Заказал на Истоке лампы 6П14П, 6П15П, 6П3С, 6П3С-Е, но вдруг вспомнил, что у меня в хламе лежит ламповый усь на 6Н6П, 6С33С. А в тумбочке ГУ50.
А ведь это готовый макет для ГУ50, посудите: Стабилизированное 6,3В и 12,6 В. На один канал два отдельных источника питания: 330В, 340В
Собрал макет на одной ГУ50(в чистом пентоде), автоматическое смещение. (т.е один канал). В основном юзал два режима: 1. Ua=300B, Uc2=250, Uc1=-23B, Ia=~105mA 2. Ua=262B, Uc2=263, Uc1=-15B, Ia=~150mA В первом режиме больше искажений, во втором почище. (по ВАХам это и так видно) Драйвер на 6Н6П. Одна половинка Кус = 16, на второй Кус=12. Слушал с удовольствием часа 4-5: Любэ, Хор Турецкого (Музыка Всех Времен), QUEEN Greatest Hits. Выводы: Вокал очень хорош, задушевно так Расторгуев поет (есть эффект присутствия). ВЧ слегка задраны. Бас специфический, то вроде все в норме, то его слишком много, то иногда гудение/бубнение(редко). В общем, усилитель не для продажи, а для души. Интересный момент: Переключил акустику на ресивер Ямаха 559. ВОТ это ДА…!!! Так классно играет после пентодника, не описать словом. Первая реакция – пентодник в мусорку. Послушал одну песню, на второй песни замечаю, что думаю не о музыке, а о том что надо прибраться в квартире, помыть посуду. Все настраиваю себя, слушаю музыку…, проходит минута ловлю себя на «мысли» что мне все равно, что играет, … пора менять масло в машине… А пентодник слушал около 5-и часов – очень здорово, даже поесть некогда было. Но с другой стороны я постоянно режимы крутил, так сказать был в творческом поиске - может в этом дело? Акустика специфическая ДАЛИ ИКОН6 (четыре динамика, четыре фильтра). За один вечер я не решил, хорош пентодник или нет. Слишком нюансов много. Слушал в моно режиме. В общем вывод: - качество звука не очень, но что-то в нем есть завораживающее. Может все дело - в искажениях? Выходной трансформатор был от проекта 6П36С: Ктр=23, L=38Гн, железо от ТС180, прокладка 0,2мм, витков на первичке около 4000. Две колонки подключались в параллель к трансформатору. Т.е. Ra=3*23*23= 1587 Ом. Импеданс колонок по паспорту 6 Ом. Даже в моно варианте пентодник играл очень громко, а что будет в стерео? Мощь!!! То, что мне нужно. И нафига спрашивается я заказал эти задохлики 6П14П, 6П15П, 6П3С, 6П3С-Е ? Все ведь было в тумбочке… Решил заказать тр-ры на AUDIOINSTRUMENTе TWC25SE Ктр.=17, 150мА, 1.8 К/4-8 Om – (ниже коэф. тр-ции только для 6С33С Ктр=12) – и главное цена нормальная. Какие ваши предложения по выходникам? Сам мотать не буду, ибо мотать трансформатор без «приспособлений» – это для меня самая черная полоса в жизни.
|