laughing-rolling:, но в общем всё правильно и доступно.
Самый интересный момент где он реально показал, что неискажённая амплитуда на нагрузке 4ом, 6,5вольт. Т.е. Рвых=10,5вт! При питании 20в.
Поставил на свой макет нагрузку в 4ом. 2в максимум, дальше ограничения. Вывод один, транзисторы поддельные. Как говорит Родион Бородач - это прискорбно. Спасибо китайским товарищам и нашим торгашам!
Всё. Макет на разборку.
Хотя может кто подскажет где найти оригинальные транзисторы? А то я уже и корпус обдумывал.

Ответить с цитатой  
Jedi master

С сайта Страна Фуфляндия
Вложение:
Без имени20130612171021.png

Ответить с цитатой  

Максим, возможно я не правильно выразился на счёт искажений в 0.0001,
просто хотел сказать что - если сделать усилитель, который на реальной нагрузке выдавал, скажем не 0.0001, а имеющий достаточно низкий КНИ не уловимый на слух, то и вся возня с усилителями была бы закончена.

Ну не поверю я что LM3886 может выдать 0,0025% на динамике в 4ом. - вот на эквиваленте думаю можно, а на 8 ом так точно.

Ответить с цитатой  
Jedi master

Юрий, П.Зуев когда то писал, что эффект "транзисторного звучания" исчезает при Кг < 0,03%.
Вообще я считаю погоня за сверхмалым TND, это как повышать мегапиксели в камере мобилки, 12 Мп а снимет хуже чем нормальный фотик с 3,2Мп. Рекламный маркетинг блин.
Если бы дело было только в TND, никто бы ламповые усилители не делал.
А по поводу измерений на эквиваленте и на реальной нагрузке, я Вам на пальцах объяснил почему у Вас так получается. Но если не верите на слово, вот Вам измерения.
Усилитель на TDA7293, вых. сопротивление не мерял, но никак не меньше 0,1ом.
Вложение:
Изображение 003.jpg

2 ватта_нагрузка 6ом
Вложение:
TDA_6ом.PNG

2 ватта_нагрузка колонка
Вложение:
TDA_колонка.PNG

Различие несущественное. Не выдумывайте новых способов измерений, делайте по стандарту.

Ответить с цитатой  

Justas, я тоже долго мучился с поиском реально один левак.. нашёл и купил у этого продавца http://stores.ebay.de/AudioFET?_trksid=p2047675.l2563 но есть один момент он продаёт только подобранными парами K1058 и J162 зуб даёт что настоящие - слово израильтянина говорит :-) Но вот смотрю сейчас у него этого лота нет, может временно

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа