Бакалавр писал(а):
Андрей, Юра! Трансформатор сам по себе не имеет ни входного ни выходного сопротивления. Он согласовывает сопротивления. Берем трансформатор с соотношением витков 1/2, подключаем к меньшей обмотке 4 Ома и видим с другой стороны 16 Ом.
Ага, то есть, берем и мотаем трансформатор - 10 витков первички и 20 витков вторички... ( трансформатор с соотношением витков 1/2, ) и типа будет все ОК!
![Flower Smiley :happy-smileyflower:](./images/smilies/happy/smileyflower.gif)
раз все как Вы говорите:
Цитата:
Трансформатор сам по себе не имеет ни входного ни выходного сопротивления.
Но что то мне подсказывает, что не все так просто... и что все таки трансформаторы ИМЕЮТ и оммическое, и реактивное сопротивление, и все намнооооогоо сложнее, чем Вы тут "объяснили"...
Цитата:
Как я вижу формула расчета коэффициента трансформации не сложна, но непонятна.
Да просто объяснить, ВМЕНЯЕМО/доходчиво никто не может...
Цитата:
Пойдем другим путем. Мощность равна квадрату напряжения, деленному на сопротивление. (Учебник физики средней школы. Для какого класса сейчас я не знаю. Я учил это в восьмом классе.) Следовательно, умножив мощность 4Вт на сопротивление 16 Ом получим 64. Извлечем из этого числа квадратный корень и получим 8 вольт. Проделаем это с 4 Омами и получим 4 Вольта. Следовательно, нам нужен трансформатор, а можно и автотрансформатор с коэффициентом 2/1.
Я уже приводил пример - не все так просто, 2/1 - ЭТО НИ О ЧЕМ КОНКРЕТНО НЕ ГОВОРИТ -это не полная информация - и 40/20(витков) это 2/1, и 100/50 -2/1, и 10/5 и 1000/500... и т.д. Но работать ЭТО реально не будет...
Цитата:
Трансформатор сам по себе не имеет ни входного ни выходного сопротивления. Он согласовывает сопротивления.
Вот я так понимаю ( прошу помидорами не кидаться!) - транс это, если провести аналогию с механикой, это некий електрический "редуктор" с определенным передаточным числом... НО - нам так же нужно рассчитать не только это число, но и количество зубцов/витков КОТОРЫЕ и дадут необходимую "скорость", и позволят "двигателю" подключенному к "редуктору" потянуть НАГРУЗКУ. как то так... а вот КАК ЭТО ВСЕ СЧИТАТЬ/рассчитывать - Х.З. и пока никто вменяемо не объяснил...